Авторские материалы

Здоровый интерес

18:20 / 19.01.15
2243
Мы в социальных сетях:

О том, что томскую медицину ждут серьезные перемены, в СМИ стало известно чисто случайно. В дни новогодних каникул на одном из интернет-форумов появилось краткое сообщение: из горбольницы № 3 в другие медучреждения переедут сразу три отделения. «Ничего себе новости», — подумалось мне, но связаться с главным врачом «третьей горки» до конца праздников возможности не выпало. Повезло – никто из других СМИ внимания на этот коротенький пост не обратил, и в первый рабочий день нам удалось получить эксклюзив. Но поскольку выяснилось, что речь идет не только о трех больничных отделениях, а о планирующейся глобальной перестройке в медицине, тему эту подхватили, разумеется, все редакции. Так что когда пресс-служба областной администрации объявила о готовящейся пресс-конференции руководителя облздрава, можно было даже не уточнять, о чем пойдет речь.    

— Я позволю себе буквально в нескольких словах проговорить, что представляет собой новая модель. Системы здравоохранения, — начал общение с полным залом журналистов глава облздрава Александр Холопов. — Безусловно, она затрагивает все уровни оказания медицинской помощи, в том числе и помощь в сельской местности. Это категория учреждений, относящихся к первичной медико-санитарной помощи. И здесь мы безусловно сделали акцент на развитии межрайонных центров для того чтобы максимально повысить доступность как первичной медико-санитарной  помощи, так и специализированной, которая будет активно развиваться в межрайонных центрах. Второй уровень учреждений — это учреждения, расположенные в Томске. Здесь мы в первую очередь посмотрели на учреждения, которые участвуют в реализации программы процессов оказания скорой медицинской помощи.

На сегодняшний день 95% скорой медицинской помощи занимают такие профили, как терапия, хирургия, неврология и урология. Разработчики новой модели решили – надо максимально четко распределить эти виды помощи по учреждениям, чтобы дежурство по «скорой» осуществляла та больница, которая одновременно может оказать помощь по терапии, хирургии, урологии и неврологии. К таким учреждениям относится медсанчасть № 2, расположенная на севере города, городская больница № 3 — в южной части Томска и клиники медицинского университета в его центре. А вот городская больница скорой помощи сосредоточится на травматологии и нейрохирургии, в том числе высокотехнологической: сюда планируется переезд НИИ микрохирургии.

— Наша задача в том, чтобы сконцентрировать в больнице скорой медицинской помощи помощь по травматологии и нейрохирургии, минимизировав оказание помощи по терапии. Тем более, что ее будут оказывать учреждения, о которых я говорил выше, отделение терапии БСМП переедет в клиники СибГМУ. Сегодня выделено необходимое количество денег для пристройки нового приемного покоя в больнице скорой помощи, чтобы максимально улучшить качество оказания медицинских услуг. Перевод оттуда терапевтического и неврологического отделений позволит повысить комфортность пребывания, размещения пациентов, длительно лежащих после травм, — пояснил Холопов.

Мнение

Олег Попадейкин, главный врач больницы скорой медицинской помощи:

— Я считаю, что эта модель добротная и правильная. Особенно в отношении нашей больницы. У нас сейчас очень большая нехватка площадей — даже для размещения операционной и приемного отделения. Когда терапевтическое отделение будет переведено в клиники медуниверситета, эти площади освободятся для травматологического и нейрохирургического отделений. Это поможет нам распределить потоки больных, которые поступают по скорой помощи. Все гарантии работникам сохраняются. Никого на улицу не выгоняют, никого не увольняют: объемы терапевтической помощи клиники СибГМУ заберут вместе со всеми работниками. Может, конечно, кто-то и не захочет устраиваться туда — потому что ему неудобно ездить, например, в этот район. Эти люди могут устроиться в другие больницы — без работы никто не останется. Я разговаривал предварительно с коллективом. Конечно, не всем удобно будет. Но все понимают, что мы трудимся не для того, чтобы у нас работа была, а для того, чтобы пациентам было удобно.

***

Медсанчасть № 2 и городская больница №3 согласно проекту будут оказывать медицинскую помощь в рамках дежурства по «скорой», но одновременно будут по-прежнему вести прием прикрепленного населения.

— Происходить это будет в более комфортных условиях. Из второй медсанчасти мы планируем перевести офтальмологическое отделение. Оно переедет в клиники СибГМУ, — продолжил знакомить журналистов с идеей модернизации Александр Холопов.

Что касается третьей городской больницы, оттуда, говорят в облздраве, планируется перевести три отделения – пульмонологическое, гастроэнтерологическое и отделение челюстно-лицевой хирургии. Два первых переедут в клиники СибГМУ, третье — в ОКБ.

— Но при этом мы планируем сделать несколько ноу-хау, которые максимально повысят комфортность и качество оказания помощи жителям Томска, — рассказал руководитель ведомства. — В первую очередь это перевод на базу третьей горбольницы института имени Жерлова, который сегодня находится в Северске. Это уникальное учреждение, относящееся к категории брендовых учреждений Томской области. Оно проводит серьезные операции на органах ЖКТ, а в третьей городской больнице формально существует некий гепатологический центр, который занимается проблемами печени. На наш взгляд, привлечение туда специалистов института Жерлова позволит максимально расширить возможности оказания помощи пациентам, высоко технологичной помощи на органах ЖКТ. Одновременно в третьей городской больнице планируется развитие амбулаторного этапа реабилитации.

Между тем, перемены в томской медицине ждут еще несколько учреждений. Одно из главных направлений, которому уделяют внимание разработчики новой модели, касается реабилитации и профилактики.

— На сегодняшний день учреждений реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после сосудистых инфарктов и инсультов в Томске недостаточно, – пояснил руководитель департамента здравоохранения. — Благодаря реализации этой модели мы получим возможность развивать такие направления, как реабилитация и профилактическая деятельность.

В части реабилитации мы планируем задействовать медсанчасть «Строитель». Сейчас там есть одновременно такие профили, как клещевой энцефалит и ортопедия. Но не совсем между собой они увязаны. Мы планируем там развивать второй стационарный этап реабилитации — после поступления человека в больницу скорой медицинской помощи. Это позволит максимально качественно реабилитировать пациентов после серьезных травм.

Еще одно направление реабилитации будет развиваться в городской больнице № 2 – там будут наблюдаться пациенты после инсультов. А межвузовская больница сосредоточится на профилактике.

Мнение

Николай Зенкин, главный врач горбольницы № 2:

— Я не против такой схемы. Лечебное учреждение создано, чтобы выполнять заказ государства. Мне государство заказывает: пролечить столько-то людей. Я говорю: хорошо, я так буду делать. Потом государство говорит: знаешь, нужно чтобы ты не пролечивал, а реабилитировал, долечивал, потому что у тебя для этого все есть. Я говорю: здорово. Это ж тоже лечение. Меня больше волнует экономический вопрос. Это новое, и сегодня пока сложно судить, хорошо это или плохо. Там будут другие методики лечения, нужно будет дополнительно приглашать специалистов. Это ж все арифметика. А учитывая, что ОМС еще не провел согласительную комиссию, я еще не знаю, сколько будет стоить законченный случай по реабилитации. Но сегодня мы работаем в обычном формате. Приказов о том, что именно завтра мое учреждение должно чудесным образом превратиться, пока нет. Идет обсуждение — не навредит ли это пациентам, возможно ли это. А увольнений никаких не будет, это точно, и переучиваться врачам не придется. Формально у нас больница и так работает как центр реабилитации. По «скорой» мы не дежурим. Берем пациентов после инсультов и травм. Так что, по сути сейчас вещи будут названы своими именами. Остается ждать решения фонда ОМС — сколько будет стоить законченный случай. И уже потом либо охать, либо аплодировать. 

Мнение

Виталий Грахов, главный врач межвузовской больницы:

— С учетом того, что мы получили дальнейшие перспективы развития, я обеими руками за новую модель. У нас уходит отделение терапии на 25 коек, которое является неэффективным. У нас нет такого контингента больных, чтобы лечить их на круглосуточных койках. Ведь основная причина госпитализации пациента на круглосуточную койку — это тяжесть его заболевания и невозможность оставить его лечиться в домашних условиях. Таких пациентов мы можем спокойно госпитализировать в медучреждения соответствующего профиля. Так что пациенты ни в чем не потеряют по стационарной помощи. Они будут приходить к нам, получать направления и госпитализироваться.

***

Третий уровень учреждений, которые затронет реорганизация, это учреждения, призванные оказывать специализированную и высокотехнологичную помощь. К ним относятся уже упомянутая ОКБ, онкодиспансер, кардиоцентр, клиники СибГМУ и перинатальный центр. Про ОКБ уже было сказано – она должна принять отделение челюстно-лицевой хирургии из горбольницы № 3, а три отделения — ревматологии, гастроэнтерологии, эндокринологии – переведет в другие клиники. Акушерская клиника СибГМУ объединится с перинатальным центром.

Мнение

Ирина Евтушенко, завкафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ, депутат думы города Томска:

— Идея трехуровневой системы здравоохранения уже давно действует в системе родовспоможения в Томской области и дала свои плоды — у нас в разы снизилась материнская и младенческая смертность, эти показатели стали одними из самых низких в СФО. В апреле прошлого года сложилась непростая ситуация, было сказано — клиники СибГМУ закрываются и все тут. Но начиная с этого времени мы анализировали их работу, ресурсы вместе с новым руководством медуниверситета. И было принято решение объединить акушерскую клинику с перинатальным центром. Речь идет о том, что женщины с высоким уровнем риска в первой половине беременности будут обследоваться в гинекологической клинике медуниверситета, а рожать — в перинатальном центре. Там новое современное здание, другой уровень обслуживания и комфорта для женщин. Студенты с удовольствием учатся на этой базе, некоторые врачи уже перешли работать в перинатальный центр. Часть медсестер и санитарочек будут трудоустроены непосредственно в других клиниках СибГМУ — они там востребованы. Я очень много думала, анализировала эту ситуацию, и пришла к выводу, что это правильно. Никто не пострадает от реализации новой модели. Я говорю совершенно искренне. Можно, конечно, ничего не трогать и все оставить по-старому. Но нужно ведь идти вперед.

Возьмем такое направление, как реабилитация, которое будет развиваться у нас в рамках новой модели. У меня маме 76 лет, она живет в Ленинградской области. У нее дважды был инсульт, и ей выдали путевку недалеко, в Пушкин, в реабилитационный центр. Я к ней приехала — там огромное здание, парк, реабилитация, люди после тяжелейших инсультов получают помощь разных специалистов, вплоть до логопеда. И все это бесплатно. Спрашиваю, кому заплатить за путевку? Не надо, говорят, она жительница Ленинградской области, для нее это все бесплатно. А у нас ведь тоже сердечно-сосудистые заболевания на первом месте. Надо, чтобы эти люди были востребованы в обществе, работали дальше, обходились без посторонней помощи. В этом плане очень много критиковали департамент здравоохранения. Но теперь все сдвигается с места.

***

Впрочем, как скоро произойдут эти сдвиги, ясности нет. Бюджеты медучреждений на этот год сверстаны без учета планируемых изменений. Да и не факт, что они останутся в таком виде, как придумали разработчики. Кстати, кто они, эти люди – ответа на этот вопрос в рамках пресс-конференции так и не прозвучало. Руководитель облздрава лишь уточнил, что в состав рабочей группы входят в том числе главные врачи тех учреждений, которые задействованы в реорганизации, и пообещал в ближайшее время опубликовать на сайте ведомства пофамильный список этой рабочей группы. Не исключено, что после этого возникнут новые вопросы, поскольку некоторые главврачи заверяют, что узнали об идеях департамента незадолго до Нового года. Возможно, некая ясность появится в конце января — на это время запланированы общественные слушания по проекту. А значит, продолжение следует. 

Ирина Костина