Анвар Масалимов, 63-летний житель Томской области, который в 1991 году был приговорен к расстрелу, а затем к пожизненному заключению за жестокое убийство пенсионера, вышел на свободу, сообщают российские СМИ. Это первый в России случай, когда человек, приговоренный к пожизненному заключению, вышел на свободу.

В 1991 году в поселке Комсомольск Томской области Анвар Масалимов, который к тому времени уже отсидел 15 лет за убийство человека, после ссоры из-за сожженных фотографий убил, расчленил и сжег в печи тело пенсионера, в квартире которого он временно жил. За жестокое убийство Масалимова приговорили к высшей мере наказание — расстрелу. Но, так как с 1998 года в России действует мораторий на смертную казнь, наказание было изменено на пожизненный срок.

Основную часть заключения Масалимов отбыл к колонии «Полярная Сова», расположенной в Заполярье, откуда от него постоянно поступали жалобы на приговор. В итоге заключенному отменили «рецидив» при совершении преступления, а также употребление алкоголя в качестве отягчающего обстоятельства при совершении убийства.

В этом году президиум Вологодского облсуда освободил заключенного с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного».

После освобождения Масалимов должен был отправиться в один из московских храмов, так как при обращении к суду заявлял, что хочет стать монахом. Однако, приехав туда, принимать постриг передумал и уехал в неизвестном направлении.