Источник фото: Lawyer_Russia/pixabay.com
Авторские материалы

Право знать: как разобраться в вопросах выплаты алиментов?

20:00 / 03.04.18
12250
Мы в социальных сетях:

В конце 2017 года задолженность россиян по выплатам алиментов на детей превысила 100 миллиардов рублей. Подобные цифры свидетельствуют о том, что взыскание алиментов остается одной из самых многочисленных категорий дел в сфере семейного законодательства. Это неудивительно: число бывших супругов, которые вне стен суда смогли договориться о денежном обеспечении своих детей, невелико. Между тем, закон говорит, что семейные правоотношения имеют диспозитивный характер. Это значит, что бывшие супруги сами должны прикладывать усилия к полюбовному урегулированию конфликта. А Семейный кодекс РФ дает им такое право. В том числе в вопросах выплаты алиментов. Прочитав эту статью, вы узнаете, что нужно знать об алиментах, как взыскать их через суд, от чего зависит размер этих выплат, и какая ответственность наступает для неплательщиков. «Право знать» ― знай свои права!

1. Алименты: заключить соглашение или пойти в суд?

Раздел V Семейного кодекса РФ устанавливает правила об алиментных обязательствах всех членов семьи. Вы удивитесь, но по закону и дети могут платить алименты своим родителям. Мы же сегодня поговорим об алиментах в их привычном для всех понимании.

Статья 80 СК РФ однозначна и не содержит вариантов: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. А вот порядок и форму предоставления такого содержания они вправе выбрать самостоятельно.

Оказавшись в подобной ситуации, бывшие супруги могут подписать соглашение. Что это за документ? Соглашение ― договор между двумя родителями, в котором они имеют право подробно зафиксировать все вопросы, которые касаются содержания детей.

Соглашение будет определять порядок уплаты алиментов и позволит избежать обращения в суд. Оно должно быть заверено нотариально. Нотариальное удостоверение придает соглашению силу исполнительного листа. Если же этого не сделать, то все денежные перечисления будут считаться добровольными. На практике это может привести к тому, что родитель, с которым остался ребенок, вправе будет обратиться в суд для официального назначения алиментов.

В соглашении необходимо определить размер платежей, их периодичность и форму обеспечения ребенка. Вопрос о форме важен: алименты могут быть выплачены не только деньгами, но и с помощью передачи определенного имущества, а также в натуральной форме. Закон не запрещает, например, считать в качестве уплаченных алиментов переданную до достижения ребенком совершеннолетия квартиру. Если речь идет о переводе денежных средств, то самым надежным способом на сегодняшний день является их перечисление на банковский счет. На практике это выглядит просто: один из родителей перечисляет деньги другому с карты на карту. Но при этом есть важный нюанс: в назначении платежа нужно указывать, что вы перечисляете именно алименты, а не абстрактные денежные суммы. Не лишним будет в комментарии к переводу обозначить месяц, за который вы осуществили платеж.

Такая схема почти что идеальна: родители обо всем договорились, никому не пришлось идти в суд, деньги поступают на счет исправно. Однако это чаще исключение, а не правило.

Если вы не смогли договориться об уплате алиментов, то есть не подписали соглашение, то единственная процедура, которая позволит их взыскивать ― это обращение в суд. Он примет решение о сумме, порядке выплат и выдаст необходимые документы. Читайте далее и узнайте о том, как взыскать алименты на ребенка в суде.

2. Как взыскать алименты на ребенка в суде?

Существует две процедуры судебного взыскания алиментов. Первая ― обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Через пять дней после обращения с заявлением судья выдаст приказ. Процедура взыскания алиментов будет запущена. Преимущество такой процедуры заключается в том, что приказ является одновременно и решением суда и исполнительным документом. Если у вас на руках есть этот документ, то можете смело относить его работодателю бывшего супруга либо судебному приставу и начинать получать алименты. Удержание алиментов и перевод их на счет получателя обязана производить бухгалтерия предприятия, на котором работает плательщик (ст. 109 СК РФ). Это нужно сделать максимум через три дня после получения его зарплаты. Если возможности перечислять деньги с помощью бухгалтерии нет, то к делу подключится ФССП.

У процедуры выдачи судебного приказа есть минус: после того, как суд его выдает, он направляет документ должнику. По закону, у ответчика имеется пять дней для того, чтобы его отменить. Отмена судебного приказа происходит достаточно просто: нужно подать заявление в суд. При этом указывать причины отмены закон не обязывает. Если такая ситуация произойдет, и приказ действительно отменят, в дальнейшем придется обращаться в суд, но уже с исковым заявлением о взыскании алиментов. Если же должник не обжалует судебный приказ, то у него появится обязанность платить алименты. Поэтому, чтобы не участвовать в долгом судебном разбирательстве об их взыскании, мы в любом случае рекомендуем вам начинать с подачи заявления о выдаче судебного приказа.

Процедура вторая ― обращение с иском в суд. Здесь речь идет уже о самостоятельном иске, а не о заявлении. Как его составить, и какие сведения он должен содержать, читайте в материале «Право знать: как выиграть в суде без адвоката?». С собой возьмите документы, подтверждающие право на предъявление требований о взыскании алиментов. По такой категории судебных дел истцы освобождены от уплаты госпошлины. Иск вместе с собранным комплектом документов нужно подать в суд, который находится по месту жительства ответчика. Там его зарегистрируют. В среднем, вопрос может быть решен судом в течение 1-2 месяцев. Финальной точкой должно стать получение исполнительного листа.

Согласно ст. 107 СК РФ, алименты могут быть затребованы в любой момент с начала возникновения такого права и до совершеннолетия ребенка. Второй родитель обязан обеспечить выплаты с того месяца, в который было подано заявление или иск. Обратите внимание: супруг, который воспитывает ребенка, может требовать выплаты алиментов от бывшего супруга за предыдущие три года, если докажет, что за этот период выплат не было.

Очень часто возникает вопрос о том, можно ли переводить алименты на банковский счет ребенка. Ответ однозначен: нет, нельзя. По закону, в такой ситуации переведенные деньги не будут считаться алиментами, и супруг или супруга, зная об этой тонкости, могут в официальном порядке взыскать алименты, несмотря на то, что один из родителей уже перечислял деньги на счет ребенка.

Вопреки сложившемуся предубеждению, алименты на ребенка можно взыскать не только после прекращения брака, но и во время его действия или вообще без его заключения. Порядок взыскания в этих случаях — такой же, как и после расторжения брака.

Размер алиментов определяется судом с учетом определенных обстоятельств. Читайте далее о том, как это происходит, и на какие суммы может рассчитывать ребенок.

3. Как определяется размер алиментов?

Соглашение между родителями обеспечивает им преимущество в определении суммы алиментов. Если же бывшие супруги не могут прийти к единому мнению по этому вопросу, то размер выплат определит суд. При этом он учтет положения ст. 81 СК РФ. В ней сказано, что при определении размера алиментов суд обратит внимание на материальное и семейное положение сторон, но определить сумму алиментов меньше установленной в законе он не вправе.

Процент отчислений фиксированный. При наличии одного ребенка он составляет 25% от всех доходов ответчика. Размер алиментов меняется в зависимости от количества детей. Если у бывших супругов двое детей, то процент алиментов составит 33,3%, если трое — в качестве алиментов родитель должен будет выплатить ровно половину своего заработка или иного дохода. Правительство установило перечень доходов, с которых можно удерживать алименты, и этот список огромен. Очевидные источники дохода — это зарплата, гонорары, надбавки и премиальные. Но также алименты могут удерживаться из пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, доходов от предпринимательской деятельности, довольствия военнослужащих и заработка осужденных.

Обратите внимание на то, что в ситуации, когда у родителя остается один ребенок от одного расторгнутого брака, а второй — от другого, то установленный законом процент будет разделен на два. В таком случае выплата на одного ребенка составит 16,5% от дохода.

Бывают ситуации, когда установленные законом проценты от дохода не могут быть взысканы на практике. Так может произойти, когда:

  • выплачивающий алименты супруг не имеет регулярного дохода или же этот доход является нестабильным;
  • супруг является безработным;
  • весь доход он получает исключительно в иностранной валюте.

По закону, такой ответчик должен:

  • ежемесячно выплачивать фиксированную сумму;
  • если такой возможности нет, то выплачивать сумму в натуральном выражении;
  • выплачивать сумму по индивидуально установленному судом проценту от суммарного заработка за месяц.

Фиксированная сумма (алименты в твердой денежной сумме) — это отчисления в виде конкретной суммы, установленной судом для обеспечения ребенка. Согласно п. 2 ст. 83 СК РФ, размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

Детальную информацию о размере алиментов и порядке их взыскания вы найдете в инфографике.

Право знать: как разобраться в вопросах выплаты алиментов?Право знать: как разобраться в вопросах выплаты алиментов?

СМИ часто рассказывают о незадачливых неплательщиках алиментов. Как правило, они отделываются легким испугом и платят штрафы. Но в конце прошлого года двое томичей получили реальные тюремные сроки за игнорирование своих обязанностей. Итак, за уклонение от выплаты алиментов неплательщику может грозить ответственность.

4. Какая ответственность наступает за уклонение от уплаты алиментов?

Любая задолженность по алиментным суммам должна быть выплачена. Если алименты назначены судом, неплательщик дополнительно обязан возместить штраф в 0,5% за каждый день просрочки и убытки, к которым привела задолженность. Это правило устанавливает ст. 115 СК РФ. Если вы не обращались в суд и урегулировали вопросы выплаты алиментов в соглашении, то будут применяться те правила об ответственности, которые установлены в этом документе.

Административная ответственность предусматривает наложение штрафа, арест имущества и банковских счетов, ограничение свободы передвижения, или же лишение водительских прав.

Согласно ст. 157 УК РФ, за злостную неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность. При этом неплательщик чаще всего прибегает к уклонению от уплаты обманным путем. К этому относят сокрытие доходов и места работы, отъезд в неизвестном направлении с накоплением долгов и другие похожие действия. Для того чтобы неплательщик понес наказание, заинтересованная сторона должна обратиться в суд. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до одного года.

Любые семейные дела намного шире всех законодательных предписаний. Закон лишь устанавливает перечень обязанностей для участников алиментных правоотношений, защищая интересы ребенка. Как между собой договорятся родители, пойдут ли они в суд или не будут выносить сор из избы — зона их персональной ответственности. На наш взгляд, урегулирование вопросов, связанных с алиментными обязательствами, при помощи соглашения — самый цивилизованный метод.

Дмитрий Аксенов