Об этом сегодня на собрании городской думы рассказал заместитель мэра Томска Александр Цымбалюк.

Напомним, в середине февраля в здании на Никитина, 8, произошел крупный пожар, в результате которого обрушилась крыша.

«Здание на Никитина, 8, было построено в конце XIX века для Томской духовной семинарии, с 1920 там располагались пехотное училище, артиллерийское училище и училище связи. Позднее оно было признано объектом культурного наследия регионального значения. Площадь — 50 328 квадратных метров. Там располагается 15 нежилых строений, в том числе объект культурного наследия, где был пожар. С 2010 года здание не эксплуатируется, постоянно возникают пожары. В 2014 году здание было передано из собственности РФ в собственность муниципальной администрации», — рассказал Александр Цымбалюк.

Он пояснил, что расследование еще ведется, есть несколько версий, окончательно решение будет озвучено после получения результатов пожарно-технической экспертизы. Он отметил, что такая экспертиза ведется от двух месяцев до полугода.

«На этой территория в 2014 году было шесть пожаров, пять из них — с января по апрель 2014 года, когда администрация не имела отношения к объекту. В 2012 году выделялись средства из фонда чрезвычайных ситуаций, чтобы там починить забор и охранять объект по представлению прокурора Советского района, хотя в собственности Минобороны было. При этом причины пожара везде поджоги, везде уголовные дела, но виновных пока нет», — отметил заммэра.

Он также рассказал, что по выводам проверки, назначенной мэром, установили, что не все должностные лица исполняли свои обязанности должным образом.

«Это касается определенного бездействия со стороны должностных лиц и администрации района. Сегодня на Никитина, 8, ограждение восстановлено, со вчерашнего дня идет очистка помещения главного исторического здания от мусора, входы и выходы будут заколочены, по поручению мэра готовим документы, чтобы закупить и разместить там средства видеонаблюдения, чтобы обеспечить безопасность объекта. Чем дальше затягиваем принятие решение, тем меньше шансов их сохранить.  Уже около двух лет мы собирали мнения томичей, общественных организаций, власти, что там разместить. По Никитина, 8, были горячие споры — спорт, общежитие университетское и другое. Рабочая группа рекомендует мэру создать там городской парк отдыха путем привлечения инвестора через концессию сроком до 50 лет в зависимости от намерений инвестора», — отметил Цымбалюк.

Он также рассказал о том, что на здания по Никитина, 8, и по Кирова, 49, имеет права Томская епархия. Подробнее эту информацию читайте позднее на Tomsk.ru.