Крещенские купания пройдут в Томске и в пяти районах области 19 января, специально для этого будут обустроены купели, сообщает томская епархия.

19 января Русская Православная Церковь празднует Крещение Господне. По традиции в этот день после праздничной литургии томское духовенство освятит воду в водоемах, после чего желающие смогут окунуться в купели.

В Томске купель обустроят на Белом озере. Богослужение начнется в Воскресенской церкви в 12:00, продолжится крестным ходом, который проследует к Белому озеру. Около 12:30 начнутся крещенские купания. Купель будет открыта до 20:00.

Уточняется, что на Белом озере возле специально оборудованной походной часовни в течение всего дня будет дежурить священник, который сможет дать благословение на окунание в освященной воде и ответить на любые вопросы.

В Томском районе освящение воды совершат в шести населенных пунктах. В селе Коларово на реке Томи — в 11:30, в селе Корнилово на реке Ушайке — в 13:00, на озере в селе Октябрьское в 11:00. На озере в селе Семилужки — в 12:00, на реке Порос около села Зоркальцево — в 10:30. В Моряковском Затоне купель будет обустроена на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы, освящение воды начнется в 13:00. Рядом со всеми купелями будут дежурить сотрудники МЧС и полиции. Больше всего людей ожидается в селах Зоркальцево и Коларово — три тысячи и две тысячи соответственно.

В Асиновском районе освящение воды совершат в районном центре в 12:00 и селе Мало-Жирово в 14:00, в селе Ново-Кусково — в 10:00, в селе Новониколаевка — в 11:30. В Зырянском районе купели будут обустроены в трех населенных пунктах: Шиняево — с 12:00, Высокое — с 03:00 и Чердаты с 11:00. Кроме того, православных верующих приглашают к крещенским купелям в селах Первомайское с 12:00 и Комсомольское с 14:00. В Тегульдете воду будут освящать в 10:00, в селе Берегаево — в 12:00.

«Напоминаем, что окунание в ледяную воду, даже освященную, требует определенной подготовки организма и противопоказано людям с гипертонией, заболеваниями сердца, эпилепсией, а так же маленьким детям и беременным женщинам. Кроме того, обращаем внимание, что участие в этой традиции не «смывает» грехов. Очистить свою душу можно только регулярно участвуя в Таинствах Исповеди и Причастия», — сообщает томская епархия.