МВФ полагает, что российские власти перестарались с поддержанием стабильности рубля. "Сосредоточенность политики в предшествующие годы на поддержании стабильности обменного курса способствовала крупным внешним заимствованиям и вызывала неприемлемо высокие темпы роста кредита. В сочетании с недостатками надзора это сделало российские банки и корпорации особенно подверженными опасности смены направленности в потоках средств", — говорится в опубликованном докладе, пишет "Время новостей".
Эксперты МВФ не дают оценок качеству проведенной зимой девальвации, подчеркивая важность "поддержания большей гибкости курса рубля в обоих направлениях". Такая "гибкость", по мнению фонда, снизит риск спекулятивных притоков-оттоков капитала, связанных с игрой против рубля.
Отметим, Международный валютный фонд высказывал свои рекомендации в адрес российского правительства о сокращении антикризисной программы стимулирования экономики. Эксперты МВФ указывают, что недостатки в системах банковского регулирования и надзора препятствуют полной оценке проблем в банковском секторе. "Очевидный прогресс", выразившийся в ежедневном надзоре за банками и кадровом укреплении ЦБ, компенсирован "либеральными правилами" учета и формирования резервов на покрытие потенциальных убытков. МВФ констатирует наличие "значительной неопределенности в отношении забалансовых видов деятельности банков", подозревая, в частности, перевод ими необслуживаемых долгов во внешние структуры.
МВФ призывает Центральный банк разработать "план активного и комплексного урегулирования ситуации в проблемных банках, базирующийся на системных стресс-тестах и планах на случай непредвиденных обстоятельств". Стресс-тесты, полагают в МВФ, должны касаться крупных и средних банков и проводиться на основе сходных предпосылок и балансов на одну дату.
Однако в Центральном банке считают предлагаемый МВФ подход неправильным. Представители ЦБ, как говорится в докладе фонда, "считают, что возникающие проблемы можно будет решить в рамках существующей системы банковского регулирования и надзора". В частности, в Банке России "не видят необходимости в проведении системных стресс-тестов банков", в особенности потому, что "разовые и специализированные стресс-тесты уже проводятся в рамках обычной надзорной деятельности ЦБ".
Напомним, Совет директоров Банка России 7 августа 2009 года принял решение о снижении с 10 августа 2009 года ставки рефинансирования Банка России на 0,25 процентного пункта до 10,75% годовых, а также о снижении процентных ставок по операциям Банка России.
"Действия российских экономических властей по поддержке экономики часто превращаются в поддержку неэффективных предприятий, которые надо было давно обанкротить. А дополнительные доходы можно получить с помощью увеличения налоговой нагрузки с Газпрома, которая значительно уступает нефтяникам. МВФ призвал Россию не тратить резервы на стимулирование экономики и борьбу с дефицитом бюджета, а сохранить их для поддержки рубля на случай резкого удешевления цен на нефть. Позиция фонда является жесткой, но справедливой", — комментирует Александр Разуваев, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал».
Российская экономическая политика становится все более левой, левая экономическая политика неэффективна по своей природе, однако, в кризисное время способна вызвать экономический крах. Не очень понятно, почему люди и компании, доверяющие своей национальной валюте, должны оплачивать агонию АвтоВАЗа и прочих неэффективных компаний, отмечает аналитик. России стоит остерегаться напрасных расходов, ибо маленькая течь может потопить большой корабль. Как говорят на родине капитализма Великобритании, “бережливость может считаться дочерью благоразумия, сестрою умеренности и матерью свободы”, заключил Разуваев.