Туманы, которые сегодня задержали несколько авиарейсов в Сибири, будут повторяться на протяжении всей осени, сообщила в четверг корреспонденту портала Tomsk.ru начальник отдела метеорологии Томского гидрометцентра Светлана Рюхтина.

Напомним, на запасной аэродром Новокузнецка были отправлены сегодня рейсы авиакомпании «Алроса» и S7 из Симферополя и Москвы соответственно. Их прибытие в Томск задержалось в итоге на  пять и более часов.

По словам синоптика, утренние туманы — явление, характерное для всех регионов Сибири и европейской части России. Они будут появляться на протяжении всей осени и прекратятся только с началом морозов.

«Большое испарение, сильная влажность воздуха, стих ветер — и произошло затуманивание атмосферы: большая концентрация продуктов конденсации, которые создают затуманивание. Это для конца августа типичная погода. Туман начинает рассеиваться только тогда, когда солнце начинает выглядывать, а солнца сейчас каждый день все меньше и меньше, ночи все длиннее. Чем дальше в осень, тем дольше эти туманы будут держаться», — рассказала Светлана Рюхтина.

Добавим, областное управление ГИБДД предупреждает томичей о том, что связи с туманами и дождями водителям и пешеходам следует быть предельно осторожными, ведь предметы визуально выглядят более отдаленными, скорость транспортных средств кажется ниже.

«Перед поездкой водителям рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды и в соответствии с полученной информацией выбирать манеру вождения: соблюдать установленный скоростной режим, держать боковой интервал и дистанцию между автомобилями, снижать скорость перед пешеходными переходами и вблизи возможного появления людей. Пешеходам рекомендуется применять световозвращатели», — обращается к томичам ГИБДД.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко