Холдинг «Акрон» – один из крупнейших в России производителей аммиака, азотных и комплексных минеральных удобрений. Помимо головного предприятия группы – ОАО «Акрон», в группу входят ОАО «Дорогобуж» и акционерная компания «Хунжи-Акрон». В 2008 году общий объем производства аммиака и минеральных удобрений группы (за вычетом внутреннего потребления) составил 3,6 миллиона тонн, продукции органического синтеза и неорганической химии — 1,2 млн. тонн. Продукция холдинга «Акрон» реализуется более чем в 50 странах мира, при этом большая часть — на рынках России, Китая, Южной Америки и Азии.
По оценкам аналитиков «ФИНАМа», мировые цены на азотные удобрения в настоящий момент достигли «дна», что будет служить драйвером роста котировок акций ОАО «Акрон». «Стоимость природного газа, являющегося основным сырьем для производства азотных удобрений, привязана к цене нефти, — говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Дмитрий Терехов. – Поэтому мы предполагаем, что динамика цен на азотные удобрения в целом будет следовать за ценами на нефть. Учитывая рост цен на нефтяном рынке, продолжающийся с марта 2009 г., мы ожидаем роста цен и в сегменте азотных удобрений».
Мировые цены на фосфорные и калийные удобрения упали существенно меньше, чем цены на азотные удобрения, что вынудило фермеров переключиться на потребление более дешевых и более необходимых растениям азотных удобрений, отмечают аналитики инвестиционной компании. «Такое смещение спроса в пользу азотных удобрений позволило российским заводам «Акрона» работать со 100% загрузкой во втором квартале 2009 года», — рассказывает г-н Терехов.
Зависимость от монополистов–поставщиков фосфорного и калийного сырья, способна негативно отразиться на финансовых показателях «Акрона». По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Дениса Архипова, существование большого дисконта между экспортной и внутренней ценой апатитового концентрата и хлористого калия является постоянным раздражающим фактором для производителей этих ресурсов («Апатит», «Уралкалий», «Сильвинит»), заинтересованных в сокращении данного дисконта: «Пока «Акрону» при поддержке государства удается сдерживать резкое повышение цен на сырье, однако в долгосрочной перспективе конкурентоспособность компании на ключевом для нее рынке комплексных удобрений будет полностью зависеть от способности обеспечить себя собственным сырьем. Если по фосфорному сырью такая возможность есть, то по калийному она пока невелика». Кроме того, с 2012 года внутренние цены на газ должны начать расти с темпом 30% и более в год, чтобы к 2015 году достигнуть экспортной цены net back, и если этот план реализуется, операционная маржа «Акрона» может упасть до 4% в 2014 году.
Уровень долговой нагрузки «Акрона» является некритичным в условиях нормального функционирования финансовых рынков – по прогнозам «ФИНАМа», соотношение ND/EBITDA составит 3 на конец 2009 г. Однако в случае резкого ухудшения ситуации с фондированием и/или резкого падения цен на продукцию, финансовая устойчивость компании окажется под угрозой, уверен г-н Архипов: «Вторым негативным следствием большого объема долгов является рост процентных расходов. Согласно нашему прогнозу, среднегодовой объем процентных расходов в 2009-2014 годах будет составлять 40% от объема операционной прибыли, что крайне негативно отразится на чистой рентабельности «Акрона» и, в конечном счете, на объеме выплачиваемых дивидендов».