Источник фото: Артем Изофатов / Tomsk.ru
Авторские материалы

Право знать: как избежать проблем в школе?

20:00 / 04.09.18
6935
Мы в социальных сетях:

Современные школы давно перестали быть исключительно тем местом, где дети получают знания. Пока одни хвастаются новой моделью смартфона, других не допускают к занятиям из-за синего цвета волос. Пока родители одних по сути легализуют поборы и агитируют сдавать деньги на все подряд, другие не понимают, почему в нынешних учебных заведениях приходится платить чуть ли не за воздух. Рубрика «Право знать» уже освещала вопросы, связанные с обучением детей в школах. О том, как бороться со школьными поборами, вы можете прочитать здесь. А сегодня разберемся с правами и обязанностями родителей, детей и учителей, а также расскажем о некоторых тонкостях, о которых многие родители почему-то забывают. «Право знать» — знай свои права!

1. Отцы и дети: какие права и обязанности есть у школьников и их родителей?

Праздничное настроение сменяется чередой будничных забот. Этот новый учебный год не станет исключением, и родителям вновь предстоит решать школьные проблемы своих детей. Конфликты с учителями, ненадлежащая организация питания, нарушение правил техники безопасности ― все это лишь небольшая часть сложностей, которые могут возникнуть в стенах томских школ. Чтобы уберечь своего ребенка от проблем и негатива нужно понимать, кто на что имеет право, и о каких обязанностях идет речь. Важный нюанс: не стоит понукать учителя его же должностными обязанностями. Тоже самое относится и к учебному персоналу: нередко учителя перекладывают ответственность за неприятности, возникшие в школьных стенах, на плечи родителей. Мол, ваш ребенок плохо воспитан. Давайте разберемся в правах и обязанностях всех участников образовательного процесса и поймем, как избежать проблем в школе.

Начнем с родителей. Именно они ― главные организаторы всего процесса школьного обучения от начала до конца. Тем самым они реализуют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей. Об этом прямо сказано в статье 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Это право неразрывно связано с выбором школы, ознакомлением со всей нормативной документацией, которая регулирует учебный процесс, в том числе с образовательными программами и методами обучения. Закон уделяет этому вопросу особое значение, поскольку каждый родитель должен знать все о правилах пребывания своего ребенка в школе. Обследования ― еще один важный момент. Школьные медосмотры являются неотъемлемой частью пребывания ребенка в школе. И каждый родитель имеет право получать о них всю информацию, а также выражать свое согласие или несогласие на проведение вакцинации. Обязанностей для родителей немного, но важность их велика. Обеспечение получения детьми образования ― основная из них. Все остальные обязанности нужны для взаимовыгодного взаимодействия с сотрудниками школы: к ним относятся соблюдение всех правил и требований, о которых идет речь в официальных документах, и уважение чести и достоинства работников образовательной организации. Казалось бы, именно эти обязанности лежат на поверхности, ведь взаимное уважение ― залог успешного образовательного процесса. Тем не менее, некоторые родители об этом забывают и порой позволяют себе хамское отношение к учителям, а это неправильно. Также и учитель не должен позволять себе некорректное поведение по отношению к ученикам и их родителям.

Что же касается учеников, то с ними все куда проще. Но только при условии, если родители не считают, что воспитывать их должна школа. Так или иначе, но обучение правилам поведения и общения со старшими ― родительская прерогатива. И об этом даже сказано в законе. О правах детей там тоже идет речь: основополагающим из них является право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм насилия и оскорблений. Также любой ученик может свободно выражать собственные взгляды и убеждения. Но пользуясь своими правами, ребенок не должен нарушать прав других людей, в том числе, учителя. Ряд прав ребенка вытекает из нормативных актов, к которым, в том числе, относятся санитарные правила и нормы. Об этих и других школьных лайфхаках читайте далее в материале.

2. Школьные лайфхаки: что вы имеете право знать?

Допустимый вес школьного рюкзака, запрет на покупку учебников и проблемы с мобильными телефонами в классе ― вопросы, о которых наслышан каждый родитель. Но мало кто знает, что на них есть однозначные ответы, и большинство из них урегулировано законом. Из инфографики к материалу вы узнаете о том, в чем стоит разобраться, если ваш ребенок ― школьник.

Право знать: как избежать проблем в школе?

3. О чем не должны забывать учителя?

Как минимум, обо всех тонкостях из инфографики. К счастью, многие из них отлично знают нормативную базу своей деятельности, и в случае необходимости обо всем расскажут родителям. Помнить им, однако, предстоит еще об очень многих вещах. В частности, о тех, которые вызывают вопросы у родителей.

В преддверии Дня знаний на почту проекта «Право знать» пришло немало вопросов о правах и обязанностях учителей. Дадим ответы на наиболее актуальные из них. Читательница портала Анастасия поинтересовалась, есть ли у учителя право забирать мобильный телефон во время урока. Следует понимать, что ни с того, ни с сего телефон у школьника вряд ли отберут. И совершенно очевидно, что пользоваться им в урочное время не стоит. Подобная ситуация может возникнуть, когда вместо работы на уроке ребенок играет в игры или переписывается. По-человечески учителя понять можно: никому не хочется тратить свои нервы и долго уговаривать ребенка отложить телефон в сторону. Именно поэтому многие педагоги предпочитают простой, но радикальный способ с отнятием мобильника. Проблема вся в том, что это незаконно. Ну, не может учитель взять и отобрать у ребенка телефон. Даже если он не отлипает от экрана. Методические рекомендации для учителей запрещают применение самостоятельных мер воздействия на детей. Способ один и он очевиден: просьба убрать телефон. В свою очередь, во избежание конфликтных ситуаций родители должны рассказать ребенку о том, что пользоваться телефоном можно только на переменах. Вопрос о том, может ли учитель выгнать с урока ученика или не пускать его в кабинет, если тот опоздал, волнует читателя Юрия. Знайте, что такого права у учителя нет. Недопуск ребенка в класс формально является ограничением его права на получение образования. Поэтому без отрыва от учебного процесса учитель должен дать понять опоздавшему, что ему разрешено зайти в класс. По закону, ситуации, в которой учитель выгоняет ребенка из класса, вообще быть не может. Выставление ученика за дверь является нарушением стандартной должностной инструкции, а за это предусмотрена ответственность. Плюс ко всему, если ученика все же выгонят, и с ним что-то произойдет во время его отсутствия на уроке, ответственность за это также будет нести учитель. Поэтому такой подход для педагога заведомо проигрышный, даже если ученик является злостным нарушителем дисциплины. Чтобы разрешить подобную ситуацию учителю нужно вызвать руководство школы в кабинет и помнить, что самостоятельные воспитательные меры до добра не доведут.  

Согласно действующему законодательству, педагог должен:

  • качественно работать в рамках своей квалификации;
  • использовать объективные критерии для оценки старания, прилежности и иных качеств обучающихся;
  • исключить субъективность и тенденциозность из системы оценки знаний детей;
  • не предпринимать самостоятельных действий, которые выходят за рамки должностной инструкции.

Учитель профессия непростая. Замечательно, что бóльшая часть педагогов осознает всю свою ответственность и не жалуется на непростые условия труда. Другой вопрос, если учитель ведет себя некорректно. Права на грубое поведение ему никто не давал. Причем ни с учениками, ни с их родителями. Очевидно, что такое поведение подрывает учительский авторитет и не способствует хорошим отношениям педагога с детьми. Оскорбления незаконны, и с ними следует бороться. Например, с помощью обращения к директору школы, а затем и в Департамент образования города Томска. Учителя не должны забывать о профессиональной педагогической этике, а родители о своем влиянии на ребенка.  Только в таком случае у школьника не сформируется негативного отношения к школе, а все проблемы будут разрешены полюбовно. Помните, что отсутствие противоречий между школой и родителями одно из главных условий получения вашими детьми хорошего образования.

Есть что сказать о современных школах? Мы всегда рады вашим комментариям под материалом и в нашей группе ВКонтакте. Делитесь статьями рубрики «Право знать» на страницах своих социальных сетей и знайте свои права.

Дмитрий Аксенов