Как держать огнетушитель? Чем отличаются ботинки работников цеха и газосварщиков? И зачем подписывать время наложения жгута, когда останавливаешь артериальное кровотечение? На эти и многие другие вопросы узнал ответы корреспондент Tomsk.ru, пройдя квест по охране труда в научном центре компании «СИБУР»-НИОСТ.
Мы с командой Фонда социального страхования приехали в научный центр «СИБУРа», который находится за городом. Нас встретила молодая девушка — наш инструктор Наталья Тамбовцева. Она провела нас через строгий пост КПП, раздала инструкции квеста и рассказала про основные правила в центре. Тут, чтобы не допустить несчастного случая, даже поднимаясь по лестнице, нужно обязательно держаться за поручни и нельзя разговаривать по телефону.
Участники нашей команды — в большей степени работники офиса, а не производства, поэтому первое задание квеста — потушить горящий принтер и выйти из опасного помещения — было для нас самым интересным. На асфальте возле научного центра мелом очертили контуры офиса: дверь, открытое окно, стол с телефоном и стол, на котором стоял настоящий принтер. В углу стояли углекислотный и порошковый огнетушители, ведро воды и ведро песка.
Мы выбрали углекислотный огнетушитель и быстро справились с заданием. Принтер поджигали несколько раз, чтобы каждый участник смог потушить пожар. Разница в огнетушителях сильно ощутима!
Углекислотный огнетушитель намного легче порошкового и при тушении им огня обязательно нужно надевать перчатки, потому что раструб, из которого выходит углекислота, становится очень холодным и можно получить обморожение. Его не нужно переворачивать или трясти, просто сорвать пломбу, выдернуть чеку и направить на огонь.
Как рассказала Наталья, тушить огонь в принтере или другом электрооборудовании можно углекислотным или порошковым огнетушителем, но во втором случае принтер точно придется выбросить. «Порошок — очень мелкодисперсный и въедается в оборудование, им можно тушить высоковольтную технику. Огонь на щелочных металлах нужно тушить порошковым, потому что при взаимодействии с водой может произойти взрыв», — объяснила Наталья.
Первый этап мы прошли отлично и были готовы к новым проверкам. Во втором задании перед нами стоял стол с перемешанными средствами индивидуальной защиты, в которых работают лаборанты, газосварщики и работники производственного цеха. Нам нужно определить, кто в чем работает, и нарядиться в их формы.
Мне досталась форма работника цеха — это специальный костюм, в котором я «утонула», обувь, каска и очки. Специфические очки на ремне прилегают к лицу так плотно, что ни один осколок не может попасть в глаза, они сделаны из прозрачного материала так, что боковой обзор ничем не закрыт, удобная вещь. Ботинки газосварщика и работника цеха с виду одинаковые, поэтому мы долго думали, кому какие отдать, но все-таки угадали правильно.
После инструктор нам объяснила разницу. «Отличие в обуви газосварщика и работника цеха в том, что носки обуви второго специально делают более твердым, чтобы при падении горячего железа ноги не пострадали. А форма газосварщика состоит из брезентовых веществ, которые минимально подвержены возгоранию», — сказала она.
Второе испытание мы также прошли отлично и отправились на третье — оказание первой помощи пострадавшему с ожогами и открытым переломом руки.
Тут мы долго спорили, нужно ли промывать или хотя бы промочить влажной губкой место ожога, в итоге решили ничего не трогать, а просто приложить сухую повязку и забинтовать. Это было правильно! «Места ожогов не промываются водой и из них не вытаскивают никаких мелких частиц, если часть одежды прилипла к ране, то нужно аккуратно отрезать ее, но ни в коем случае не отрывать от раны», — рассказала нам инструктор.
Вторая часть была проще, и мы быстро скоординировали действия. При открытом переломе в первую очередь нужно наложить жгут выше перелома, чтобы остановить кровь. Надо не забыть обязательно подписать время наложения жгута и ослаблять его через определенное время, чтобы полностью не перекрыть приток крови к руке. Также врачам скорой будет важно знать это время.
И мы опять начали спорить, нужно ли обрабатывать рану перелома, предлагали перекисью водорода или йодом по краям ран и лишь потом накладывать шину. Оказалось, все намного проще. «При открытом переломе надо остановить кровь и наложить повязку на рану, но ничем ее не обрабатывать, потом установить шину», — инструктор развеяла наши сомнения.
Мы настолько увлеклись помощью пострадавшему, что совсем забыли про то, что в первую очередь нужно вызвать скорую помощь и поэтому потеряли один балл на третьем задании квеста.
Четвертое, последнее испытание было для нас самым легким — правильно оборудовать место для работы в офисе. Мы, как люди, которые чаще сидят за столом, прекрасно знали, что для лучшей работы нужно и естественное, и искусственное освещение, жалюзи на окнах, батареи должны быть закрыты, стул — регулируемый и обязательно со спинкой, а провода офисного оборудования должны быть изолированы и не мешать работе.
Новым знанием для меня в этом этапе стало то, что у работника офиса должна быть подставка для ног с рифленой поверхностью и бортиком.
В итоге, как решили жюри, мы справились с заданиями на отлично! Самым активным участникам нашей команды — работникам Фонда соцстраха Людмиле и Анастасии — вручили призы.
Ксения Курдюкова