Сегодня на торжественном приеме, в рамках которого губернатор Сергей Жвачкин вручил различные награды - правительственные и областные - жителям региона, нашему собкору удалось поговорить с одним из награжденных. Это почетный гражданин Томска Александр Николаевич Спицын.


Он много сделал для промышленного развития региона - 45 лет проработал на заводе, был депутатом городского совета и Верховного совета РСФСР. А вот школу так и не окончил - после войны жизнь в большой семье Спицыных была нелегкой, и Саше пришлось поступать в училище, а затем выходить на работу.


«Родился я в 1935 году на Урале, после окончания ремесленного училища прибыл на Сибирский химический комбинат. Работал слесарем по ремонту заводского оборудования. Вот прошло уже 65 лет, как я здесь. 45 лет отработал. Получил звание Героя социалистического труда в 1962 году, вручал мне награду Брежнев. Был депутатом городского совета дважды, один раз избирался в Верховный совет Российской федерации. Ну, короче, прошел большой путь, - с улыбкой вспоминает Александр Николаевич. - Женился, имею сына, дочь, троих внуков. Правда, жену, к сожалению, недавно похоронил. Сейчас на заслуженном отдыхе, нахожусь на даче - там работаю. А на днях мне присвоили звание вот такое - «человек города» (смеется). Ну, точнее Почетный гражданин города. Вот так вот. Даже не знаю, чем еще похвалиться».


Каждого приглашенного на прием глава региона лично проводил к его месту в зале ТЮЗа, где проходило мероприятие. Награжденным он пожелал крепкого здоровья и поблагодарил за огромный вклад в развитие области в частности и всей страны в целом. Напомню, одной из врученных наград были первые медали «70 лет Томской области» - их выпустили специально к юбилею региона. «Первые люди, кто получит эти медали, гордитесь и рассказывайте об этом дома. Такие медали мы будем вручать в течение года и планируем наградить ими до десяти тысяч томичей», - обратился к собравшимся Сергей Жвачкин.

Еще новости на эту тематику:

Губернатор наградил жителей региона. Фото