Каждый человек иногда испытывает боли в животе. И не всегда понятна причина их появления. Однако характер боли: тянущая, режущая, колющая и так далее, способен рассказать из-за чего вы испытываете дискомфорт.

Так, например, если вы испытываете боль в самой верхней части живота, значит у вас проблемы с желудком. Острые, тупые, ноющие ощущения в совокупности с тошнотой, рвотой, вздутием живота или метеоризмом — все это признаки гастрита или язвы желудка.

Гастрит вызывает нарушение слизистой оболочки желудка, а пища не может нормально перевариваться. Это считается самым распространенным заболеванием. Если запустить это заболевание, то воспалительный процесс создает в слизистой и в стенках желудка раны — язвы. Постепенно бактерии размножаются, разрушают слизистую, и в органе появляются отверстия.

Однако боль в животе не всегда означают, что у вас проблемы именно с брюшными органами. Часто инфаркт миокарда вызывает болевой синдром, который маскируется под недомогание в животе в области желудка, а боль отдает в правую руку.

Таким образом, при болях вверху живота, если не потребовалась экстренная медицинская помощь, вам все же необходимо обратиться к врачу (терапевта и гастроэнтеролога) в ближайшее время, и пройти гастроскопию — единственный анализ, который позволяет увидеть достоверную картину заболевания.

Боли в правом подреберье могут быть причиной желчной колики. Это заболевание возникает, когда камень в желчном пузыре начинает двигаться и попадает в желчевыводящий проток. Также причиной боли в правом подреберье может стать и дискинезия желчевыводящих путей, а также гепатит А, гепатит В и хрониче6ский гепатит С в стадии обострения. При таких болях вам незамедлительно нужно вызвать врача на дом и посетить хирурга, уролога и гастроэнтеролога.

Боли в левом подреберье могут быть вызван панкреотитом — заболеванием, указывающем на нарушения в функции поджелудочной железы. Избавиться от такой боли вам помогут диеты, во время которых вы будете дробить принимаемую пищу на 5-6 раз. Также не употреблять жирную пищу и алкогольные напитки.

Боли посередине живота и на уровне талии характерны для такого заболевания, как почечная колика и андексит — женское заболевание, связанное с воспалением в яичниках. При таких заболеваниях вам необходимо принять таблетки, чтобы убрать боль, или спазмолитическое средство. После этого необходимо обратиться к урологу.