Авторские материалы

Убрал, отжался!

12:34 / 14.01.16
16738
Мы в социальных сетях:

Время простых профессий прошло. На днях «Российская Газета» сообщила: работая техничкой или дворником, тоже можно будет подняться по карьерной лестнице. По заказу Министерства труда и социальной защиты РФ был разработан проект нового профстандарта — «Специалиста по профессиональной уборке». Согласно проекту уборщицам и дворникам будут присваивать квалификацию. Чтобы дорасти до менеджера профессиональной уборки, то есть должности из разряда руководящих, придется получать среднее профессиональное образование, а затем — отработать не менее года на нижестоящей должности. Захочешь подняться выше — иди в вуз. Без диплома, где есть запись «инженер в промышленном производстве, химия, маркетинг», либо «химия, физика и механика материалов», на технологическое обеспечение работ по профессиональной уборке менеджера не возьмут.

Впрочем, и уборщикам низкой квалификации без обучения не обойтись: их ждут как минимум, курсы, на которых расскажут, как протирать пыль и убирать мусор, а также инструктаж по правилам электробезопасности. Получить же допуск к, например, поломоечной машине вместе с квалификацией оператора механизированной уборки станет возможным только после месячной стажировки.

Вузы уже готовят соответствующие программы, ведь планируется, что с 2020 года эти профстандарты станут обязательными для государственных предприятий и некоторых учреждений. По словам разработчиков стандарта, профессиональный уборщик — одна из профессий будущего. Она, по мере расширения роботизации и компьютеризации, вберет в себя освободившихся работников других отраслей, говорится в пояснительной записке. Необученных же мигрантов на таких кадровых позициях, как предполагается, станет меньше.

Наш автор Андрей Остров — о непростых буднях работников метлы, ведра и тряпки.  

Снимали мы однажды телерепортаж в московском «Крокус-центре». Это самый большой выставочный центр в России. Разговорились с одной женщиной, которая была руководителем клининговой фирмы. Так красиво теперь называются организации, занимающиеся уборкой общественных помещений. Только оказалось, что она хозяйка специализированной клининговой организации, которая занимается наведением лоска исключительно на автосалонах. То есть, она знает, как достать грязную машину-эскпонат из автовоза, в какое место и под какой фонарь ее поставить, какой шампунь применить для шин, а какой — для кузова, стекол или зеркал. Под каким углом освещения и в каких местах машина будет бликовать, к каким деталям кузова обычно прислоняются фотомодели, оставляя жирные отпечатки, и какие специальные средства помогут сделать машину идеальной в глазах зрителей, а что нужно только для фотографов или телеоператоров. Оказалось, что в таком простом на вид деле, как помыть машину перед выставкой, десятки, сотни нюансов, о которых мы даже поговорить толком не успели.

Поэтому, когда Министерство труда и социальной защиты России обнародует проект профессионального стандарта «Специалист по профессиональной уборке», я его понимаю и не смеюсь.

Времена, когда «техничка» или «уборщица» была самым низшим звеном в профессиональной цепочке, безвозвратно прошли. Но даже в те времена бессмертный Аркадий Райкин устами своего героя-начальника говорил: «Я неделю на работу не выйду, никто не заметит. Уборщица, не дай бог, заболеет, мы же все грязью зарастем!». Это чистая правда, которую хорошо понимала наша школьная баба Клава в синем халате, которая каждое хмурое осеннее утро выходила на крыльцо нашей деревянной «восьмилетки» и жестко следила, чтобы деревенская грязь с детских сапог сначала убиралась о специально вкопанный у крыльца скребок, а потом омывалась «водяными факелами»: в бочке с водой стояли палки, концы которых были обмотаны тряпками.

С тех пор прошло много лет, и стали актуальны совсем иные способы борьбы с грязью. Мы уже с содроганием следим, когда «баба Клава» подходит к цветному принтеру в офисе или к монитору за пару-тройку тысяч долларов.

Да и обычный дворник должен бы знать, что от нашего ломика-пешни на вибролитой тротуарной плитке остаются вечные следы, и лучше бы использовать другие орудия труда.

Отдельная история — поломоечные машины и современные пылесососы. Там без специального образования вообще не разберешься. Никто же не хочет терять деньги и время, если дорогое оборудование воткнули не туда, не там и не вовремя. Случаи, когда уборщики нарушали жизненно важный технологический процесс, у всех на слуху. Поэтому давайте учить клинингу, но только не надо доводить это дело до типичного томского маразма, который я когда-то увидел в одном томском объявлении несколько лет назад: «Требуется уборщица в офис, до 35, в.о., без в.п.». Все понимаю, кроме одного: высшее образование уборщице зачем?

Если, конечно, оно не специальное, каким оно будет теперь.

И да, спасибо уборщице журнала «Русский репортер». Наше рабочее время отсчитывали с момента включения компьютера. Поэтому я просто оставлял его в режиме «стэнд бай». Уборщица приходила в семь утра, протирала от пыли стол, касалась тряпкой компьютерной мыши — и я был на работе! 

Андрей Остров