Городской портал Tomsk.ru продолжает проект «Такие правила».

В каждом подкасте совместно с инструктором томской автошколы «Максимум» Николаем Тогушаковым мы разбираем загруженные дорожные участки в Томске, напоминаем о важном, придумываем лайфхаки и предлагаем менять ситуацию.

Сегодня в Томске установлено 223 светофорных объекта. Из них больше 50 с дополнительной секцией. На балансе СМЭУ таких 49 светофоров.

Как рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru начальник отдела организации дорожного движения городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Александр Исканадров, в этом году в Томске установили два светофора с дополнительной секцией: на улице Мостовая и на пересечении пр. Комсомольский и пер. Мариинский.

«Была необходимость разгрузить трафик. Такие светофоры на перекрестках всегда появляются с целью увеличения пропускной способности. Первый критерий — смотрим на количество полос для движения, если две и более, тогда рассматриваем возможность установки светофора с дополнительной секцией. Далее анализируем интенсивность движения и плотность транспортных потоков на участке. И третий критерий — при установке такого объекта важно, чтобы не было пересечения транспортного и пешеходного переходов. Сейчас, по возможности, мы стараемся этот пункт соблюсти» — пояснил Искандаров.

Уже с инструктором Николаем Тогушаковым мы проезжаем три светофора с дополнительной секцией: на перекрестке пр. Ленина – пр. Фрунзе, пр. Ленина – ул. Нижне-Луговая, на пересечении ул. Яковлева — ул. Пушкина. Ситуация, по словам собеседника, везде аналогичная: водители зачастую игнорируют правило проезда светофора со стрелкой.

Подробности в подкасте Томск.ру. Для того чтобы прослушать подкаст с телефона, нужно скачать бесплатное приложение SoundCloud.

Алина Штарк

Генеральный партнер проекта — ООО «Страховая корпорация Коместра»