Не десятками и, возможно, даже не сотнями раз упоминаются пшеница и рожь в произведениях классиков и современников. Невидимыми нитями связывают прошлое и будущее золотистые колосья. Зерно, аромат свежего хлеба и ощущение чего-то родного — всегда узнаваемые символы, что сто лет назад, что сейчас. И сегодня молодые люди, настоящие романтики, продолжают идти в эти важные сельскохозяйственные профессии, чтобы свежий хлеб и чувство «дома» были у каждого человека.
В проекте «МОлодцы: новые аграрии» знакомимся с современными агропрофессиями — вместе с командой школьников узнаем, что выращивают и производят в регионе, а также на реальных примерах показываем, что человеческое участие и неравнодушие к своему делу помогают достигать высоких результатов и производить по-настоящему качественные продукты. Управлять комбайном в 20 лет? Легко! И женщинам тоже это под силу. О профессии механизатора рассказал начинающий комбайнер одного из крупнейших агрохолдингов* Никита Баринов. А кто из ребят успел покататься по полю — смотрите в нашей группе в ВК.

Полевой дебют
В октябре Никите исполнится 21 год, и сейчас его первый полноценный сезон в поле, но с зерноуборочным комбайном он управляется как бывалый механизатор. На эту профессию Никита выучился в первомайском филиале Томского аграрного колледжа. Сначала особого интереса к сельскому хозяйству не было — поступил по принципу близости к дому. Но уже ко второму курсу затянуло, а после практики на настоящих производствах решил — надо идти в поля.
«В нашей группе были даже несколько девушек. Физически женщины тоже могут справиться с этой профессией. Я считаю, главное, чтобы нравилось. А научиться — можно».

Механизатор — не тракторист
Боль всех механизаторов, что многие путают эту специальность с профессией тракториста, говорит Никита. Если тракторист специализируется только на тракторах, то механизатор — это специалист широкого профиля: он работает с различной сельскохозяйственной техникой, включая комбайны, почвообрабатывающие и другие машины, а также занимается наладкой и ремонтом оборудования.
По машинам
В 8 утра, вооружившись путевым листом, механизатор отправляется покорять новые агровершины. На месте первым делом к работе готовят железного товарища: комбайн смазывают, продувают от соломы и шелухи, проверяют натяжение цепей и ремней. Нагрузка на машину немалая — исправно должно быть все.
«Комбайн работает на дизеле, 510 литров бак — за день уходит больше половины. У нас площадь в 2 000 гектаров, и в «горячий» сезон один механизатор-комбайнер может убрать около 800 тонн зерна».
Уборка зерновых начинается часов с 11, когда в поле спадает роса, и пшеница просыхает. Влажную пшеницу убирать нельзя: так зерно не отделяется от колоса и забивает механизмы комбайна, а влажная солома не режется, а мнется и наматывается на вращающиеся части, что может привести к серьезной поломке. Как только набирается полный бункер, на машине загорается лампочка — это знак для грузовиков, они забирают зерно и увозят на сушилку. Бункер пуст — снова за работу, и так до вечерней росы.

Автоматизация на полях
Комбайн управляется с помощью компьютера и специальной программы, которая напоминает провести техосмотр машины или сообщает о поломке.
«На мониторе отображаются все функции работы техники: обороты ветров, барабанов, решет, всех «органов» комбайна. Если что-то пошло не так, компьютер сообщит. Это очень удобно».
А вот в случае поломки придется и руками поработать. Так, механизатор должен не только уметь управлять, но и знать, из чего состоит машина, как достать камень или палку, если те попадают в механизм. Как исправить что посложнее, Никита консультируется у более опытных коллег.
«Учеба никогда не закачивается, всегда есть что почерпнуть у старших. Я вникаю, запоминаю и так набираюсь собственного опыта».

Комбайн хоть и крупная машина, управлять ей несложно, говорит Никита, главное — понять принцип, как все работает. Базу можно освоить за пару дней, а дальше остается только оттачивать навыки, что он сейчас и делает.
«Мне очень нравится эта профессия: управлять техникой и чувствовать важность того, что делаешь. Ведь зерно — это наш хлеб».
* Участие в национальных проектах стало для агропромышленного комплекса катализатором комплексного роста. При поддержке национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» предприятие наращивает объемы и внедряет инновации. А сотрудничество с ССУЗами Томской области в рамках программы «Профессионалитет», способствует обеспечению предприятия будущими квалифицированными кадрами.