Феноменальную добавку для утилизации полиэтилена изобрели студенты Томского высшего учебного заведения: при смешении ее с гранулами полиэтилена происходит изменение структуры молекул, в результате которого полиэтилен полностью исчезает в срок от 12 до 20 месяцев, не нанося, таким образом, вреда окружающей среде.

В правительстве столицы уже не раз поднимался вопрос, касающийся утилизации полиэтилена, однако в одностороннем порядке его разрешить не удастся. Ведь в настоящий момент это своего рода «must have», чтобы у каждой компании были свои фирменные пакеты с логотипом.

Ведь для того, чтобы полностью перейти на производство и использование лишь экологически чистой тары, нужна поддержка абсолютно на всех уровнях власти. В первую очередь нужно разработать и внедрить соответствующий закон.

На данный момент наша страна не может похвастаться даже наличием каких-либо конкретных программ, не говоря уже о действиях.

В первую очередь нужно позаботиться о политическом волеизъявлении властвующих органов и одновременно стимулировать бизнес структуры, чтобы продавцу, то есть супермаркету и всем точкам реализации, было выгодно использовать именно экологически чистые компоненты. Естественно, все это требует огромных усилий и труда, а заниматься этим и уж тем более тратить собственные средства никто не хочет.

Что касается непосредственно программ по защите экологии, то они есть и разработаны уже давно, но, увы, существуют они лишь на бумаге. К примеру, вместо решения задачи по установке контейнеров и работой с населением по раздельному сбору отходов, были построены мусоросжигательные заводы во всех округах области, кроме самого центрального.

Но это не самое страшное: куда более плачевно выглядит ситуация с их техническим оснащением – на них будут использованы технологии, которыми Европа пользовалась в начале прошлого века! Ни о какой сортировке речи не идет – банальное сожжение и не более того.

Но, несмотря на столь удручающую картину, на территории нашей страны начинает свое развитие изготовление пакетов из экологически чистых материалов. Доказательством тому является наличие нескольких предприятий по производству биоразлагаемых пакетов из полиэтилена.

Преимущество таких пакетов заключается в том, что они разлагаются под действием света, что существенно сокращает процесс разложения со ста до двух, трех лет.

Согласно мнению авторитетных экологов страны, эти технологии позволят решить проблему утилизации мусора во многих мегаполисах страны. К тому же, применение их существенно снизит потребность в мусоросжигательных заводах, а значит, и очистит атмосферу от диоксинов, которые, как известно, выделяются при горении полиэтилена.

Но главная проблема состоит в том, что пакеты, производимые согласно такой технологии будут стоить на 8-10% больше. Согласно социальному опросу, отказаться от использования полиэтиленовых пакетов уже готовы порядка 80% россиян, но это опять-таки лишь на словах. Действий со стороны властей нашей страны пока что нет никаких.