Несмотря на самые пессимистические прогнозы доморощенных экспертов в области экономики, криптовалюты в России, как и во всем мире, пользуются все большим спросом, и их курс не вызывает никаких опасений относительно ближайшего будущего.

Согласно выводам независимой группы исследователей, майнингом криптовалют в России занимается все больше граждан, которые зарабатывают немалые средства. Так, если верить информации из открытых источников, ежедневно в стране появляется одна-две крупные майнинговые фермы.

Лидерские позиции в России относительно майнинга занимает Томск – именно западносибирские блокчейны считаются самыми мощными по производительности. Эта информация подтверждается и популярным интернет-проектом, посвященным биткоину, под названием Prometheus.

Подобный спрос на криптовалюты в Томске легко объясним тем, что в данном регионе майнинг экономически наиболее выгодный. Эту эффективность доказала формула с такими переменными, как стоимость электроэнергии, доступность недвижимости и присутствие промышленных зон.

По данным российских прогнозистов, в ближайшие годы отечественные бизнесмены поймут, что блокчейн – это, пожалуй, набиолее перспективная отрасль экономики, требующая реальных вложений. Поскольку эти вложения с лихвой окупаются за очень короткий промежуток времени.

При этом, если рассуждать о рисках майнинга, то они минимальные – фермы при работе изнашиваются не быстро, и могут эксплуатироваться годы, их реальная стоимость не снижается длительный период времени, и сбыть их не составит труда. Экологических рисков майнинга тоже практически нет – несущественный температурный скачок при работе с лихвой компенсируется обычным водным охлаждением, что не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

Так что, перефразируя выводы отечественных исследователей, констатируем – если вы проживаете в Томске или в области, имеете достаточно места для бизнеса и готовы заняться чем-то новым, то майнинг криптовалют – это именно то, что наверняка доставит вам удовольствие и принесет прибыль.