Редактировать Удалить
Городской портал Tomsk.Ru.

5801 18 27.06

Налог для фрилансеров: кто заплатит за переводы с карты на карту?

Новости о том, что любые поступления на банковские карты приравняют к доходам и обложат налогом, не подтвердились. Но налоговое законодательство России все-таки изменится: власти планируют вывести из тени самозанятых граждан, чтобы придать им официальный статус и обязать платить налоги. Дополнительный контроль над банковскими операциями — один из первых шагов в этом направлении.

Банковские карты под надзором

В первой половине июня в средствах массовой информации появились сообщения о том, что любые переводы денег с карты на карту будут отслеживаться налоговой и облагаться НДФЛ. Объяснялось это изменениями в 86 статье Налогового кодекса (НК РФ), которые якобы должны вступить в силу 1 июля 2018 года. На самом деле никаких изменений этой статьи не планируется, а путаница возникла из-за Федерального закона №343-ФЗ, который с 1 июня изменил учет счетов, открытых в драгоценных металлах.

Пункт 1.1 статьи 86 НК РФ, который действительно обязывает банки сотрудничать с налоговой инспекцией, действует с 2016 года и не устанавливает тотального финансового контроля. В этом пункте сказано, что банки должны:

  • уведомлять ФНС об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов, вкладов и депозитов физических лиц и организаций;
  • по требованию налоговой инспекции предоставлять информацию о любых банковских операциях.

ФНС запрашивает полные выписки со счета физического лица только, если в его отношении идет проверка. Задача налоговой инспекции не в тотальном контроле над всеми банковскими операциями, а в выявлении подозрительной активности и точечном реагировании. За 2017 год в России было проведено меньше 1000 проверок физических лиц.

Налоговая может начать проверку в нескольких случаях:

  • на счет регулярно поступают крупные суммы без обоснования платежа;
  • безработный покупает квартиру или машину;
  • человек получил деньги от компании, которая указала этот платеж в своей налоговой декларации, а налоги не заплатил;
  • если в отношении компании идет налоговая проверка, все ее контрагенты попадают под подозрение.

Даже в случае проверки налогом облагаются не все поступления на банковскую карту. Не нужно платить НДФЛ со следующих поступлений:

  • подарки от физических лиц (если это не квартира, машина или ценные бумаги — в этом случае налог уплачивается);
  • подарки от организаций не дороже 4 000 рублей;
  • любые подарки от близких родственников (включая квартиры и машины);
  • алименты;
  • возмещение судебных расходов;
  • пособия и стипендии и др.

Полный список доходов, не облагаемых НДФЛ, есть в Налоговом кодексе.

Самозанятым придется платить

Еще одна причина разговоров о всеобщем финансовом контроле — намерение государства вывести из тени самозанятых. Владимир Путин уже поручил опробовать новый режим налогообложения в четырех регионах с начала 2019 года. Перевод с карты на карту — распространенный способ оплаты за услуги фрилансеров, поэтому налоговая будет внимательно следить за этими операциями.

Сейчас официально самозанятыми считаются только четыре категории работников: репетиторы, сиделки, домработницы и няни. До конца 2018 года они работают в режиме налоговых каникул, то есть без регистрации ИП и без уплаты налогов в бюджет. Но в Совете Федерации уже сказали, что этот режим отменят, и со следующего года самозанятым придется регистрироваться в ПФР и ФНС.

Сейчас получить официальный статус самозанятого можно добровольно. Для этого нужно купить годовой патент за 20 000 рублей. В первом полугодии 2018 года это сделали всего 1 500 человек.

Новый закон расширят понятие самозанятости — теперь любые товары, работ и услуги, которые человек производит личным трудом, будут попадать в эту категорию. И за них придется платить налог:

  • 3% с дохода, полученного от физических лиц;
  • 6% с дохода от юридических лиц.

Кому выгодно

В первую очередь это выгодно государству. По оценке Росстата в теневом сегменте экономики работает 13 млн. человек, а по данным ФМС — 15 млн. Это 18-20% всех трудоспособных граждан. Из-за этого бюджет ежегодно недополучает 500 млрд. рублей. Поэтому выгода государства очевидна.

Министр финансов говорит, что цель нового законопроекта — создание официального статуса для самозанятых, а не сбор дополнительных налогов. Но последние действия правительства говорят об обратном. Повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, налоги с самозанятых — все это указывается на то, что бюджет нуждается в дополнительных доходах на реализацию планов президента.

Выгоден новый режим налогообложения и индивидуальным предпринимателям, которые работают без наемных сотрудников. Такие ИП смогут получить статус самозанятых и платить налоги по упрощенной схеме.

Предполагается, что самозанятые будут освобождены от налоговых проверок, а все платежи в бюджет и внебюджетные фонды будут проходить «в один клик» с помощью специального мобильного приложения.

Кому не выгодно

Людям, которые работали без регистрации или подрабатывали в свободное время, потеряют часть доходов. Что они получат взамен:

Учитывая непопулярную пенсионную реформу и общее состояние рынка труда, эти преимущества могут и не перевесить потерю 3–6% процентов дохода для самозанятых. А значит массового добровольного «выхода из тени» не случится, и налоговой придется искать новых налогоплательщиков вручную.

 

Человек выходит из тени. Или не выходит. pexels.com

Это уже делается через мониторинг рекламы в социальных сетях. Еще один способ — через оплату ЖКУ: если человек своевременно оплачивает коммунальные услуги, но не имеет официального источника дохода, у налоговой могут возникнуть вопросы.

С точки зрения закона, любой доход должен облагаться налогом. Но непродуманные меры в области налогообложения могут увеличить долю теневой экономики и снизить доходы бюджета. Особенно, если выгоды для налогоплательщиков неочевидны, а непопулярные решения принимаются одно за другим.

 

Виктор Тарасенко





Похожие новости


yandex ad

Комментарии

+

1

Изображение отсутсвует 726
Вот именно, делается все для поощрения теневой деятельности.
ответить удалить редактировать спам

+

5

Изображение отсутсвует Анонимно
>если человек своевременно оплачивает коммунальные услуги, но не имеет официального источника дохода, у налоговой могут возникнуть вопросы. 3000р в месяц это конечно же не уточки Медведева
ответить удалить редактировать спам

+

1

Изображение отсутсвует Карман шире
Все это ерундень...э о надо по 10 инспекторов налоговых на 1000 граждан завести как минимум...у нас столько нету людей)))
ответить удалить редактировать спам

+

5

Изображение отсутсвует Житель
Чиновники уже не знаю как себя прокормить скоро налоговая с рюкзаками будут ходить по квартирам и дань собирать.
ответить удалить редактировать спам

+

5

Изображение отсутсвует Хо-хо
Не надо третировать фрилансеров. Пусть люди выживают как могут.
ответить удалить редактировать спам

+

4

Изображение отсутсвует дч
"Кому выгодно. В первую очередь это выгодно государству." Все граждане страны в системе. У большинства положение рабов системы. Больше всего меня беспокоит два момента: молодежь воспитывают вне семьи и семейных традиций, а как ценную единицу общества. Второй - люди не в состоянии себя обеспечить продовольствием, в основном, всю еду (корм) покупают. Это еще больше усугубляет положение рабов системы. Нефть качают буржуи. Лес продали китайцам!!!!!! Нас вообще никто ни о чем не спрашивает. Мы кто? Правильно, мы ....
ответить удалить редактировать спам

+

-1

Изображение отсутсвует они
А когда у тебя спрашивало государство что качать, рубить, добывать и кому продавать, не подскажешь? В 90-е или при СССР, а может при царе-батюшке? Да и в каком государстве спрашивают у народа? Ты бы для начала образование что ли получил, что бы уметь рассуждать грамотно.
ответить удалить редактировать спам

+

1

Изображение отсутсвует аноним
почитай, как в Ливии при тиране-Каддафи народ жил, потом вякай
ответить удалить редактировать спам

+

0

Изображение отсутсвует паря
Кому выгодно В первую очередь это выгодно государству. И только ему одному...
ответить удалить редактировать спам

+

1

Изображение отсутсвует Наблюдатель
По поводу предпоследнего абзаца вообще хохотушки)))))) У меня квартира на жену оформлена, она не работает. Зарабатываю я. Налоговая, ты гдееее?)))) Доведёте терпил. Народ возьмётся за вилы
ответить удалить редактировать спам

+

3

Изображение отсутсвует кхм
Если человек покупает квартиру это странно. А вот если он бомж без жилья это норма да?
ответить удалить редактировать спам

+

5

Изображение отсутсвует Поц
Сокращайте чиновников. В обл.думе которая нах не нужна у депутата по несколько помошников с з.пл. по 120тыс. Не говоря уже про сам аппарат гараж и т.д. Они там законы выдумывают, которые потом прокуратура отменяет, т.к. всё уже регулирует фед.законодательство. Сотни млн.уходят с бюджета. И так везде. В мэрии толпа сидит дегенератов. Отъ.битесь от самозанятых!
ответить удалить редактировать спам

+

5

Изображение отсутсвует Имя
1) Ну начнут процент с карточных переводов брать - все вернутся к наличке. 2) Если как раньше писали сделают кэшбэк "плательщику" или еще какой способ принуждения к платежу придумают, то продавцы поднимут цену на величину своих потерь или даже выше (ибо все налоги платит только конечный потребитель). 3) Регистрироваться в качестве самозанятого, для того чтобы что-то там платить упырям? Я что [censored] 4) Если человек не работает и при этом покупает дорогие вещи и вообще шикарно живет, то он обязательно работает в черную? Да что за бред. А если ему подарили крупную сумму денег с которой даривший уже заплатил налоги? А если человек ранее много бабла заработал и уже заплатил по ним налоги и теперь просто проедает? А если он бывший чиновник и уже собрал все взятки? А? Что делать будете упыри-обсосники?
ответить удалить редактировать спам

+

5

Изображение отсутсвует Егор
Теперь наше государство до простых людей добралось. Доить уже больше не кого. Спасибо нашему президенту и правительству и всем кто голосовал за светлое будущее......
ответить удалить редактировать спам

+

1

Изображение отсутсвует vi
Людям, которые работали без регистрации или подрабатывали в свободное время, потеряют часть доходов. Что они получат взамен: трудовой стаж государственные пенсионные накопления XD XD XD возможность получать кредиты в банках ))))))))))))
ответить удалить редактировать спам

+

0

Изображение отсутсвует АЯ
Все фрилансеры отписались? Ну так вот. По дорогам ездить хотите, чтобы город был чистый хотите, бесплатную медицину (ну какая уж есть, может, от вас не дополучает) хотите. Еще и чадо свое в поликлинику тащите бесплатно! А денег на это нисколько не хотите отчислять. Мы за вас должны это делать, это понятно! Мы же рабы безмозглые- наемные работники и предприниматели, а вы- самые такие умные и крутовыделанные! Вы такие ушлые и умные, что не платите, и всех за дураков считаете. А я считаю, что вы дармоеды и живете в этой(пусть не самой лучше с вашей точки зрения) стране за наш счет! Такая фишка -не платить никакие налоги-в других странах бы не прокатила, уж поверьте!
ответить удалить редактировать спам

+

0

Изображение отсутсвует 005
Ты не переживай, НДС все платят, сейчас вот 20%, это пятая часть. А в старину, при баринах народ всего десятину платил. Подумай об этом.
ответить удалить редактировать спам

Написать комментарий

Shift+Enter Правила комментирования
[Admin] | [Сбросить кэш всего сайта] | [Сбросить кэш страницы] | [Редактировать шаблон] | 2018-07-23 09:15:36