Начало года на Руси, если верить сказкам, стихам и другим литературным произведениям, сопровождались гаданиями. Святочные или крещенские — они нашли место и в современной жизни. Конечно, они изменились. Городские девушки сейчас вряд ли будут гадать с помощью живого петуха, скорее, гадалка расскажет про «суженого-ряженого» по скайпу. Неизменным остался только спор о том, верить или нет в такие способы узнать будущее.
Мое первое «знакомство» с гаданием случилось еще в школьные годы. Девочки моего класса активно вызывали духов, рисовали какой-то магический круг и двигали по нему блюдце. Спрашивали имя будущего мужа, количество детей и еще какие-то очень важные для четвероклассниц вещи. Что напророчили мне тогда всезнающие бестелесные создания — не помню. От процесса осталось только ощущение чего-то таинственного и волнительного.
И вот мне 15. Мама с подругой вернулись от какой-то гадалки, которая «всю правду говорит». Бурно обсуждают за кухонным столом, кому и что предсказали. «А про тебя, дочка, она сказала, что ты будешь каждый день менять наряды и ходить с красивой прической. Наверное, удачно выйдешь замуж, за богатого», — резюмирует мама. Эти слова запомнились — кто из девушек не мечтает о красивой жизни?! Мне очень хотелось, чтобы предсказание гадалки сбылось…
«Гаданье — грех!»
Эту фразу я слышала не единожды, когда в разговоре речь заходила о способах узнать свое будущее. «Гадание — это действительно грех, потому что это отступление от Бога, — отвечает на мой вопрос настоятель прихода апостола Иоанна Богослова священник Дионисий Землянов. — Точнее, это уже следствие греха — суеверия. Можно сказать, что в религии и гадании есть нечто общее. И то и другое — это действие по вере. Вопрос в том, во что и кому верить? Вот пример: человек опускает монеты в черный ящик, и оттуда появляется стаканчик с кофе. Как там внутри все происходит — человек не задумывается. Он получил, что хотел и не интересуется, как и что случилось. Так же и с гаданием — человек же не задается вопросом — а кто (и с какой стати) предоставляет информацию о будущем? Мы, христиане, знаем, что всеведущим является только Господь Бог. Даже его ангелы не имеют информации о будущем, потому, что они — творения Божьи. Они, по сути, проводники, Господь только дает им такое задание — донести какую-то весть до людей. Чтобы узнать волю Божью – не нужно гадать – у нас есть Заповеди Божии, Библия. Человек верующий доверяет Богу свою жизнь. Будущее от нас закрыто. Господь, зная нашу немощь, не открывает нам его, иначе многим и жить-то не захочется. Господь бережет нас. А открывает будущее он только, когда это действительно нужно. Для томичей памятен случай, когда в 1702 году святитель Николай Чудотворец явился одному жителю села Семилужного и повелел, чтобы он шел в Томск и сообщил, что за те беззакония, которые в городе происходят, будет Божья кара, томичи должны измениться — покаяться. Это изменило судьбу Томска — город до сих пор стоит. А в благодарность за такое вразумление томичи каждый год Крестный ход совершали из Семилужков в Томск».
«Обращение к гаданию это часто признак инфантилизма, — продолжает священник Дионисий. — Человек боится или не хочет брать на себя ответственность за свое будущее, свои решения и поступки. Если «хорошо нагадали» — можно ничего не делать, ведь все будет хорошо, если «плохо» — тем более. Если подумать, то «узнавание судьбы» может быть либо трюком, либо это действительно мистика — действие каких-то духовных сущностей. Вам повезет, если это будет лишь фокус, своеобразный розыгрыш. А если это действительно сущность духовная — бес, падший ангел, то участь людей, которые доверились «отцу лжи и человекоубийце», печальна. Если нужен совет — лучше не спрашивать его у шарлатанов, а сходить, например, к психологу или обратиться к священнику. В последнем случае можно попросить о беседе, просто сесть на лавочке в храме, пообщаться и получить совет, если вопрос касается духовной жизни».
«Глупости все это!»
Так отвечали мне на вопрос: «Веришь ли ты в гадания?» моя бабушка и практически все без исключения знакомые мужчины. Девочки-девушки-женщины были не столь категоричны и признавались, что хоть раз, но обращались к гадалке.
Так, только к одной из томских тарологов (тех, кто гадает на картах Таро — прим. ред.) за последний год обратились около 500 человек. При этом на 10 женщин приходится двое мужчин. «В нашем обществе бытует стереотип, что мужчины не верят и даже высмеивают эзотерику, но могу убедить в обратном. Ко мне на сеанс приходили мужчины разных возрастов (молодые парни; мужчины, по возрасту годящиеся мне в отцы; мои ровесники) и роду занятий: студенты, бизнесмены, байкеры, фотографы и т.д. Так что мужчины еще как верят в эзотерику, просто не все в этом сознаются», — делится наблюдениями таролог, астролог Анна Новикова.
«Самые частые вопросы, конечно, о любви/отношениях и работе/самореализации. Затем спрашивают о деньгах — часто во взаимосвязи с работой, но не всегда. Еще реже о здоровье и совсем редко — о родителях, друзьях и так далее», — продолжает Анна.
Девушка даже составила своеобразный топ вопросов, ответы на которые ищут томичи с помощью карт Таро:
1. Когда я выйду замуж (здесь же «найду нормального мужика», «обрету вторую половину»);
2. Характеристика нынешних отношений (мысли, чувства, намерения партнеров и перспективы отношений). И, конечно, «что думает обо мне мой бывший, какие у него отношения с его новой избранницей?».
3. Как найти нормальную работу? (Здесь же варианты других мест работы, поиск своей сферы деятельности.)
4. Когда я разбогатею? (Тут же «как расплатиться с кредитами», «где взять денег на машину/айфон/жилье», «как сделать так, чтобы не работать, а деньги были».)
5. У меня со здоровьем все нормально? Дети будут? Пока не планирую, но сколько их будет? А перееду ли я куда-нибудь отсюда?
«А самые странные вопросы, которые мне задавали: «А как я умру? Способ?» и «Кто из соседей делает ремонт в нашем доме?», — вспоминает таролог. — За 10 лет гадания на картах я уяснила — не надо никому ничего доказывать или в чем-то убеждать. Каждый верит в то, что хочет; слышит то, что ему легче принять. На сеансе я стараюсь дать не только ответы на вопросы, но и рекомендации по работе над собой, своим сознанием. Если человек пришел ко мне, значит, готов получить информацию, но готов ли ее применять — другой вопрос. Есть клиенты, которые обращаются несколько раз, чтобы скорректировать свое развитие, а есть те, которые спрашивают одно да потому, а затем еще сомневаются — не хотят принимать услышанное. Зачастую это касается вопросов отношений, когда карты говорят, что перспектив нет, цепляться за партнера не нужно.
Еще Горький писал: «Во что веришь, то и есть». Если человек верит, что способен сам построить свою судьбу, угомонить хаос в мыслях, обрести любовь или толковую работу — он это сделает при условии работы над собой. Если же человек верит, что гадать — это грех и черная магия, ему ничего не докажешь».
«Гадалка – это хороший психолог!»
В этом уверены многие. Дескать, разговорит человека, разузнает исподволь, что и как, и потом выдаст вердикт — что за проблема, и как лучше ее решить. Определенное сходство между гадалкой и психологом, действительно, есть. И от той, и от другого хотят помощи в принятии решения. «Когда человек обращается к гадалке или сам использует ритуальные вещи, либо активно интересуется гороскопами, он таким образом пытается переложить ответственность за принятие решений на другого человека либо на какие-то непонятные или необъяснимые для него явления. Еще одна из возможных причин, почему люди обращаются к каким-то магическим вещам, это непонимание своих личных ресурсов — сильных или слабых сторон, неуверенность в себе. Например, человек стоит перед ситуацией смены работы. И он не уверен — а смогу ли я, а осилю ли я? Он не может дать объективную оценку своим силам, своим ресурсам, и поэтому он пытается найти ответ на стороне — а действительно ли я справлюсь или нет? Причина — неуверенность в себе и отсутствие объективных данных о себе самом. А вторая причина — это нежелание либо страх человека брать ответственность за себя, — раскладывает по полочкам тягу к гаданиям психолог Надежда Петрова. — Когда мы идем к психологу, мы понимаем, что нужно будет не только рассказать специалисту о проблеме, но и приложить определенные усилия. Обдумать, предположить разные варианты. Мы понимаем, что психолог не скажет нам что делать, он покажет возможные варианты развития событий. Вместе они будут работать над тем, какие есть у человека ресурсы для решения данной проблемы, и если он пойдет таким или другим путем — какие варианты будут. Естественно, потребуется принимать решение. Не психологу, а именно человеку. За свои собственные действия, ошибки, удачи или неудачи».
Именно потому, что придется прилагать усилия, многие избегают обращения к специалистам. Большинство людей хотят, чтобы их внутренний конфликт разрешился легким способом, по взмаху волшебной палочки и идут туда, где им дадут конкретный ответ — «увольняйся», «женись», «переезжай».
«Но есть и другая категория людей. Они идут к гадалке для укрепления веры в собственные силы. Например, они уже приняли решение и хотят со стороны как-то подкрепить каким-то дополнительным одобрением — рассказывает Надежда. — Если человек боится идти к специалисту, есть хороший вариант — обратиться к подруге, другу. Вначале нужно осознать саму проблему, самому себе признаться, что она есть. Для этого надо ее с кем-то обговорить. Столкнувшись с какой-то ситуацией, мы не можем сами дать ей объективную оценку, мы воспринимаем ее эмоционально. Когда мы проговариваем ее вслух, а другой человек задает уточняющие вопросы, и мы видим его обратную реакцию, мы можем посмотреть на проблему немного по-другому. Если есть такой человек, с которым можно обсудить ситуацию — то почему бы и нет?Я ничего страшного в гаданиях не вижу, главное — не полагаться целиком на результаты гадания».
Помните предсказание, которое сделала мне гадалка в детстве? Оно сбылось! И хоть замуж за богатого я не вышла, но в течение многих лет я практически ежедневно меняла наряды и красивые прически — работала ведущей на телевидении )). Ну, и как тут не поверить в гадания?!
Галина Гордеенко
А верите ли в гадания вы? Примите участие в нашем опросе.