Госдума приняла в первом чтении продление программы материнского капитала, сообщило ИА REGNUM.

Согласно действующим нормам,  выплаты должны были закончиться 31 декабря 2018 года, однако президент РФ Владимир Путин предложил продлить срок действия этой программы еще на три года, то есть до 2021 года включительно. Программа действует в России с 2007 года, когда за рождение второго или последующего ребенка, семьи могли получить материнский капитал. Он выдается только один раз, и потратить его можно только на определенные цели: улучшение жилищных условий, погашение основного долга по ипотечному кредиту, оплата образования ребенка, увеличение пенсионных накоплений матери. Причем обналичить эти средства законным путем невозможно.

Согласно новым правилам, чтобы потратить средства на образовательные услуги, не нужно будет дожидаться трехлетия ребенка. Таким образом, за счет материнского капитала можно будет оплатить посещение ребенком яслей.

На реализацию нововведения потребуется 37,9 миллиарда рублей в 2019 году и 69,7 миллиарда рублей в 2020 году. Как уточнил в ходе пленарного заседания министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, средства на эти цели будут выделяться из федерального бюджета. По словам министра, средства на реализацию программы уже были заложены в госсмету на 2018−2020 годы, несмотря на то, что федеральный бюджет был принят Госдумой раньше, чем появилась инициатива президента.

Между тем, сумма выплат по этой программе индексироваться не буде и составит 453 тысячи рублей.