Интересное

Внешний фон на открытии российского рынка в четверг был негативным. Накануне американские фондовые индексы закрылись в положительном диапазоне, однако рост не превысил 0,7%.

21:55 / 02.07.09
244
Мы в социальных сетях:

По итогам торгов индекс Dow-Jones вырос на 0,68%, S&P — на 0,44%, Nasdaq — на 0,58%. На торгах в Азии единой тенденции перед открытием российских площадок не наблюдалось: японский индекс Nikkei к настоящему времени снижается 0,64%. В Китае рынок продолжает отыгрывать рост промпроизводства: индекс Shanghai Composite в «плюсе» на 1,24%.

Российские фондовые площадки начали сегодня торги с падения наиболее ликвидных бумаг примерно на 2%. Снизившаяся цена на нефть способствовала утром резкому падению акций нефтегазового сектора. В результате к 12.40 мск индекс ММВБ потерял 2,4% и составлял 987,98 пункта. Индекс РТС снизился на 0,47% до 973,3 пункта.

В течение дня давление на рынок оказывали снижающиеся котировки нефти, а также динамика на зарубежных площадках: европейские индексы ушли в «красную зону» после публикации данных об уровне безработицы в Еврозоне (9,5% — самый высокий уровень с мая 1999 г.).

К середине сессии практически все "голубые фишки" торговались в отрицательной зоне, снижаясь в пределах 3%. Противостоят общему снижению лишь бумаги компаний металлургического сектора (Северсталь +4%, НЛМК +6%, Распадская +4%), которые прибавляли в цене на фоне повышения рекомендаций по ним рядом крупных инвестдомов.

В связи с ситуацией на сырьевых рынках наибольшие потери наблюдались по акциям "Газпрома", "Татнефти", "Транснефти", "ЛУКОЙЛа". Также в лидерах продаж отметились бумаги банковского сектора, где больше всего подешевели акции "Сбербанка" — более чем на 4%.

Евродоллар сегодня снижался: торги по паре проходили в районе отметки 1.405.

Сегодня состоялось заседание ЕЦБ по ключевой ставке, которая была оставлена без изменений — на уровне 1.0%.

Позже были обнародованы макроэкономической статистики из США по рынку труда. Количество рабочих мест сократилось намного больше, чем предполагалась. Реакция рынка была негативной, однако продажи были умеренными.

В результате индекс РТС закрылся на уровне 960.46 пункта (-1,79%), индекс ММВБ упал на 3,49% и составил к окончанию торгов 977.09 пункта.

Фьючерс на нефть сорта Brent торгуется к 18.50 мск на уровне $66,8 за баррель, на нефть марки Light — $67.05 за баррель.

«Если сильный уровень поддержки в 65 долларов за баррель не удержит котировки на плаву, то уже в ближайшие дни цены смогут спуститься на майские рубежи в район 60-61 доллара», — отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Дорогавцев.

Одновременно с нефтью дешевели и фьючерсы на индекс S&P, снижение которых составило более 2%.

Тем не менее, по мнению аналитика Абсолют Банка Ивана Фоменко, в случае если на мировых рынках появится позитив, то вполне возможен рост и на российских торговых площадках.

Торги в Европе проходят со снижением: индекс FTSE теряет к 18.50 2,18%, индекс CAC40 – 2,84%, индекс DAX – 3,17%.

Торги в США начались также в «красной зоне»: индекс Доу снижается на 1,89%, индекс S&P – на 2,03%, индекс Nasdaq – на 2,27%.