С 1 августа банки должны откладывать на счета ЦБ 2,5% привлеченных средств — на 0,5 процентного пункта больше, чем прежде. До этого аналогичные (на 0,5 процентного пункта) изменения нормативов проводились 1 мая, 1 июня и 1 июля. Они были увеличены за три месяца в пять раз (с 0,5%), пишет Gzt.ru.
ЦБ пошел на резкое снижение обязательного резервирования в сентябре и октябре прошлого года в условиях обострившегося кризиса. Тогда это позволило банкам получить в свое распоряжение 363,6 млрд руб.
"Кризиса ликвидности уже нет. Сейчас просто завершилась нормализация требований в рамках обычной рыночной системы", — говорит экономист управляющей компании " Финам Менеджмент " Александр Осин.
Эксперты уверяют, что повышение норматива не усложнит ситуацию, так как на корсчетах и депозитах ЦБ сейчас сосредоточена внушительная сумма — около 800 млрд руб. Между тем, второе полугодие — ключевое для банковского сектора. Дальнейшие действия ЦБ по изменению норматива ФОР будут зависеть от отчетности банков по итогам трех кварталов, особенно в части динамики объема проблемной задолженности. "К концу года можно ожидать реального уровня просроченной задолженности в 25-30% от кредитного портфеля. Ориентиром здесь может служить отчетность «Альфа-банка» с просрочкой в 17% от кредитного портфеля (причем по РСБУ, то есть реальный уровень — около 30%) и санированого ВЭБом «Связь-банка», из-за санации не имевшего возможности реструктурировать проблемные кредиты, — 30% от кредитного портфеля", — говорит вице-президент компания экспертного консультирования "НЕОКОН" Игорь Савельев. С другой стороны, помощник президента Аркадий Дворкович ранее обнародовал данные, согласно которым уровень просроченных кредитов банковской системы РФ по итогам года не превысит 15%.
В любом случае, в ближайшие полгода ЦБ вряд ли отважится на дальнейшее ужесточение норматива: в борьбе за качество кредитного портфеля банкам могут понадобиться все имеющиеся деньги. "Проблемы банков – производная от проблем в реальной экономике. Можно ожидать повышения доли в портфелях банков плохих долгов приблизительно с 12-15% до 30% к началу 2010 года. При этом крушения банковской системы в 2009 году, скорее всего, не последует, — говорит Василий Колташов, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. — Резервы государства достаточны, чтобы продолжать поддерживать банки в ущерб промышленности даже при переходе кризиса в новую фазу быстрого развития".