В канун Нового года людям свойственно верить в чудеса. Так уж принято, так уж мы привыкли. И чудеса платят нам взаимностью, сбываясь. Порой они большие, порой почти незаметные, но они происходят. Для меня лично тому доказательство — предновогодний «детектив», в который я умудрилась вляпаться вечером 30 декабря. И вот теперь, спустя пару недель, я думаю: такое чудо вполне могло бы произойти и в любой другой день. Просто потому, что свершиться этому чуду, как и многим другим, помогли самые обычные люди. Так что верить, пожалуй, стоит не в чудеса, а в добро…
А дело было так. За день до Нового года часов в шесть вечера я добралась до магазина с книгами в подарок ребенку. Купила и отправилась за продуктами с желанием часов в восемь уже быть дома и наряжать елку. Пришла в магазин. Поставила все вещи в кабинку. Закрыла кабинку. Потом подумала, что деньги надо прибрать не в кошелек и в карман, а в перчатку — чтобы сохранить от возможных предновогодних воришек. Открыла кабинку. Достала перчатки. Переложила туда деньги. Положила перчатки в карман. Закрыла кабинку. И пошла. БЕЗ КЛЮЧА ОТ НЕЕ. Ну, устала, замоталась под конец года на работе, вот и…
Только минут через 40, с полной телегой подъехав к кассе, я осознала, что ключ-то оставила. Бегом к кабинке — проверять свои вещи. Та-дам! Пусто.
А у меня в пакетах и сумках, между прочим, кроме подарка ребенку, — документы. Включая паспорт. Всякие рабочие блокноты. Косметика какая-никакая. Конфеты. Подружкина флешка, которую я взяла «напрокат». А, и еще мандаринка, которую я не успела съесть на работе.
В общем, на мои призывы о помощи пришел мужик из магазинной службы безопасности. Попробовал успокоить. Пошел, посмотрел камеры наблюдения. Вернулся. Сказал, что мои пожитки забрали два парня, и четко видны их лица на камере. Сказал вызывать полицию. Еще раз попытался успокоить. Пока я звонила 02, выяснилось, что он живет в том же микрорайоне, что и я. Хороший такой мужик. Прям отличный.
Потом он придумал проверить, не рассчитывались ли те парни банковской картой. Оказалось нет, но зато использовали скидочную карту. Вот в этот момент мне стало реально полегче. Еще бы, ведь охранник обещал, что уже к обеду 31-го он будет знать ФИО, адрес и телефон того, чья эта карта. Правда, потом я снова запереживала — что незадачливые воришки просто выкинут мои вещи, не найдя в них денег. Ну правда — зачем им сдались мои паспорт и тушь, и блокноты с детскими энциклопедиями… Ну разве что конфеты и подругину флешку оставят. И то не факт.
И тут!.. Когда уже наконец приехала полиция, звонит мне вдруг одна из коллег. И спрашивает, НЕ ТЕРЯЛА ЛИ Я ДОКУМЕНТЫ! Оказывается, эти два товарища, перерыв мои сумки, нашли листочек с графиком новогодних рабочих дежурств, где написаны в том числе телефоны дежурных сотрудников. Собственно, и мой номер там был написан, но с опечаткой в одной цифре, так что мне они позвонить не смогли и позвонили коллеге. Типа вот, нашли вещи, хотим вернуть, дайте номер хозяйки…
Полицейские и охранник как эту историю услышали, так чуть от восторга не запрыгали. И говорят: а сейчас они вам позвонят и будут требовать деньги за возврат вещей. Я еще посомневалась немножко. Ну вдруг правда их выкинули, а человек какой-то нашел и решил вернуть. Я тогда еще не знала, что речь идет обо всех вещах, думала, что только документы нашлись и бумаги мои. И вот — это уже где-то около 21.30 было — звонит мне мужской голос. И предлагает приехать за вещами, которые он нашел на улице. А приехать надо в Тахтамышево. На остановку напротив кладбища. Желательно, поскорее. И желательно, с двумя тыщами рублей и бутылкой водки.
В общем правы были полицейские и охранник. Да, кстати! Этот чудесный человек, когда стало понятно, что я не успею до закрытия магазина забрать свои оплаченные продукты (их продавцы, спасибо им огромное, бережно поставили в подсобку), а таскаться с тяжелыми пакетами по Тахтамышево, а потом по полиции как-то не очень удобно, сказал, что он сам завезет мне эти продукты домой, как поедет с работы. И меня был готов захватить из РОВД, если я к 11-ти вечера освобожусь, но полицейские сказали, что точно нет. Тогда он взял мой номер сотового и номер моего сына, чтобы ему позвонить, как продукты привезет, и еще несколько раз потом звонил мне узнать, как дела. Да более того! Он втихаря от меня сказал полицейскому, что такси до нашего микрорайона недешево обходится. И мне потом в полиции дали деньги на такси! Со словами «и не вздумайте отказываться, у нас на это УМВД деньги выделяет»!
Но сперва мы, разработав «план-перехват», поехали на «захват» моих сумок. С переодетыми в гражданское полицейскими, на личной машине кого-то из них — чтобы те парни ничего раньше времени не заподозрили. Как в кино, в общем 🙂 Я еду и спрашиваю: «А мне что делать-то, когда приедем? Что им говорить?». И мне в ответ: «Да вы, наверное, даже и сказать-то ничего не успеете». Ну, собственно так и получилось. Более того — я даже из машины не успела выйти, вперед меня трое полицейских выскочили.
Один мужик из «встречающих» просто за компанию вышел — в магазине его не было, а двое других — те самые, что на камере. Братья. Заверяли полдороги, что взяли вещи, ЧТОБЫ НИКТО НЕ УКРАЛ, и чтобы мне потом вернуть. Я не выдержала, спрашиваю: «А почему тогда на кассе их не оставили, или у администратора, или у охраны?». Нашла тоже, что спросить. Те: «Ну, среди работников магазина могут нечестные люди оказаться. Вы придете за вещами, а они скажут, что не было ничего…». А вот вопрос полицейских братьев смутил. «А как вы эти вещи собирались вернуть хозяйке?». — «Ну, созвониться и вернуть». — «А как вы ей собирались позвонить? Когда брали пакеты, откуда знали, что там найдутся какие-то контактные номера?». Ну, и все. Братья признались. Сейчас под подпиской о невыезде. Дело раскрыто.
P.S. Если кому-то эта история покажется поучительным (нечего ключи в кабинках забывать), но неприятным приключением в канун праздника, то зря. Да, я жутко вымоталась и потрепала себе нервы. Но зато все закончилось благополучно, а главное — мне в канун Нового года встретились сразу восемь хороших людей: охранник и семь полицейских. Значит, я везучий и счастливый человек 🙂 Чего и всем вам желаю!
Томичка, которая верит в добро