Авторские материалы

Мысли вслух: просто не люблю

18:30 / 29.01.16
11600
Мы в социальных сетях:

Как вы переносите простуду? Продолжаете работать, хлюпая носом, или укладываетесь в постель и строго следуете рекомендациям врача? Во многих коллективах частенько возникает противостояние — тех, кто считает, что при первых признаках простуды следует остаться дома, чтобы не заразить коллег и тех, кто уверен, что ОРВИ работе не помеха. От чего зависит ваше решение взять больничный лист или ходить, болея, на работу? Наш автор опробовал на себе разные модели поведения и сегодня делится своими мыслями — что толкает людей выбирать ту или другую модель.

Я боюсь заболеть. Гриппом или ОРВИ. И дело даже не в том, что могут возникнуть осложнения — тут-то я как раз уверена в возможностях современной медицины, а в том, что мне придется взять больничный. Это значит, придется несколько дней не ходить на работу. Как же они там без меня справятся?! Никак. А потому надо «забить» на хлюпающий красный нос, слабость, озноб и жар (которые охватывают меня то по очереди, то одновременно), и идти «спасать страну».

Во времена становления моей карьеры именно так я и думала. И поступала так же. Потом наступил период, когда к моему страху «если не я, то кто же сделает все хорошо и правильно?» добавился другой. Хотя назвать этот аргумент страхом будет неправильно. Напомню — с диагнозом «грипп» или «ОРВИ» медики отправляют домой примерно на 10-14 дней. Ну, минимум на семь. То есть в день зарплаты вы на вполне законных основаниях не дополучите существенную часть денег. Особенно, если стаж работы небольшой или зарплата «серая». Поэтому болеть очень невыгодно для семейного бюджета.

Проще договориться с начальником, если он адекватный (в данном случае «адекватный» — синоним к слову «человечный»). Отпрашиваешься на день-два, чтобы отлежаться и снова «в бой». По табелю ты был на работе, зарплата при этом остается целой, а ты выходишь на работу в состоянии «уже почти не болею». Правда, это «почти не болею» или «это у меня остатки болезни» может потом продолжаться довольно долго.

Все эти варианты срабатывали до тех пор, пока я не стала «взрослой» (в кавычках, потому что предпочитаю называть себя не взрослой, а мудрой). К 40 годам я поняла, что ни деньги, ни благосклонность начальника, ни любимая работа не стоят моего здоровья. А потому теперь я беру больничный. И лежу в постели, укутавшись одеялом и обложившись таблетками. И не включаю компьютер и телевизор. И мне не стыдно, что я в этот период не работаю из дома (моя работа позволяет иногда выполнять обязанности в таком режиме). И меня не мучают угрызения совести по поводу того, что я подвожу своих коллег, вешая на них дополнительную нагрузку.

Я могла бы, наверное, отшутиться, что я старая больная женщина, и по этому статусу мне уже положено болеть дома. Но я воспринимаю эту ситуацию иначе — я стала внимательнее к себе и терпимее к другим.

Теперь болеть я не боюсь — просто не люблю.

Галина Гордеенко

А вы, заболев, уходите на больничный? Примите участие в нашем опросе на главной странице портала или оставьте свое особое мнение в комментарии к этой заметке.