Создание большого объёма копий документов и изображений сегодня является неотъемлемой частью многих производственных и рабочих процессов. Торговый ассортимент копировальных аппаратов (копиров) в настоящий момент охватывает все практические запросы и широкий ценовой сегмент. Для домашнего пользования рекомендуется выбирать обычное многофункциональной устройство Canon, Epson или HP, рассчитанное на небольшое количество копий (от 100 до 1500 штук на одном картридже). Такие бюджетные изделия могут стоить от 2800 рублей до 5000 рублей в зависимости от модели и технологи печати (струйная, матричная, лазерная и т.д.). Лучшие предложения можно найти на таких площадках как Явитрина и Яндекс Маркет.

Если речь идёт о профессиональной множительной оргтехнике, которая будет активно эксплуатироваться по 5-6 часов в сутки, то в этом случае необходимо приготовиться к значительным расходам. Современный копировальный аппарат, стоимость которого может достигать 120 тыс. рублей, обладает собственным жёстким диском, оперативной памятью, разнообразным интерфейсом, Wi-Fi модулем, модемом, функцией двустороннего копирования и другими полезными устройствами и опциями. По сути, это компактная печатная фабрика, работающая на основе передовых компьютерных технологий. Скорость копирования страничного формата А3 в таких устройствах может достигать 15 листов, а А4 – 20 страниц в одну минуту.

Такое профессиональное габаритное оборудование выпускается в формате монофункциональных напольных устройств предназначенных для тиражирования, печати и сканирования документов и фотографий. Лучшая оргтехника этой категории выпускается корпорацией Canon, которая вот уже много лет специализируется в этом сегменте. В качестве альтернативы можно предложить относительно недорогие напольные копиры производства компании Kyocera, которые, несмотря на умеренную цену, обладают значительным рабочим ресурсом и достойным функционалом.

Теперь пару слов необходимо сказать о критериях выбора копировальных устройств. Стоит понимать, что, например, принтер для печати на холсте представляет собой специфическое оборудование, ориентированное на работу только с ткаными материалами. В то время как любой копир является универсальной оргтехникой, предназначенной для тиражирования изображений и текстов с любых бумажных носителей. Поэтому основные характеристики, на которые следует обращать внимание – это скорость копирования (лист/мин.), рабочий ресурс картриджа, возможность работы с форматами А3 и А4, показатели разрешения чёрно-белого и цветного оттиска (dpi), пределы масштабирования ( %).

Отдельной проблемой является обслуживание стандартных и профессиональных копиров, которое может потребовать значительных расходов. Дело в том, что политика большинства ведущих производителей этой отрасли выстраивается на продаже относительно надёжного и неприхотливого печатного оборудования, работа которого со временем потребует замены картриджей. И вот здесь наступает неприятный для покупателя момент – стоимость нового контейнера с красителем может составить 2/3 цены самого изделия. Поэтому перед покупкой необходимо точно просчитать ваши запросы, ресурс картриджа и стоимость обслуживания.

Гарантийный срок многих моделей копировальных машин измеряется временем и количеством сделанных копий – по системе «что наступит раньше». Очень часто встречается ситуация, когда сервисный центр, обслуживающий копировальный аппарат по гарантии, выдвигает требование приобретения расходных материалов по завышенной цене только в данной мастерской. Перечисленные нюансы следует выяснить до покупки оргтехники, чтобы защитить свои интересы по всем позициям.