Новости компаний

Коровы из пробирок, или как современная наука помогает агросфере

11:00 / 06.10.25
762
Мы в социальных сетях:

В проекте «МОлодцы: новые аграрии» знакомимся с современными агропрофессиями — вместе с командой школьников узнаем, что выращивают и производят в регионе, а также на реальных примерах показываем, что человеческое участие и неравнодушие к своему делу помогают достигать высоких результатов и производить по-настоящему качественные продукты. Как и зачем выращивать коров «в пробирках», рассказала биолог-физиолог, сотрудник лаборатории Высшей инженерной школы агробиотехнологий «Агробиотек»* ТГУ. А что ребята увидели в микроскопе — смотрите в нашей группе в ВК.

Слушать подкаст
Коровы из пробирок, или как современная наука помогает агросфере

Марина — биолог-физиолог, ассистент кафедры физиологии человека и животных Биологического института ТГУ, а также ассистент в лаборатории ВИША «Агробиотек» — занимается по-настоящему уникальными исследованиями в области эмбриологии. 

Это настоящий ученый: она проводит эксперименты, обрабатывает результаты, занимается анализом научной литературы и пишет статьи — в общем, выполняет весь комплекс задач, который входит в мир современной науки.

Коровы из пробирок, или как современная наука помогает агросфере

Сейчас одно из ключевых направлений ее деятельности — это культивирование эмбрионов коров in vitro. Процесс начинается с получения женских половых клеток коров, которые затем оплодотворяются и развиваются в специальных питательных средах, имитирующих внутреннюю среду организма животного. 

«Все этапы получения эмбрионов проходят в пробирках, поэтому метод и называется in vitro».

Полученные эмбрионы можно либо сразу подсадить коровам, либо сохранить в жидком азоте для будущего использования. Такой подход, объясняет Марина, открывает новые возможности для животноводства, позволяя контролировать генетический материал и улучшать породные характеристики. 

«Чем чище порода в генетическом плане, тем «качественнее» потомство. Что это значит? В первую очередь, мы повышаем производительность: выращенные таким образом коровы дольше живут, дольше дают молоко, меньше болеют. Во-вторых, это экономически выгоднее для хозяйств — не нужно содержать или «арендовать» быка».

Несмотря на перспективность технологии, многие фермеры относятся к ней с осторожностью, опасаясь различных мифов о возможных аномалиях развития. Однако практика, в том числе зарубежная, показывает, что метод in vitro не только эффективен, но и абсолютно безопасен. И в некоторых томских хозяйствах уже оценили преимущества такого способа. 

Коровы из пробирок, или как современная наука помогает агросфере

Проект реализуется в рамках Высшей инженерной школы агробиотехнологий и направлен на импортозамещение в области репродуктивных технологий. Сейчас Россия зависит от поставок замороженных эмбрионов из-за рубежа, и томские ученые работают над созданием отечественного производства.

Коровы из пробирок, или как современная наука помогает агросфере

Интерес к биологии у Марины проявился еще в школе, а позже он привел ее в Биологический институт ТГУ и ВИША «Агробиотек», где сейчас она совмещает научную работу с обучением в аспирантуре.

«Мне всегда хотелось именно заниматься исследованиями, изучать, как это все работает».

Процесс культивирования эмбрионов занимает около 9-12 дней и требует ежедневного контроля — ученые следят за развитием клеток, меняют питательные среды и поддерживают оптимальные условия. Все получается при слаженной командной работе — так, вместе с Мариной над проектом работают еще четыре человека.

«Практически всегда нужно несколько рук, чтобы все делать быстро для поддержания температуры и качества».

Несмотря на то, что со временем даже самая интересная работа становится рутиной, моменты открытий продолжают вдохновлять. Поэтому в планах у Марины продолжать исследования и развивать отечественную эмбриологию. 

«Как любой ученый, я мечтаю сделать такой вклад в науку, чтобы про это где-то написали. Хотя я понимаю, что любое открытие — это результат работы многих людей».

Коровы из пробирок, или как современная наука помогает агросфере

* В 2025 году Передовая инженерная школа «Агробиотек» трансформировалась в Высшую инженерную школу агробиотехнологий Томского государственного университета и развивается по национальному проекту «Молодежь и дети». Сегодня здесь более 600 студентов учатся создавать новые агро-, био-, экотехнологии. Они получают не только фундаментальную базу, но и оттачивают практические навыки на современном оборудовании, проходят стажировки и практики в крупнейших биотехнологических компаниях-партнерах.