Источник фото: pixabay.com; личный архив Алексея Грибова
Авторские материалы

Ни рыбы, ни мяса: в чем смысл Великого поста

15:30 / 25.02.18
8922
Мы в социальных сетях:

Великий пост начался 19 февраля, он продлится 48 дней и завершится в Пасху, 8 апреля. Этот пост считается самым строгим в году, и православным верующим будет непросто его выдержать. Священник Алексей Грибов рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru о том, для чего нужен пост, и всем ли необходимо воздерживаться от пищи.

Согласно церковному уставу, в период Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и молочных продуктов. Рыба также под запретом, ее можно есть только один день — в Вербное воскресенье, которое в 2018 году отмечается 1 апреля. В Лазареву субботу — 31 марта — разрешается рыбная икра. В понедельники, среды и пятницы можно есть холодную пищу без масла: сырые овощи, фрукты, орехи, семечки, мед, хлеб. Во вторники и четверги — горячую постную пищу, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям можно употреблять горячую постную еду с растительным маслом и по желанию немного виноградного вина. В первый день поста и в Страстную пятницу (6 апреля) рекомендуется полностью воздержаться от пищи.

Ни рыбы, ни мяса: в чем смысл Великого поста Томск новости

— Отец Алексей, расскажите, пожалуйста, что такое пост?

— Пост — это период духовного обновления, установленный для верующих людей. Часто он воспринимается со стороны как повинность или как наказание, на самом деле пост — это лекарство для души. Он должен быть умеренным, чтобы не отнимать сил, предназначенных для исполнения молитвенного правила, для продолжения поста, для того, чтобы нести сам пост действительно по-христиански, а не просто воздерживаться от какой-то пищи. В частности, Великий пост — это период, в который христианин готовится к важному празднику — Великой Пасхе.

— В чем смысл воздержания от определенной пищи?

— Пост является в первую очередь подготовкой именно к духовному празднику, это не просто диета. Когда человек воздерживается от чего-то в телесном отношении, для достижения результата необходимо телесный пост сопровождать воздержанием духовным: ограничивать себя от развлечений, страстей, от всех вредных привычек. Под вредными привычками в духовной жизни понимается не просто курение и питие алкоголя. Вредные привычки — это гнев, объедение, пьянство, тщеславие, уныние, гордость, злословие, оскорбление ближних. Это вредная «пища» для души, и от этой «пищи» тоже надо воздерживаться. Мясная и молочная пища все-таки тяжелее усваивается, поэтому в пост тело воздерживается от тяжелой пищи, и душа воздерживается от «пищи», которая тяжела от страстей. В результате человек начинает более тонко и глубоко видеть свое духовное и душевное состояние, более адекватно оценивать свои духовные возможности и начинает более четко и внятно видеть свои отношения с Богом, потому что остается меньше преград, тусклых стекол перед его духовными очами.

— Кому необходимо поститься?

— Поститься нужно всем верующим. Понятно, что убедить человека, который не верит, не видит смысла в подготовке к Пасхе, сложно, для него Пасха — это просто куличи и яйца. Всем православным верующим нужно поститься, другое дело, что степень ограничений для каждого индивидуальна. Устав Русской Православной Церкви — монашеский, там указана самая строгая норма. Понятно, что нельзя под эту планку подгонять всех мирян, среди которых много пожилых, больных, детей, элементарно неопытных в духовной жизни людей. Чтобы поститься таким строгим постом, нужно иметь значительный духовный опыт, приучить себя со временем. Ограничение для мирянина в пище, либо в духовном делании должно быть соразмерно его возможностям, физическим и духовным.

— Как определить свою меру?

— У православного христианина, если он ведет духовную жизнь, есть духовник или просто священник, у которого он регулярно исповедуется, который знает его немощи и сильные стороны, знает, что ему посоветовать. С таким священником необходимо обговорить меру, норму поста, как ограничить себя для наиболее эффективного, глубокого приготовления своей души к принятию Пасхи.

Ни рыбы, ни мяса: в чем смысл Великого поста Томск новости

— Что значит популярная сегодня фраза о посте: «Кружку молока выпей — кровь у людей не пей»?

— Это как раз о степени ограничения поста. Пост должен быть в меру, чтобы не лишать человека возможности поститься. Пост направлен на очищение души и принесение духовного плода, один из главных — христианская любовь к ближнему. Молитва в пост должна быть усиленной, но если человек настолько усиливает молитву, что потом начинает «есть» своих ближних, то это явно не духовный плод, это уже лишнее, действительно, лучше уж съесть кусок мяса.

— Есть категории верующих, кому можно не соблюдать пост?

— Это путешествующие, беременные, кормящие, пожилые, больные и дети. Здесь все индивидуально. Для больных — особо индивидуально, ведь медицинские требования для каждой болезни свои. А путешествующие и так пребывают в ограничениях, поэтому в их пище возможны послабления. Когда человек путешествует, зачастую бывает, что питаться он будет, чем придется. У православных в нашей стране есть много знакомых неправославных: это и мусульмане, и иудеи, и атеисты, и просто неопределившиеся люди. У них, допустим, праздник, естественно, они приглашают своего друга, сажают его за стол, угощают. Ради мира, любви к человеку в этом случае нужно без рассуждения вкушать, что дают. Но здесь очень важно не скатиться в самооправдание, мол, а пойду-ка я в гости, колбасы поем. Необходимо отслеживать, какой мотив в душе убеждает тебя нарушить пост. Действительно ты хочешь ради братской любви сала поесть, или ты ради сала в гости пришел? Так ведь можно весь пост проходить по знакомым. Нужно следить за своим внутренним миром, ведь пост — в первую очередь духовное делание, а телесное должно быть подкреплением, поддержанием этого духовного подвига.

— Дети в православной семье тоже могут не соблюдать пост?

— Необходимо принять во внимание их духовную неопытность и неготовность держать строгий пост. Определяют меру детей, кончено, родители, но если они сами православные и ходят в церковь, то относительно детского поста им важно посоветоваться с духовником или просто со священником. Рассказать ему, как ребенок относится к службе, как ведет себя в храме, как вообще реагирует на происходящее в духовной жизни семьи. Исходя из этого, священник посоветует, как можно поститься ребенку. Я думаю, если сам ребенок не хочет поститься, жестко заставлять его нельзя, есть большой риск отвратить от церковной жизни вообще. Это должна быть постепенная подготовка с объяснением, для чего нужен пост. Важен также личный пример родителей, чтобы ребенок видел, что для них это важно, в радость и жизненно необходимо. Нужно привести ребенка к необходимости поста, но сделать это именно с христианской любовью и пониманием.

Ни рыбы, ни мяса: в чем смысл Великого поста Томск новости

— Во время поста нужно воздерживаться от супружеской жизни?

— Здесь все настолько индивидуально, что каждый случай нужно разбирать отдельно. Есть слова апостола Павла, который говорил: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве», и толкований на эти слова существует много. И как именно для своей супружеской жизни эти слова истолковать — каждый решает со своим духовником сам. Супружеские отношения — те, в которых нет места третьему человеку, а священник может только посоветовать, указать на духовные аспекты, духовные механизмы, чтобы супруги обратили на них внимание и сами определили для себя меру.

— Можно ли есть постные сладости? Мед, темный шоколад…

— Да, мед как постная пища допускается до употребления. Но, воздерживаясь от мяса, нельзя объедаться медом или шоколадками, это уже будет чревоугодие и полностью «подрубит» всю идею поста. У меня есть знакомые, которые в пост не едят конкретный вид продукта, потому что точно знают, что к нему есть пристрастие. Кофеманы не пьют кофе, хотя кофе — постный продукт. Пост — это именно борьба с пристрастием.

— Получается, если объелся картошки — ты не попостился?

— Да. Если ты объелся картошки — ты просто объелся, а это уже грех чревоугодия.

— Можно ли употреблять алкоголь в пост?

— В уставе существует степень поста, которая подразумевает употребление елея и вина, то есть, горячей пищи с маслом и вино. Оно в данном случае является необходимым для подкрепления сил, ради здоровья, именно как лекарство. Разумеется, небольшое количество. И это именно вино, не коньяк, не водка, это не повод упиться.

Ни рыбы, ни мяса: в чем смысл Великого поста Томск новости

— Можно сказать, что сейчас пошла мода на пост? Постятся даже те, кто не ходит в церковь, а пост воспринимается как возможность похудеть.

— Действительно, есть такая тенденция. Если человек держит пост, чтобы похудеть, я рад за него с медицинской точки зрения: он сел на диету, похудеет и оздоровится. С духовной точки зрения он ничего не приобрел. Я считаю, что человек, который использовал пост как повод сесть на диету, очень многое потерял. Есть такие люди, которые лишают себя многого, соблюдая только внешнюю оболочку. Мне кажется, что их привлекает в посте возможность получения некоего нового психологического опыта.

— Как вести себя, если в коллективе ты один постишься? И знакомые уговаривают тебя съесть кусочек колбаски?

— Нужно убедить человека, объяснить, мол, я сейчас переживаю тот период, в который мне очень важно воздерживаться от той или иной пищи, это важно для моей духовной жизни. Конечно, за колбасу в ад никого не отправляют, но в ад отправляют за то, что человек отворачивается от Христа, как раз духовная подготовка Великого поста призвана к тому, чтобы человек, наоборот, ко Христу пришел. Все эти механизмы очень важно объяснить тому, кто этого не понимает, естественно, спокойно, без нервов, иначе создастся крайне негативное впечатление о постящихся людях. В конце концов, это вопрос взаимного уважения. Тот, кто уважает вас, вряд ли будет серьезно настаивать.

— Наступила пора праздников, можно ли отмечать их в пост?

— Праздники отмечаются с подобающим торжеством. Можно и праздновать, и поздравлять, и дарить подарки. Естественно, веселиться в той степени, в которой позволяет пост. Кстати, день рождения — тоже важный праздник и повод собраться за праздничным (хоть и постным) столом, поблагодарить Бога за рождение. Празднование должно быть в меру. Если планируется обильный стол и песнопения, чтобы слышали три этажа, возможно, имеет смысл перенести праздник на период после поста, это тоже выход.

Екатерина Руденко