"Есть разные оценки по безработице. Мы думаем, что пик безработицы мы прошли", — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью агентству "Dow Jones" и газете "Wall Street Journal".
"В конце 2008 года мы переживали приостановку большого количества предприятий, это было самое тяжелое время", — рассказал он.
Вице-премьер также отметил, что было много скрытой безработицы, когда людей не увольняли, но вынуждали уходить в отпуск. "Сейчас мы наблюдаем, что многие из этих компаний из-за того, что оживляется спрос, набирают людей обратно", — сказал Шувалов.
Первый вице-премьер уточнил, что осенью "может быть небольшое движение вверх", однако самое сложное время с этой точки зрения Россия уже пережила, сообщает РИА Новости. Вместе с тем, Шувалов заявил, что если будут сложности с безработицей, большее количество людей смогут переобучиться по специальным программам.
Тем не менее, бизнес и эксперты говорят, что о пройденном пике говорить рано и ждут новой волны роста безработицы. По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, сейчас рост безработицы временно остановился, но "занятость приобрела застойные формы", когда предприятия предоставляют работникам оплачиваемые отпуска. "Осенью, когда отпуска закончатся, мы увидим переток скрытой безработицы в открытую, тогда нагрузка на бюджет, из которого выплачиваются пособия, резко увеличится", — считает Шохин. Он привел данные экспертов, по которым сейчас общее число безработных (зарегистрированных и незарегистрированных) составляет 7-8 млн человек.
Российские независимые аналитики схожие цифры. По прогнозу директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, уровень безработицы к концу 2009 года достигнет 11–12%, или 8,5–9 млн человек.
Спад безработицы носит сезонный характер, поэтому на него нельзя всерьез полагаться и считать тенденцией. Он объясняется тем, что сельскохозяйственные работы в самом разгаре и временно часть рабочей силы поглощена ими, говорит руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов.
"Осенью, поскольку экономический спад продолжается и никаких мер по оживлению экономики не предпринято, может быть и вторая волна сокращений", – говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Эти опасения подтверждает руководитель практики трудового права "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Юлия Бороздна. "Ряд наших клиентов – крупные российские и иностранные компании – готовятся к массовым сокращениям", – говорит она.
О грядущих сокращениях говорят и компании, опрошенных службой исследований HeadHunter. Всего чуть более трети (38%) работодателей, по данным опроса, не планируют сокращение затрат на персонал. Наиболее распространенный способ сокращения затрат на сотрудников – сокращение штата. Новые увольнения планируются в 33% компаниях.
По мнению Уланова, "вторая волна безработицы обязательно будет, точнее первая, так как по-настоящему мы не ощутили еще на себе всей силы кризиса".