Новости компаний

Томские ученые — меняют гены растениям и достают белки из отходов пивоварения

10:00 / 02.10.25
606

Зачем?

Мы в социальных сетях:

В проекте «МОлодцы: новые аграрии» знакомимся с современными агропрофессиями — вместе с командой школьников узнаем, что выращивают и производят в регионе, а также на реальных примерах показываем, что человеческое участие и неравнодушие к своему делу помогают достигать высоких результатов и производить по-настоящему качественные продукты. В новом выпуске аспирант ТГУ, сотрудник Высшей инженерной школы агробиотехнологий «Агробиотек»* Степан Околелов рассказал, как молекулярные исследования и генная инженерия помогают в реальной жизни, в том числе в сельском хозяйстве. А за приключениями ребят в настоящей лаборатории смотрите в нашей группе в ВК.

Слушать подкаст
Томские ученые — меняют гены растениям и достают белки из отходов пивоварения

Степан окончил бакалавриат три года назад, но с наукой не расстался: после направления «Биология» осознанно пошел в магистратуру — уже на «Генетику, геномику и синтетическую биологию». 

«Генетика давно манила меня, особенно молекулярная биология — микромир мне всегда был интереснее, чем макромир». 

Хотя еще в школе биология не была его страстью. Пока однажды не наткнулся на тему, которая по-настоящему зацепила. Этот интерес и привел его в дальнейшем в ТГУ, где он оценил системный подход Биологического института.

Томские ученые — меняют гены растениям и достают белки из отходов пивоварения

Сегодня Степан работает научным сотрудником и параллельно преподает в ВИША «Агробиотек» и Биологическом институте. Его день редко бывает стандартным — график исследовательской группы гибкий: например, можно начать работу в 12 часов ночи. Сфера научных интересов также широка — от микробиологии до редактирования генов. Так, коллеги Степана работают с различными, в том числе сельскохозяйственными растениями — изучают, как сделать их более устойчивым к засухе путем редактирования генома. 

«Это не абстрактные эксперименты, а решение реальных проблем агросферы в Томской области. Мы работаем с генами растений, которые ответственны за устойчивость к засухе, чтобы фермеры теряли меньше урожая».

Еще одно перспективное направление — переработка пивной дробины. Этим занимаются уже непосредственно Степан со своей командой. После того, как пивоварни получают сусло, остается так называемая дробина — отработанное зерно. Обычно его просто выбрасывают. В этом нет ничего опасного, поскольку это обычный растительный продукт. 

«Мы подумали, а что если извлечь из дробины полезные вещества, которые могут найти применение в косметологии, фармакологии или пищевой промышленности — белки, жиры, антиоксиданты? Провели ряд исследований и сейчас анализируем результаты».

После магистратуры Степан сознательно выбрал науку вместо работы «на заводе» — так здесь называют промышленные предприятия с жесткой структурой. В свободных же исследованиях нет рутины — то гранты и открытия, то периоды поиска решений. Это держит в тонусе и стимулирует постоянно развиваться.

«Мне это очень нравится. Нужно все время что-то придумывать, голова работает всегда. Я отдаю этой работе всего себя»

Томские ученые — меняют гены растениям и достают белки из отходов пивоварения

Помимо фундаментальных исследований, ученые ведут и прикладную работу: например, с дробиной и растениями.

«Если мы научимся извлекать ценное из отходов и улучшать культурные растения, это даст реальный экономический эффект. Одна из задач современной биологии — не просто изучать, а находить практическое применение знаниям, делать окружающий мир лучше через научные открытия».

Томские ученые — меняют гены растениям и достают белки из отходов пивоварения

*Передовая инженерная школа «Агробиотек» Томского государственного университета развивается по национальному проекту «Молодежь и дети». Сегодня здесь более 600 студентов учатся создавать новые агро-, био-, экотехнологии. Они получают не только фундаментальную базу, но и оттачивают практические навыки на современном оборудовании, проходят стажировки и практики в крупнейших биотехнологических компаниях-партнерах.