Все больше владельцев крупных сайтов переходят на VPS или VDS. Как из представленного хостинг-провайдерами разнообразия выбрать то, что подойдет под ваш проект, разберем в этом обзоре.

Начнем с главного: VPS-хостинг хотя и стал популярной услугой, но актуальной информации по нему пока не так много. Поэтому новички, пытаясь найти что-то толковое в Интернете, теряются. Советуем действовать от противного, то есть вначале определиться с выбором провайдера – найти надежную компанию с хорошей репутацией, а уже потом подбирать хостинг, тарифный план и т.д.

В целях ознакомления ниже мы рассмотрим некоторые критерии, на которые стоит обращать внимание при выборе.

Как выбрать VPS или VDS-хостинг

  1. Цена вопроса. Что греха таить – стоимость является первостепенным критерием, особенно для новичков. Хотя, если честно, на выделенные серверы переходят обычно уже опытные сайтостроители и сайтовладельцы, но все же первый шаг в неизвестность пугает, тем более когда цены завышены. Совет такой: цена услуги имеет значение, но не ведитесь на слишком заниженную стоимость, так как можете столкнуться с низкой процессорной мощностью – такова плата за лайтовый тариф.
  2. Мощность процессора. Второй критерий плавно вытекает из первого: за качество нужно платить, а в нашем случае качество – это мощность, производительность, а значит, продуктивность и эффективность работы вашего сайта. Сразу познакомьтесь с VPS-технологиями, которые использует провайдер, и обращайте внимание на мощность. Важно, чтобы она не была меньше, чем 1 ГГц. Почему это так важно? От мощности хостинга будет зависеть скорость обработки информации, работы скриптов, а значит, открытия страничек вашего сайта. Вероятно, дальше объяснять не стоит.
  3. Оперативная память. Тут все просто: чем больше памяти, тем лучше, ведь тогда базы данных не работают, а «летают», а ваш сайт «дышит» полной грудью. Минимум – 256 Мб, но лучше, когда больше.
  4. Свободное место на диске. Здесь мы снова возвращаемся к цене вопроса: чем больше места, тем заковыристей тарифный план. Но если найдете хорошего провайдера, то даже на стартовом скромном тарифе получите минимум 5 Гб. Для начальных экспериментов этого хватит за глаза, а 10 Гб достаточно даже для крупного проекта.

VPS

Итак, подытожим: находим надежного провайдера, консультируемся, оцениваем тарифные планы и прицениваемся, делаем выбор и наслаждаемся результатом. Переход на VPS или VDS – не такая уж болезненная процедура, если иметь дело с профессионалами.