27 июня отмечается Всемирный день банкомата: устройству исполняется 51 год. Кнопочный именинник заслуживает теплых поздравлений, ведь именно он выдает нам зарплаты и стипендии. Однако злоумышленники могут использовать банкомат в своих целях и заполучить чужие деньги. В честь дня рождения банкомата в томском отделении Сибирского ГУ Банка России рассказали, как обезопасить себя от мошенничества, а также о том, как сами банкоматы проверяют подлинность денег.

Сегодня уже сложно представить, но еще каких-то 16 лет назад на всю Томскую область приходилось всего 69 банкоматов, то есть, примерно один банкомат на 15 тысяч жителей. В настоящее время их количество увеличилось почти в 21 раз, и теперь один банкомат обслуживает порядка 760 человек.

Кроме того, в первые годы появления банкоматов на территории Томской области их использовали в основном для снятия денег. Например, в 2002 году жители региона сняли наличные три миллиона раз — это 98 % от всех операций, совершенных тогда с использованием платежных карт. Для сравнения, за прошлый год операций по снятию наличности в Томской области совершено в восемь раз больше: почти 25 миллионов операций, но их доля составила только 15 %.

Существенно выросло и количество платежных карт. Если на начало 2002 года было эмитировано лишь 107 тысяч карт, 0,1 карты приходилось на каждого жителя, то сегодня их количество увеличилось в 20 раз: почти по две карты приходится на жителя.

Как банкоматы проверяют подлинность купюр

За проверку подлинности в банкомате отвечают валидаторы: устройства проверки машиночитаемых признаков подлинности и определения номинала банкнот. До января 2009 года применение банками оборудования для пересчета и сортировки банкнот, оснащенными детекторами, ничем не нормировалось. Перечень проверяемых признаков определялся исключительно производителем оборудования. Но после установления перечня машиночитаемых признаков, подлежащих проверке банками, в России был создан сервисный центр, который располагается в Санкт-Петербурге. Он осуществляет тестирование счетно-сортировальной техники и автоматических устройств, которые предлагаются банкам для обработки денег.

Такое оборудование должно иметь функцию распознавания на всей площади банкноты не менее четырех машиночитаемых признаков. При соблюдении банками данного требования техника выявляет фальшивку в 100 % случаев.

Мошенничество с помощью банкоматов

«С увеличением парка банкоматов и количества платежных карт растет и число желающих украсть деньги с банковской карты. А так как это сделать сложнее, чем вытащить деньги из кошелька, мошенники осваивают новые способы и технологии», — рассказали в пресс-службе томского отделения Сибирского ГУ Банка России.

Злоумышленники устанавливают на банкомат скиммер — это довольно распространенное устройство для кражи данных карты: номера, имени и фамилии владельца, срока действия. Оно считывает информацию с магнитной ленты и чипа карты, чтобы затем можно было ее продублировать.

Также могут украсть и пин-код, установив на банкомат скрытую камеру или накладную клавиатуру. Поддельную клавиатуру ставят прямо поверх оригинальной, и сам банкомат реагирует на нажатия как обычно — человек даже не заметит, что что-то идет не так. Затем, используя украденные данные, злоумышленники могут изготовить копию вашей карты.

Как защититься от мошенничества

«Перед снятием денег в банкомате осмотрите его. На картоприемнике не должно быть посторонних предметов, клавиатура не должна шататься. Если вам показалось, что отдельные детали банкомата выглядят подозрительно, либо имеются какие-то дополнительные детали, не пользуйтесь таким банкоматом и сразу же сообщите о своих подозрениях в банк», — советуют в томском отделении Центробанка.

При вводе пин-кода всегда прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы его не могли подсмотреть находящиеся рядом люди или записать установленные злоумышленниками скрытые камеры. Получив наличные в банкомате, не забывайте забрать платежную карту из картоприемника, а если все-таки забыли, незамедлительно заблокируйте ее.

Для проведения платежных операций через банкомат или терминал старайтесь не прибегать к помощи посторонних лиц, которые могут выдавать себя за работников банка. Подключите мобильный банк и SMS-уведомления. Также в Центробанке советуют установить суточный лимит на снятие наличных и избегать банкоматов в местах массового скопления людей.

Екатерина Руденко