По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) золото остановилось на отметке 954.80 долларов за тройскую унцию, а серебро закрылось на отметке 13.77 долларов за унцию.
В четверг 23 июля на торгах на рынке наблюдались колебания цен на желтый металл то в одну, то в другую сторону под влиянием изменений курса американского доллара, комментирует Виталий Шевченко, аналитик компании UMIS. Поддержку рынку оказали квартальные отчеты крупных компаний, повлекшие за собой рост на фондовых площадках, и экономические данные, которые показали, что количество продаж домов на вторичном рынке США в июне выросло до уровня 4.89 млн. против 4,72 млн. в мае, а число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю выросло до отметки 554К, в то время как средний прогноз аналитиков составлял 550К. Из новостей можно отметить сообщение Mirasol Resources о результатах второго этапа разведочного бурения в Аргентине в зонах Ла-Мороча и Ла-Негра. Отмечается, что результаты второго этапа бурения оказались лучше, чем результаты первого. Так, в частности, в зоне Ла-Мороча зафиксирован интервал 9,4 м. с содержанием 501,1 г/т серебра. В зоне Ла-Мороча было пробурено семь скважин алмазного бурения. В этой зоне доминирует серебро, максимальное содержание золота не превышает 0,35 г/т. Данные по зоне Ла-Негра компания планировала опубликовать позже.
В ближайшие дни скорее всего можно ожидать фиксации прибыли по золоту после столь впечатляющих дней, считает аналитик. Однако был пробит технический уровень в 950 долларов за тройскую унцию, что может стать долгосрочным поддерживающим фактором и платформой для новых физических закупок по золоту.
Но не все так хорошо как хотелось бы. Участники рынки проявляют обеспокоенность по поводу данных паевых фондов, инвестирующих в золото. Так резервы SPDR Gold Trust сокращаются второй день подряд, упав 23 июля на 5,8 тонн до 1086,61 тонн. Кроме того продажи американской золотой монеты, достоинством в 1 унцию золота, American Eagle сократились во II квартале до 68 167 штук с 114 000 штук в I квартале, заключил Шевченко.