Рост Индекса потребительских настроений на 4%, по мнению экспертов "Левада-Центра", полностью объясняется сезонными колебаниями настроений потребителей. Дело в том, что потребительские настроения меняются на фоне ухудшения оценок людей своего материального положения (на 4% по сравнению с февралем) и ситуации на потребительском рынке.
Тем не менее, растут ожидания россиян. Улучшаются надежды на улучшение личного материального положения, а более всего увеличились оценки перспектив экономического положения в стране в ближайший год.
"В итоге майский рост ИПН – это прежде всего сезонное явление, но при этом фактор сезонности сказался только на ожиданиях. Весенне-летней положительный настрой не позволил изменить тенденцию продолжающегося ухудшения пессимистических оценок текущей ситуации. Такие потребительские настроения характерны для основной части российского населения", — говорит Марина Красильникова, руководитель отдела изучения доходов и потребления "Левада-Центра".
Рост оптимизма в первую очередь показала наиболее обеспеченная часть общества, доля которой сейчас сократилась до менее чем 15% населения. В этой группе потребителей рост ИПН составил 11%. Рост потребительских настроений в этой соиальной группе связан преимущественно с улучшением ожиданий на будущее. При этом оценки текущего положения остались неизменными, а не продолжили снижение, как у основной части российских граждан.