Редакция портала выбрала три новости этой недели, которые мы бы не оставили без внимания. И вот почему.

Мокрый снег

Теплая погода в Томской области к концу недели сменится на отрицательные температуры. Ночью будут идти дожди с мокрым снегом, ожидается порывистый ветер. Также, по данным Томского гидрометцентра, устойчивые отрицательные температуры придут в Томск уже с начала следующей недели.

Дальше-то что? Следующая неделя может стать опасной для водителей. Если в Томске будут идти осадки в виде дождя и мокрого снега, то на дорогах может быть наледь. Но в  связи с ожидаемым похолоданием, САХ будет ночами дежурить на дорогах, чтобы оперативно предотвратить последствия гололеда.

Платный BlaBlaCar

Сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar ввел плату за бронирование мест в автомобиле. Пассажирам нужно будет купить доступ на один день или на один месяц. Поездки длиной менее 120 километров останутся бесплатными для бронирования. Опубликовать предложение можно бесплатно, как и раньше.

Дальше-то что? Ранее председатель Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ Ирина Зарипова сообщала нам, что онлайн-сервисы по поиску автомобильных попутчиков, подобные BlaBlaCar, могут создать угрозу пассажирским перевозкам. Поскольку стоимость «попутных» поездок ниже, спрос на пассажирские перевозки падает. И Минтранс РФ начал работу над регулированием данной деятельности.

Субсидия ТТУ

Депутаты думы Томска согласовали увеличение субсидии «Трамвайно-троллейбусному управлению» на 46,6 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на погашение долгов предприятия и зарплату сотрудникам. Большую часть суммы, 33 миллиона, направят на оплату долгов за электроэнергию и содержание контактной сети.

Дальше-то что? Экономически обоснованый тариф для ТТУ — 31 рубль 92 копейки. Чтобы предприятие не стало банкротом, разница, между тем, что перевозчик тратит и получает, компенсирует бюджет.

Дарья Тарасенко