Новости компаний

Биоэкологи — невидимые помощники современного агросектора

10:00 / 08.10.25
838

Под прикрытием микроскопа

Мы в социальных сетях:

В проекте «МОлодцы: новые аграрии» знакомимся с современными агропрофессиями — вместе с командой школьников узнаем, что выращивают и производят в регионе, а также на реальных примерах показываем, что человеческое участие и неравнодушие к своему делу помогают достигать высоких результатов и производить по-настоящему качественные продукты. Как микробиологи помогают современному сельскому хозяйству, рассказала студентка второго курса Высшей инженерной школы агробиотехнологий «Агробиотек»* ТГУ Елизавета Мартынова. За приключениями ребят следите в нашей группе в ВК.

Слушать подкаст
Биоэкологи — невидимые помощники современного агросектора

До поступления в ВИША Лиза четыре года училась в колледже на ветеринарного фельдшера, но со временем любовь к биологии победила. Теперь она — будущий биоэколог. Эта профессия требует освоения разных направлений: специалисты должны хорошо знать биологию, экологию, географию и прочие смежные науки, так как сама биоэкология в конечном счете направлена на уменьшение экологического вреда от разных видов деятельности человека.

«Например, в рамках полевых исследований биоэколог сначала по карте оценивает ландшафт, затем берет пробы почвы для микроскопических исследований, которые может провести тоже сам — здесь нужен весь спектр знаний».

Больше всего Лизу сейчас увлекает микробиология. В рамках этого направления студенты изучают бактерии, вирусы и грибы, а также их развитие, особенности и возможное применение. И, несмотря на то что микробиология — это только часть биологии, она также является обширной платформой для других ответвлений. Так, существуют экологическая микробиология, медицинская, сельскохозяйственная, микробиология охраны окружающей среды и прочие.

«Как правило, ученые, задействованные в этой области, специализируются на каком-то конкретном направлении».

Биоэкологи — невидимые помощники современного агросектора

В «Агробиотеке» акцент сделан именно на сельскохозяйственную микробиологию, которая также включает в себя ветеринарную и охрану окружающей среды. Специалисты ветеринарного направления занимаются диагностикой и лечением животных, а еще разработкой кормов с использованием биологических добавок на основе бактерий.

«Микробиолог может взять пробу воды или сена, например, в коровнике, исследовать специфику бактерий и определить причину заболевания животного».

Биоэкологи — невидимые помощники современного агросектора

При загрязнении почвы пестицидами, говорит Лиза, определенные микроорганизмы помогают восстановить ее плодородные свойства. Еще с помощью биологических препаратов можно утилизировать отходы, в том числе животноводческие. Этим занимаются эко-микробиологи.

Биоэкологи — невидимые помощники современного агросектора

Микробиологи задействованы и в пищевой сфере. Они занимаются разработкой кисломолочных продуктов, а точнее — заквасок. Сейчас это очень популярно в рамках импортозамещения.

«В России столкнулись с тем, что подобных собственных ресурсов стало не хватать: раньше закваски преимущественно покупали за границей, а сейчас занялись разработкой своих».

Биоэкологи — невидимые помощники современного агросектора

* В 2025 году Передовая инженерная школа «Агробиотек» трансформировалась в Высшую инженерную школу агробиотехнологий Томского государственного университета и развивается по национальному проекту «Молодежь и дети». Сегодня здесь более 600 студентов учатся создавать новые агро-, био-, экотехнологии. Они получают не только фундаментальную базу, но и оттачивают практические навыки на современном оборудовании, проходят стажировки и практики в крупнейших биотехнологических компаниях-партнерах.