Авторские материалы

Крещенские купания. Не верой единой…

14:47 / 19.01.16
12659
Мы в социальных сетях:

От редактора. Это может показаться странным, но никто из моих знакомых православных, исправно посещающих богослужения, не пошел сегодня на крещенские купания. И не собирается. Верующие не видят никакого сакрального смысла и уж тем более — необходимости в погружении в освященную воду купели. Тем не менее, на крещенские купания традиционно приходят сотни томичей. Зачем — об этом, исходя из собственного опыта, рассказывают наши авторы Андрей Остров и Ирина Бельдягина.

Ни разу в жизни не видел человека, который бы отшатнулся от ледяной купели на Крещение. Это такое маленькое испытание на конформизм: способен ли ты, раздевшись в мороз, стоять перед лицом зевак и подгоняющих сзади замерзающих голых граждан, и вдруг сказать себе: «Нет, я боюсь. Я не полезу».

Да что конформизм — отказ от купели в последний момент выглядит в глазах православной общественности как акт богоборческий, подрывающий устои или, того хуже, рвущий духовные скрепы.

Поэтому, если уж ты разделся и вышел к проруби 19 января, — обратной дороги нет. Мог бы тихонько стоять в сторонке, глазеть в теплой одежде на «этих сумасшедших русских», но если встал в строй, в очередь к купели — будь добр соответствуй граду и миру.

В этом общем командном настрое нынешнего праздника есть что-то от того самого первого крещения Руси, когда в реку загоняли целыми деревнями. Лично мне по душе знакомые мужики из родной Шегарки, которые вот уже много лет сами без особых святых церемоний готовят для себя прорубь на Оби, окунаются, ну и всех желающих тоже не выгоняют.

Осмелюсь заметить, что купаться или не купаться в крещение — личное дело каждого. И делать его, опять же по личным ощущениям, лучше в одиночку, а не на людях. Потому что тогда твое погружение в купель теряет все наносные смыслы, ты остаешься наедине с собой.

Меня первый раз позвали нырнуть в прорубь несколько лет назад. Крещение давно прошло, и я собирался заболеть гриппом, когда товарищ позвонил и сказал, что надо ехать. Отказать было неудобно.

Сборы к проруби — как поход в баню. Почему-то боишься забыть что-то важное. Халат? Полотенце? Тапочки резиновые? Мешок для мокрых вещей?

Конечно, первое что тебя охватывает у проруби, — первобытный детский ужас. Эта темная вода, показывающая тебе только свой стремительный черный бок, куски льда, плавающие в ней, об которые, кажется, так легко пораниться. Оживают все твои страхи быть затянутым под лед, про что тебе непременно рассказывали в деревенском детстве.

«Тут тебе по энто дело будет», — в этот момент говорит товарищ, и ты благодарен ему, как никогда.

Прямо на снег бросаются куртки, а сверху на них ненужные одежда и белье. Резиновые тапочки, взятые из опасений приморозить ногу, оказываются вдруг ненужными. Отступать поздно, да и холодно. Ты прыгаешь в черный квадрат, как в Малевича, и не замечаешь ни кусков льда, ни холода краев проруби, за которые держишься, выскакиваешь и вдруг….

Происходит то самое чудо. Называйте его чудом Крещения. Но по-моему, просто организм, случайно подумавший, что его хотят угробить, выдает на гора бешенное количество тепла, которое прет изнутри тебя паром, покалывая иголочками во все поры твоего омытого ледяной водой тела. Ты огреб такую гору адреналина, что готов обмениваться впечатлениями, стоя голым на снегу, неторопливо одеваясь, ступая мимо ставших ненужными тапочек…

И кстати, куда-то подевался наступающий грипп.

Так что купайтесь на здоровье. Если хотите, перекрестившись.

***

«Мельком посмотрев на экран телефона и зацепившись взглядом за освежающие -30 градусов, сразу же вспоминаешь про православный праздник Крещение и всем известные крещенские морозы. Ну и, конечно же, крещенские купания, куда без них?

Был у меня как-то раз такой экстремальный опыт искупаться в проруби на Крещение. Зачем — трудно сказать. Хотелось попробовать — а каково это? Мало того, что просто раздеться на морозе — уже какой-то нереальный подвиг, так нужно еще и окунуться в ледяную воду, что вообще из разряда фантастики. Интересно было — смогу или нет?

И вот лет семь-восемь назад я решилась. Угораздило же меня сделать это именно в тот год, когда морозы стояли жуткие, температура была под -40. Купание проводилось на левом берегу Томи в районе Нижнего склада, а я тогда жила в чудесном районе под названием Черем, но неожиданно даже расстояние не стало помехой. Утром мне позвонили родители поздравить с праздником, а я им выдаю: мол, всё, уже наготове, не отговаривайте.  Они, конечно же, в легком ужасе, мама сообщила мне, что я сошла с ума, а папа пошутил: если утонешь — домой не приходи.  Пожелали мне всего хорошего, на том и попрощались.

Собрала полотенце, надела купальник, взяла сменное белье, тапочки, и мы с парнем отправились на речку. Он, конечно же, купаться не планировал («что я, с дуба рухнул что ли?»), но за компанию даже в такой мороз не испугался съездить на край света. Машины тогда не было ни у меня, ни у кого-либо из друзей, ну что взять — бедные студенты. Поэтому автобус — наше все. И вот на 401-м, до Учебной, там пешком до Лагерного, а оттуда специальный автобус до проруби.

Ух, и страшно на самом деле! Народу было очень много, и только это чуть-чуть успокаивало. А вообще на крайний случай, решила я, могу же и передумать, в конце концов, не под дулом пистолета же туда иду, а добровольно)

Приехали. Раньше я совершенно не представляла, как все устроено на подобных мероприятиях, мне рисовались какие-то жуткие картинки, где раздеваться надо чуть ли не посреди голого поля. Оказалось, что все не так уж страшно. На большой расчищенной площади стояли два больших шатра (разумеется, мужской и женский), внутри обогреватели. Все дорожки вокруг ледяные, но посыпаны соломой, чтоб было не скользко. В воду ведет деревянная лестница с поручнями, потом сама купель и такая же лестница наверх. Всё.

И вот ты, проходя эти 15 метров по улице из шатра к проруби в одном купальнике с накинутым на плечи полотенцем, понимаешь, что пути назад уже нет. Точка невозврата пройдена.

Тапочки при каждом шаге слегка прилипают ко льду и забавно скрипят, потому что все мокрое, даже солома не спасает. Состояние слегка отстраненное, такое ощущение, что мозг наблюдает за всем этим действом со стороны, как будто отказывается участвовать в этом бреду (ну правильно, кто ж в здравом уме-то на такое согласится). И вот ты подходишь к ступеням и начинаешь спускаться. Вода по температуре такая же, как в горной речке или в Байкале, откуда я родом, но есть нюанс: уличная температура намекает тебе, что что-то идет совсем не так, как обычно. После спуска в купель я решила, что теперь уж была не была, и окунулась с головой. Гулять так гулять, очищаться так по-полной!

Тысячи маленьких иголочек изнутри  и снаружи, а также доблестные дяденьки в различных видах форменной одежды помогают тебе вернуться в сознание, а некоторые даже выбраться из воды, что оказывается совсем нелишним после пережитого опыта. Осматриваешь мир вокруг и понимаешь: вроде живой. И вот тут накрывает! Весь хаос эмоций, шквал непередаваемых ощущений догоняет тебя, и все внутри переворачивается! Просто непередаваемо! Во-первых, ты решился, ты смог, ты сделал это, черт возьми! А во-вторых, чисто физически купание в ледяной воде на морозе очень бодрит, знаете ли, и большинству людей добавляет массу новых, незнакомых раньше, ощущений.

Ну а теперь бегом переодеваться и домой. Меня, кстати, ждало еще одно небольшое потрясение: мокрая коса (которая, к слову сказать, слегка ниже попы) замерзла колом — незабываемое зрелище. А ощущения от мокрой головы в -40 — вообще сомнительное удовольствие. Теперь главная цель — не разболеться после таких экспериментов, хотя я слышала, что после Крещения заболеть нельзя, это и успокаивало.

Путь домой я помню очень слабо, тело целиком горело, голова наоборот заледенела, долго ехали до города, потом через весь город еще дольше ехали до дома. Наверное, бедные студенты даже такси на тот момент не могли себе позволить, сейчас уже и не вспомню. Но, как я и была уверена, после купания на Крещение не болеют, даже наоборот оздоравливаются, поэтому за здоровье я практически не волновалась. Что сыграло свою решающую роль: эта уверенность, горячий чай, теплые одеяла или что-то еще, сказать трудно, но проблем со здоровьем не было.

Вообще, в целом я осталась очень довольна. Это было отличным ярким и греющим душу приключением, из тех, которые вспоминаешь иногда с легкой ностальгией и думаешь: а не повторить ли? А потом думаешь: а не повторить! Хотя… Кто его знает, это неведомое настроение завтрашнего дня? 😉

Андрей Остров, Ирина Бельдягина