От редакции. Порой журналистов переполняют такие мысли, которые ни в какой журналистский жанр не втиснешь. Выручают, конечно, блоги и личные странички в соцсетях. Но вот читаешь там эти опусы, получаешь нереальное эстетическое удовольствие от умения автора писать не шаблонными фразами, а ярко, креативно, смешно, наконец… И становится так печально, что не можешь ты опубликовать это в своем издании, потому что как бы «не формат»… Редакция tomsk.ru решила отойти от этих шаблонов и предрассудков и публиковать эти «мысли вслух» своих авторов. Сегодня — премьера. Приятного чтения!
Есть новости, которые проходят почти незаметно, а есть и такие, которые наносят серьезные душевные травмы. Сегодня, при — 32 °C за бортом в Томске, «Яндекс» сподобился вывести в топ новость о пользе прогулок по морозу. То есть, сидишь ты на работе, оттираешь костяшки пальцев. Волосы дыбом, кожа — стеклом, чувствуешь, как покалывает во всех местах и читаешь: «Ученые Гарвардского университета выяснили, что прогулки на морозе очень полезны для здоровья». Это просто: «Аааааа»!
По ходу чтения новости выясняется, что ребята-ученые и правда старались, выясняли, чем полезно морозиться: закалка появится, иммунитет повысится, опять-таки, можно кислородом подышать, холестерин понизить. В общем, не даром хлеб едят ученые из Гарварда, расположенного в Кембридже штата Массачусетс, где среднесуточная температура зимой — 8 °C, а наши привычные — 28 °C были всего раз за последние лет 200. Для сравнения: норма среднемесячной температуры в Томске зимой где-то от – 17 °C до – 20 °C, а столбики термометров, бывало, падали и до — 46 °C .
Мы живем в таких условиях, что наличие подштанников и «трусов с начесом» — это ни разу не смешно, а признак наличия здравого смысла. Ну, серьезно, на мороз в тонких колготках/брюках может выйти только человек с опилочками в голове или совсем уж камикадзе. Кстати, при — 40 °C капроновые колготки въедаются в кожу в среднем за 20 минут, как говорят медики. Отдирать их потом приходится с чуть ли не кожей.
Тут даже нечего удивляться тому, что процент ожиревших в Сибири выше, чем в большинстве округов в России. У нас организм защищается от мороза, как может, в том числе теплоизоляцией. Это нам еще в этом году с зимой повезло, а подкинь природа с пяток морозных зим, как в 2009-2010-м, то процент людей, чья фигура стремится к идеальной форме шара, еще больше увеличился бы. Но какими бы ни были мои нежные мечты о среднегодовой температуре + 24 °C, жить приходится в Сибири и ходить по морозу — тоже, а иногда и долго.
Спроси любого сибиряка, услышишь с пяток рецептов сохранения заветного тепла. Лично меня сохранять ноги в тепле при долгих топтаниях на морозе научил редакционный водитель, после того, как ногам чуть не пришел конец: достаточно просто обернуть стопы газеткой — бумага впитает лишнюю влагу и согреет. Для этих же целей некоторые из моих коллег используют бумажные платки, прокладки. В самых продвинутых редакциях есть дежурные редакционные валенки. А отогревать примороженные ноги надо в прохладной воде, да и еще и спиртом протереть их — чтобы точно не простудиться.
При этом технология сохранения тепла в разных регионах чуть-чуть разнится. Мне, приехавшей из Кузбасса, поначалу показалось странноватым обилие дубленок и теплых мутоновых шуб, в Кемерове по большей части носят пуховики. Потом дошло: в Томске холодновато для пуховиков, да и воздух чище — угольная пыль не оседает толстым слоем на мехе и дубленках, поэтому они долго остаются относительно чистыми без услуг суперхимчисток. Поэтому их носят. Но томичи преподнесли новый сюрприз: в январе, когда морозы начали забирать по-настоящему, вместо дополнительных свитеров под одежку, штанов под штаны и снудов до глаз просто переоделись в горнолыжные костюмы. Массово. Каждый вечер утонченные офисные феи шустро переодеваются в теплые комбинезончики, застегиваясь на все 100500 молний, а утром проделывают эту процедуру в обратном порядке. Колоритные валенки, унты и угги в Томске тоже используют чуть чаще, чем привычно моему глазу.
А самое удивительное, что сибиряки, уже свыкшиеся с тем, что хочешь не хочешь — на морозе страдать придется, не далее как вчера устроили массовое купание в центре города с явкой в несколько тысяч человек. Спроси любого из «пловцов»: расскажет, что купаться в крещенской проруби полезно, не хуже, чем гулять на морозе.
Екатерина Бухтиярова.
Надеемся, что и вы, наши читатели, со временем начнете делиться с редакцией tomsk.ru и его аудиторией своими рассуждениями о жизни и ее различных поворотах. Мы с радостью опубликуем ваши «мысли вслух». Пишите на нашу редакционную почту news@tomsk.ru.