Росстандарт утвердил требования предварительного национального стандарта для мобильных приложений, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя Роскачества. В новом ГОСТе для мобильных приложений содержится 87 требований к их функционалу. Планируется, что его введут в действие c 1 октября.

Хотя требования носят рекомендательный характер, они могут выступать в качестве «ориентира» для разработчиков. Новый ГОСТ является первым в России перечнем требований к мобильным приложениям, до этого российские разработчики ориентировались на гайдлайны Google и Аpple.

По оценкам экспертов, в новом ГОСТе мало требований технического характера, но много упоминаний о сохранности персональных данных, политике конфиденциальности. Сейчас на рынке таким требованиям соответствуют около 60 % приложений.

Основными требования стандарта являются минимум разрешений, необходимых для работы приложения, возможность отказаться от сбора данных и контролировать их сбор компанией-разработчиком, обязательная демо-версия платных приложений, ненавязчивость рекламы. Приложение также должно сообщать, используется ли информация о пользователях для рекламы. Кроме того, все персональные данные пользователей должны храниться в России.

Екатерина Бухтиярова