Источник фото: Tomsk.ru
Авторские материалы

Здесь нужно действовать: как работает томский фонд «Обыкновенное чудо»

20:00 / 26.04.18
2674
Мы в социальных сетях:

В этом небольшом деревянном здании в центре Томска, на улице Крылова, 5 работает Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо». Именно здесь помогают детям, которым необходимо самое разное лечение или реабилитация. Бывает так, что помощь нужна срочная, жизненно необходимая, и кроме фонда, ее получить семье негде. Помогает ребятишкам небольшая команда фонда (семь человек), привлекая внимание томичей, общественности, власти к проблемам детей-инвалидов, и обеспечивая сбор порой даже незначительных средств, которых в конкретной семье просто нет.  

Здесь нужно действовать: как работает томский фонд «Обыкновенное чудо»

 «Обыкновенное чудо» — это уникальный фонд, родившийся из телевизионной акции. Ставший, по-настоящему общественным фондом, так как в Правлении безвозмездно работают именитые врачи, педагоги, психологи. Они оказывают консультации, решают вопросы по прозрачности обращений на медицинское и психолого-педагогическое лечение. Кроме того, фонд уникален и тем, что в нем не только собираются деньги для адресной помощи, но и реализуются важнейшие социальные проекты. Один из них — «Школа особенных детей», поддержанный фондом Президентских грантов. Родители приводят своих ребятишек, чтобы они смогли позаниматься у высококлассных специалистов: дефектолога, психолога, логопеда, арт-терапевта. Преподаватели проводят индивидуальные занятия.  Это очень большая поддержка семьи, так как одно занятие у специалиста стоит от 500 до 1000 рублей, а в фонде для семьи все бесплатно. Работает и социальный педагог: родители могут быть уверены, что в этом месте ребенок находится в заботливых руках, с ним обязательно поиграют, расскажут что-то новое и присмотрят за ним.

Здесь нужно действовать: как работает томский фонд «Обыкновенное чудо»

И если на первом этаже оборудованы комнаты для детей, то на втором располагается администрация фонда, где идет большая работа, которая остается «за кадром»: поиск благотворителей, общение с ними, организация различных мероприятий, разработка грантов и проектов, принятие обращений и многое другое.

За десять лет работы фонда при непосредственном участии неравнодушных томичей удалось помочь 1200 детям.

Сегодня на сайте «Обыкновенного чуда» открыт сбор средств для помощи 19 детям, а с начала года за помощью обратились более 60 семей.

О том, как работает фонд, кто может получить помощь или стать благотворителем, в интервью корреспонденту Tomsk.ru рассказала президент фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева.

Здесь нужно действовать: как работает томский фонд «Обыкновенное чудо»

— Светлана, расскажите, как появилась идея создания этого фонда?

— Этот проект около 14-15 лет назад начали разрабатывать журналисты телекомпании ТВ-2, где я тогда работала в редакции новостей. В те годы, когда что-то случалось в городе, или если в семье вдруг кто-то заболевал, люди звонили к журналистам ТВ-2. Шли туда за помощью. Стал поступать шквал обращений. Появились корреспонденты, которые были готовы снимать сюжеты на тему помощи детям. Тогда же известный журналист и продюсер Денис Бевз продумал и предложил оказывать помощь детям в формате телевизионного марафона. Так и родилась идея организовать весенний марафон — общегородскую социальную акцию «Обыкновенное чудо».

Мы снимали сюжеты о детях, которым требовалась помощь в силу несовершенства каких-то государственных программ. Бывало, что требовались лекарства, которые не входят в перечень ОМС, или технические средства реабилитации – коляски, кровати, тренажеры. Кому-то был нужен ремонт в квартире, замена батарей, иначе ребенок с астмой и аллергией страдал от запаха плесени и сырости. Многие такие дети живут в семьях, с очень скромным доходом. Или с мамой-одиночкой и на одну пенсию по инвалидности, денег на ремонт нет. Итогом акции стал концерт в Городском саду и его трансляция по ТВ-2, параллельно в студии шел разговор о проблемах детей-инвалидов, путях их решения, благотворительности, доброте, волонтерстве…Было очень интересно! 

Здесь нужно действовать: как работает томский фонд «Обыкновенное чудо»

— Как придумали название? И почему решили не ограничиваться акцией?

— Честно говоря, я точно не знаю, кто именно придумал название этой акции. Изначально она была направлена в целом на помощь детям с особенностями развития. То есть на самом деле совершалось обыкновенное чудо, потому что до марафона семье в таком формате никто не помогал. И были случаи, когда дарились квартиры. Бизнесмен просто взял и купил малоимущей семье жилье, потому что ребенку-инвалиду, в силу особенностей заболевания нужен был свой туалет, своя ванная. Покупались дорогостоящие компьютеры, медицинское оборудование, кровати. Самое настоящее обыкновенное чудо!

Тогда телевидение организовывало социальную акцию, снимало сюжеты, а благотворители работали напрямую с семьей. Им передавались конверты с деньгами, средства технической реабилитации и остальные необходимые вещи. Соответственно, появился запрос общества на системную поддержку. До 2006 года в Томске никогда не было подобных акций, для города это было ново. Бизнес, общественность, власти стали откликаться и помогать благотворительному проекту. Акция длилась два года, и стало понятно, что журналистский коллектив не справляется с запросами нуждающихся. Нужен был человек, который бы конкретно вел эту тему и занимался марафоном, работал с родителями. Тогда было решено создавать фонд. За организацию этого фонда взялась Галина Воронина. 26 ноября 2008 года был зарегистрирован благотворительный фонд «Обыкновенное чудо», и с тех пор мы работаем как самостоятельная организация. До 2015 года нам помогало ТВ-2, а с 2015 года мы сами проводим марафон. Никому из томских телеканалов тот самый формат акции не интересен по разным причинам. Сейчас нас поддерживает ГТРК «Томск» в плане съемки сюжетов о подопечных фонда, проката роликов и приглашение в студию на интервью. А также локальные телекомпании в Стрежевом, Колпашеве, Асине и селе Первомайское.

Мы проводим благотворительный марафон с 1 марта по 1 июня. 1 июня проводим итоговый концерт. Марафон — это не мероприятие одного дня, он длится три месяца. Очень много обращений от семей с детьми-инвалидами. Есть люди в деревнях настолько бедные, что для них 10-15 тысяч рублей — это большие деньги, на которые для ребенка нужно приобрести лекарства или специальное медицинское оборудование, или билеты на перелет к месту лечения.

 Здесь нужно действовать: как работает томский фонд «Обыкновенное чудо»

— Расскажите, каким образом фонд помогает детям? Как происходит сбор денег?

— Мы привлекаем средства с помощью разных инструментов. Это и кубы для сбора средств в магазинах, в организациях.  И сбор на сайте. И написание грантов и проектов. И обращение к властям, депутатам. Что касается кубов, то это вчерашний день, от которого мы постепенно уходим. Сейчас слишком много мошенников шастают с кубами. Вы наверняка видели сборщиков на улицах, в торговых центрах. Они буквально из рук сдачу рвут у покупателей, лишь бы те кинули в куб деньги. Это агрессивный метод. Благотворительное пожертвование должно быть добровольным, по зову сердца. А когда хватают людей за рукав и рассказывают заученный текст – это неправильно, так не должно быть. Ни один серьезный фонд никаких волонтеров с кубами не отправит в поля, им просто не доверят кубы. У нас проходят благотворительные акции, концерты, ярмарки, сбор на футболе. Там всегда куб от нашего фонда, с логотипом, историей ребенка, возле него постоянно находится наш сотрудник и следит за процессом. Отвечает на вопросы о том кому сбор, что за ребенок и так далее. Сотрудник и привлеченные волонтеры в фирменных футболках или куртках «Обыкновенного чуда». При этом куб обязательно опечатан, закрыт на замок. Мероприятие проходит, кубы распечатывают в присутствии комиссии, вызывается инкассатор и собранные средства передают в банк. Сундуков с деньгами тут нет и быть не может.

Когда был основан фонд, встал вопрос о том, чтобы вести прозрачный сбор, чтобы люди видели, куда ушли их деньги. Тогда был придуман проект «Чудо-сайт». Этот сайт я считаю одним из лучших сайтов благотворительных фондов России. Он понятен, удобен для жертвователя. Мало того, каждый видит, куда и кому ушла его денежка, вплоть до копеечки. Например, кто-то перечислил 3 копейки или 1 рубль 10 копеек, 116 рублей 88 копеек, и такие перечисления обязательно будут на сайте. Детям помогают не олигархи и миллионеры, помогают простые люди и каждый рубль нам важен и нужен. Каждый человек, который решает помочь ребенку, видит, что его деньги действительно пришли по назначению. Человек может выбрать себе подопечного. Есть такие благотворители, которые в течение нескольких лет ведут одного и того же ребенка. Например, крупный бизнес перечислил сто тысяч на лечение девочки, через два года ей потребовалась операция, он помог еще, а потом написал «может еще какая-то помощь требуется?».

Важен и тот факт, что как только нужная сумма наберется, мы закроем блог ребенка, и сверх этой суммы собираться ничего не будет. Затем мы передаем средства родителям по договору, а они обязательно перед нами отчитываются. Потратить деньги на другие  нужды невозможно.

Слава богу, большинство родителей — это люди сознательные, понимающие, что город маленький, что может еще раз понадобится помощь и покупать телевизор вместо беговой дорожки, например, не станут.

Еще наш сайт уникален тем, что мы представляем площадку для семей с детьми-инвалидами, чтобы они могли в блоге ребенка рассказывать о ребенке, писать о новостях в его жизни, размещать видео, фотографии, писать благодарности.

Здесь нужно действовать: как работает томский фонд «Обыкновенное чудо»

— За счет чего живет сам фонд?

— Многие думают, что фонды наживаются на благотворительных пожертвованиях, так как по закону фонды могут забирать себе 20 % от сбора. Однако наш фонд никогда не забирал с адресных сборов для детей 20 % суммы, да и никаких других процентов на ту же оплату коммуналки  и зарплату сотрудников. Это наш принцип. Семья написала обращение на 100 000 рублей на лечение ребенка, в блоге сбор прошел и именно столько она получит средств. Что касается оплаты труда и ЖКУ, мы ищем другие пути по привлечению средств. Это гранты, субсидии, помощь бизнеса. Мы конечно, много чего делаем, как волонтеры. Но не должны нуждаться, ходить в рваных штанах, есть одну лапшу «Роллтон» и искать пути заработка в других местах. Получая зарплату стабильно, наш коллектив помогает системно очень многим детям. Отмечу, что в нашем фонде не мифические зарплаты.

Кто может обратиться за помощью?

Согласно уставу, к нам обращаются родители или опекуны детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в Томске и Томской области. Также к нам могут обратиться подопечные, которые уже выросли. Например, есть парень, которому 24 года. Он в силу своей болезни так и останется ребенком. Ему требуется срочная стоматологическая помощь, но он к себе никого не подпустит. Лечить зубы нужно под наркозом. А это стоит 75 тысяч, у семьи нет таких денег. Можно, конечно, копить, брать кредит и так далее, но это не выход! Пока найдутся средства – паренек будет мучиться от зубной боли. Мы таким вот помогаем.

У нас на сайте есть раздел «Нужна помощь?» — там написано, кто может получить ее, представлены образцы документов. Все жители районов области могут зайти на сайт, заполнить образцы документов и прислать их нам. Мы уже смотрим, действительно ли этому ребенку нужна помощь. Приглашаем родителей на заседание Правления (экспертный совет), в который входят одни из самых лучших врачей области. Если помощь действительно нужна, то открывается сбор для этого ребенка. А далее все зависит от добрых людей и нашей команды.  Однако, если помощь срочная, что называется «вопрос жизни-смерти», то делаем все, что помощь в кратчайшие сроки.

Для этого и нужен штат сотрудников, чтобы двигать сборы в блогах детей, привлекать средства, оповещать общественность, обращаться в СМИ, придумывать акции.  Основные наши благотворители — это люди, которые жертвуют деньги анонимно. Они рядом с нами в магазине, или троллейбусе, или в больнице. Они читают новости, соцсети, слышат ролики по радио и помогают детям-инвалидам. Это их порыв души. Помощь ребятам с особенностями развития как раз зависит от тех добрых томичей, которые вносят небольшие пожертвования на постоянной основе. Поэтому портрет нашего благотворителя — это не богатый человек, со средними доходами, или доходами выше среднего. Эти люди такие же как мы. Среди благотворителей много пенсионеров, которые живут на одну пенсию, но специально целый год копят деньги для участника марафона «Обыкновенное чудо». 

— Есть ли лже фонды, которые обманом собирают деньги на якобы больных детей?

— В Томске про лже фонды ничего не слышала. У нас в области работают десятки НКО. Томичам стоит доверять тем фондам, которые работают в нашей области. Всегда можно позвонить в фонд и спросить: «Действительно вы собираете на этого ребенка, в чем он нуждается, вот стоят люди с кубами, это ваши или нет?». У нас на сайте есть список торговых точек, где расположены кубы, они только там и в других местах их быть не может. 

Здесь нужно действовать: как работает томский фонд «Обыкновенное чудо»

— Светлана, расскажите, какие проекты реализует ваш фонд?

—Наш фонд реализует девять социальных проектов. Главный наш проект «Поможем детям вместе», это адресная помощь детям. За десять лет работы фонда помощь получили более 1200 детей. Потом был разработан проект «Школа родителей особенных детей». Понимаете, когда в семье рождается ребенок-инвалид, то многим родителям сложно принять это. Многие не могут поверить, что это случилось именно в их семье. Начинаются вопросы: за что? Что делать? Как помочь малышу? Начинают паниковать, не знают, куда обращаться, как привести свое психологическое состояние в норму, да и как вообще жить дальше. Часто папа уходит из семьи и мамы остаются одни. Школа родителей продумала курсы лекций для решения всех этих вопросов, оказания помощи. Это колоссальная психологическая поддержка: тренинги, различные семинары, на которых специалисты рассказывали очень многое. И как реабилитировать детей, и на что обратить внимание, и как их учить. Говорили о том, что не надо стесняться, это такие же ребятишки, как и другие дети, но с особенностями развития здоровья. Что по закону об инклюзивном образовании они могут учиться в обычных классах. За пять лет провели десять таких сессий, затем в городе потребность в лекциях уменьшилась и мы вышли за пределы Томска. Работает с родителями в районах нашего региона. Также работает мощный проект по спортивной реабилитации «Чудо-спорт»: занятия в бассейне, на катке, прокат специальных велосипедов, есть секция по адаптивной физкультуре. «Школа особенных детей» проходит на базе нашего фонда. Это индивидуальные занятия для ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста, где с детьми занимаются логопед, дефектолог, арт-терапевт, психолог. Еще один проект, который хочу отметить — это «Копилка благотворительных миль S7». Авиапассажиры со всей России перечисляют фонду мили для оформления билетов. Мы обеспечиваем детей-инвалидов  билетами на самолет. Они быстро добираются до места, где будет операция, реабилитация, санаторно-курортное лечение. Семья может воспользоваться этими билетами раз в год. Но при необходимости мы можем выделить большее количество билетов, когда, например, ребенку нужна не одна операция, а несколько или в других случаях. Все решается индивидуально. Благодаря этому проекту пропала необходимость в дополнительном сборе денег, которые нужны были на билеты. Проект «Передышка» — также уникален для нашего города. Очень часто маме ребенка нужно оставить ребенка — посетить поликлинику, оформить документы, а оставить его не с кем. В рамках проекта мы предоставляем такую услугу, по предварительной записи.

Здесь нужно действовать: как работает томский фонд «Обыкновенное чудо»

— Легко ли в психологическом плане работать с особенными детьми?

— Команда фонда — это не педагоги, не врачи, не сестры из хосписа, мы не работаем с детьми при непосредственном контакте. Не учим, не лечим, не меняем памперсы и т.д. Для этого есть привлеченные специалисты. Мы помогаем детям, организуя четкую работу фонда. Помогаем людям помогать особенным ребятишкам. Да, есть те, кто не сможет  здесь работать. Потому что через нас проходит много тяжелобольных детей, это боль, слезы, горе…. Но если день и ночь плакать, переживать, рвать волосы на голове, то здесь делать нечего. Слезами горю не поможешь, нужно действовать, искать пути решения проблемы, спасать ребенка. Бывают истории, которые очень трогают. Ты не спишь ночь, переживаешь за судьбу ребенка…. Думаешь, где найти для него деньги? Как пройдет операция? Как у него сложится жизнь потом? И вот помощь от добрых людей приходит вовремя, кризис миновал, жизнь спасена, жизнь семьи налаживается. Разве это не Обыкновенное чудо? 

Екатерина Горникова