Настоящий мужчина всегда защитит и Родину, и семью, и честь прекрасной дамы, он умеет вести себя в обществе и не боится трудностей. Этому учат воспитанников Северского кадетского корпуса. Они еще дети, но живут по взрослому, «армейскому» режиму и становятся настоящими мужчинами. Директор кадетского корпуса Александр Окунев рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru о том, как обычные школьники становятся защитниками Отечества.

Сегодня в Северском кадетском корпусе живут 182 воспитанника, школьники 7-11 классов. Есть ребята из деревень и городов, дети-сироты и воспитанники из Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского края. Ежегодно множество школьников хотят поступить в Северский кадетский корпус: конкурс  — три человека на место. Чтобы поступить, нужно сдать экзамены по русскому языку и математике, пройти собеседование у психолога и медкомиссию. Зачисляют только лучших, по рейтинговой системе.

«Обращаем внимание, прежде всего, на здоровье, ведь здесь колоссальные физические нагрузки, соблюдение режима дня. Ребятам с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями вегетативной системы будет очень тяжело это выдержать. Мы должны заботиться о здоровье физическом и психическом, поэтому медкомиссия отклоняет этих ребятишек. По зрению никаких ограничений нет, по весу — тоже, у нас всякой комплекции ребята поступают, в процессе единого режима дня и хорошего питания они все «выравниваются», а за год каждый вырастает на десять сантиметров. Условия в кадетском корпусе создают возможность для того, чтобы ребенок окреп, стал физически развит», — рассказывает директор Северского кадетского корпуса Александр Окунев.

Льготы при поступлении имеют дети-сироты, а также сыновья военнослужащих. Без конкурса поступают дети, чьи родители погибли в военных конфликтах.

Воротнички, автоматы и «домашка»

В Северском кадетском корпусе строгий режим и единый распорядок дня. Встают здесь в семь утра, ложатся спать — в десять вечера. Первая половина дня у ребят занята уроками, обычной общеобразовательной школой, вторая половина — специальными дисциплинами и отделениями дополнительного образования, их 14, начиная от физподготовки и заканчивая искусством.

Старшеклассники дополнительно обучаются у офицеров северской дивизии по программе войск национальной гвардии, изучают военные дисциплины, миновзрывательное дело, проходят огневую подготовку, работают с приборами радиохимической разведки. Младшие классы начинают с истории вооруженных сил, изучения устава, строевой подготовки.

«Пред началом учебного года мы проводим военно-полевые сборы, чтобы новобранцы за максимально короткий промежуток времени научились владеть бытом: подшить воротнички, правильно заправить кровать, содержать в чистоте свою комнату. У нас порядок, как в армии: необходимо, чтобы ребятишки были с белыми чистыми подворотничками, при этом кто-то вообще никогда не держал в руках иголку и нитку. Также на сборах проходит изучение строевых приемов, обращения к начальнику, подхода к нему. Казалось бы, мелочь, но в дальнейшем это учит мальчишку быть самостоятельным, владеющим прикладными навыками. Если порвал китель — сможет сам его аккуратно зашить. Мам здесь нет, у нас вместо мам — офицеры-воспитатели, а все офицеры — бывшие военные», — говорит Александр Окунев.

По его словам, все военные прошли переподготовку по педагогическому образованию, многие офицеры, которые вышли на пенсию, получают второе высшее — педагогическое. Офицеры-воспитатели контролируют выполнение кадетами домашнего задания: тут пофилонить не получится, отложить «домашку» нельзя. Кадеты, более сильные и успешные по предмету, «подтягивают» более слабых, особо сложные темы школьной программы разъясняют учителя, они приходят на занятия по самоподготовке.

«Быт, который принят у нас, посвящен обучению настоящего мужчины, будущего защитника Отечества. Наша задача — воспитать социально крепкого, достойного гражданина Российской Федерации. Город у нас маленький, много друзей, знакомых, и все одобрительно, с восхищением рассказывают, как кадет пропустил женщину в автобус или магазин, уступил место. Это результат нашей деятельности. Конечно, бывают случаи, когда мальчишки на первых порах завоевывают свое место, но все вопросы межличностных отношений на начальном периоде мы регулируем», — подчеркивает директор.

Кадеты роют окопы, собирают и разбирают оружие, преодолевают полосу препятствий, учатся бросать гранаты, бегают кросс, изучают строевую подготовку — не просто торжественный марш, это и подход к командиру, повороты, перестроения. Эти вещи дисциплинируют ребенка, дают выправку, уверен Александр Окунев, ведь кадеты не только слышат команду, но и правильно ее понимают и выполняют. В Северском кадетском корпусе есть единственный в Томской области интерактивный тир — электронный, на нем можно выполнять упражнения по стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова, отрабатывать стрельбу по мишеням и проводить военные игры.

В конце учебного года в кадетском корпусе проходит промежуточная аттестация по всем предметам, девятые и 11-е классы сдают экзамены. Как и во всех школах, здесь четыре раза в год дети уходят на каникулы. Каждые выходные томичей и северчан отпускают домой, ребята из других регионов отдыхают от занятий в корпусе.

Обучение здесь бесплатное, кадеты получают стипендии в размере 300 рублей за отличную учебу, за успехи в фестивалях, конференциях, олимпиадах, социальную стипендию. На вкусняшки стипендию лучше не тратить: руководство не одобряет срыв режима питания. Мальчишек кормят пять раз в день, меню в корпусе разнообразное и сбалансированное, включает все необходимые витамины, свежие овощи и фрукты.

«Здесь такой ритм, что ребята постоянно хотят есть, поэтому у нас пятиразовое питание. Родительские «передачки» с колбаской и пирожными мы не приветствуем, это дестабилизирует режим питания, да и от непроверенных продуктов могут быть последствия. С родителями ведем индивидуальные беседы, они все понимают и не хотят ребенку навредить», — рассказывает Окунев.

Балы и девушки

Все кадеты учатся хореографии, музыкальному сопровождению, изобразительному искусству, в корпусе свой вокально-инструментальный ансамбль. Педагоги кадетского корпуса стремятся «раскрыть» каждого ребенка, найти у него музыкальный слух и голос, в результате здесь поют даже те, кто всю жизнь считал себя непоющим.

На уроках хореографии ребята учатся танцевать, а в канун Нового года здесь проходят кадетские балы, где участвуют все воспитанники и сотрудники Северского кадетского корпуса, начиная от директора и заканчивая техперсоналом.

Каждый год кадеты представляют порядка 15-16 танцев. Девушки, танцующие в паре с кадетами, приходят из школ Северска и проходят здесь отбор: желающих много. Это обычные школьницы, не танцовщицы, они вместе с кадетами учатся вальсировать и танцевать мазурку.

«Танцы очень значимы, там очень много приемов, когда, например, девушка веером показывает молодому человеку, что он ей нравится. Мальчишки должны это знать и чувствовать взгляд женщины, понимать, что это за взгляд. Это общение полов, здесь и влюбляются, и симпатизируют друг другу. Также иногда проводим дискотеки, девчонки на них приходят, мы не запрещаем», — говорит директор кадетского корпуса.

Отчисление и наказание

По словам Александра Окунева, кадеты редко отчисляются из корпуса, за последний год всего девять человек перешли в другие школы, двое из них просто не выдержали режим, решив, что лучше побольше спать, гулять и играть в компьютерные игры. За провинности здесь тоже не отчисляют: могут вызвать на совет по профилактике, совет командиров, а также лишить чина. Здесь есть вице-ефрейтор — командир отделения, вице-унтер-офицер — помощник офицера-воспитателя и вице-фельдфебель — старшина корпуса.

«У нас нет такого «кнута», чтобы ребят отчислить за что-то. Наша система и позиция — ребенка научить, объяснить, где он неправ. Наказать его можно, но он потом обидится, «закроется». Мне кажется, отчислять — это ломать судьбу, погубить психику ребенка и веру во взрослого человека. Отчислений у нас нет и не будет», — подчеркивает Александр Окунев.

По его словам, кадетский корпус учит мальчишек не плакать по пустякам, терпеть и преодолевать трудности, а также всегда выходить победителями из любых сражений.

Около 90 % выпускников Северского кадетского корпуса поступают в высшие военные заведения, но есть и те, кто выбирает гражданские профессии, например, становятся юристами. Кто-то уходит в армию, но после нее все равно выбирают профессию военного. Кадеты-выпускники становятся летчиками, моряками, поступают в академию МВД, многие идут в институт ФСБ. В этих заведениях они сдают экзамены и, конечно, выглядят на голову выше гражданских абитуриентов.

День защитника Отечества

В честь Дня защитника Отечества в кадетском корпусе уже прошли соревнования по волейболу и баскетболу, 23 февраля директор на торжественном совещании поздравил всех мужчин, работающих в корпусе. Кадеты выступили с концертной программой и поздравили своих офицеров-воспитателей, а после уроков отправились по домам на выходные.

«Кадеты должны жить нормальной жизнью, быть такими же веселыми, радостными, общительными, — уверен Александр Окунев. — Если загнать их в рамки, толку не будет. Они должны так же жить, смеяться, влюбляться, общаться, как и другие дети. Этому способствует особая атмосфера нашего корпуса — семейная, и я этому очень рад».

Екатерина Руденко