В 2017 году жители Томской области приобрели 272 тысячи договоров ОСАГО, из них 41 тысячу полисов оформили через интернет.

С 1 января 2017 года всех страховщиков с лицензией на ОСАГО обязали заключать договоры страхования через интернет в дополнение к продажам в офисах или через агентов.

«Данная услуга заслуженно наращивает в регионе популярность. Она существенно экономит автовладельцам время в очередях, исключает навязывание дополнительных услуг и снижает вероятность получить необоснованный отказ страховщика. А жителям населенных пунктов, удаленных от областного и районных центров, сегодня не обязательно ехать за сотню километров за «автогражданкой», полис можно приобрести онлайн, — прокомментировал заместитель управляющего Отделением Томск Сибирского ГУ Банка России Алексей Чернов. — Достаточно иметь полный комплект документов, стабильный доступ к интернету и быть внимательным при внесении сведений в базу данных».

Важно помнить, что электронный полис отличается от привычного бумажного документа только способом получения и внешне: привычный бумажный полис оформлен на бланке строгой отчетности, а е-полис нужно распечатать на принтере. С точки зрения законодательства, оба варианта равнозначны.

С 1 января 2018 года Банк России ввел новую форму полисов ОСАГО — с QR-кодом. На бланке он должен располагаться в правом верхнем углу. При этом старые бланки полисов страховщики могут использовать до 1 июля 2018 года. В перспективе QR-код появится и на электронном полисе. Данное новшество — дополнительная защита от фальшивок. С помощью специального приложения нужно считать QR-код и удостовериться в подлинности документа: сверить название страховой организации, дату выдачи и номер полиса, марку, модель, идентификационный и государственный номер автомобиля. Если есть хотя бы одна ошибка, от приобретения такого полиса лучше отказаться: он не защитит от убытков в случае аварии по вине страхователя.