Источник фото: strausadolf/pixabay.com; Evgeny/pixabay.com
Авторские материалы

Право знать: как бороться с поборами в школе?

20:00 / 10.01.18
16429
Мы в социальных сетях:

Школьные каникулы заканчиваются, и уже завтра томские ученики выйдут на занятия. В новой четверти дети получат новые знания, а их родители – новые «счета»: за рабочие тетради, воду в кулере, уборку классов и многое другое. Тема поборов в школах не нова, однако с годами ничего не меняется, и родителям по-прежнему приходится «скидываться» на гарантированное Конституцией России бесплатное образование своих детей.

В сегодняшнем материале рубрики «Право знать» – информация о том, как не допустить школьных поборов, на чьей стороне закон, и может ли отсутствие денег в «кассе» класса заставить учителя относиться к вашему ребенку с пренебрежением. «Право знать» – знай свои права!

1. Вопрос: Как быть, если в школе с родителей постоянно требуют деньги?

Ситуация. Кира пришла на родительское собрание. Классный руководитель ее дочери в ультимативной форме просит родителей сдать деньги на мероприятия, посвященные 23 февраля и 8 марта. Несколько родителей пытаются выяснить, на что будут потрачены деньги, поскольку озвученная педагогом сумма их не устраивает. Другие родители говорят, что не желают участвовать в «разборе полетов», поскольку у детей должен быть праздник, а им для этого денег не жалко. Кира пытается предотвратить конфликт и предлагает родителям сдать столько денег, сколько каждый посчитает нужным. В ответ на это девушка получает «рекомендацию» от учителя «не делать своего ребенка изгоем». В дальнейшем на собрании выясняется, что еще необходимо сдать деньги на новые шторы и охрану школы.

Рассматриваемая ситуация является абстрактной, однако в ней может оказаться каждый. Речь идет о так называемых «дополнительных» школьных сборах на нужды класса или школы. Как правило, родителям в ультимативной форме предлагают заплатить за охрану, уборку, подарки, ремонт и многое другое. С каждым годом список нужд, без которых якобы не обойдется ни один школьник, становится все длиннее, а поборы с родителей осуществляются чуть ли не на регулярной основе.

Что делать? Иметь четкое понимание того, на что школа действительно может собирать деньги с родителей, а на что – нет. Перечень сборов, которые школы могут использовать в своей деятельности в соответствии с законом, смотрите в нашей инфографике. В колонке «Поборы» вы найдете перечень того, на что заставлять вас сдавать деньги никто не имеет права.

Право знать: как бороться с поборами в школе?Что говорит закон? Законодательно отношения между школой (образовательной организацией) и родителями (законными представителями) регламентируются Федеральным законом от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Именно он наделяет школы и родителей определенными перечнями прав и обязанностей. При этом, родители сами имеют все основания для того, чтобы остановить поборы в школах, ведь закон – на их стороне. Помните, что хотя статья 101 упомянутого закона устанавливает возможность оказания платных образовательных услуг, их оплата должна производиться только на основании договора об оказании таких услуг. Этот договор может быть заключен исключительно на добровольной основе.

У муниципального образования имеется свой норматив, сверх которого денег школам никто выделять не будет. Этот норматив напрямую связан с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС). Проще говоря, органам власти необходимо обеспечить возможность изучения всеми школьниками обязательных предметов программы. Поэтому в вышеупомянутой статье закона речь и идет о том, что если родители желают, чтобы их ребенок дополнительно изучал иностранные языки, посещал музеи, экскурсии и готовился к олимпиадам, то собирать на все это деньги вполне законно. Однако никто не может вменить родителям ребенка в обязанность оплачивать любой дополнительный учебный курс, если они сами того не желают. Все вопросы, связанные с оказанием платных образовательных услуг, должны решаться только на условиях добровольности.

К дополнительным образовательным услугам, которые может предоставлять школа, относятся:

1) репетиторство;

2) реализация образовательных программ, не являющихся общеобразовательными;

3) изучение предмета в развернутом аспекте;

4) другие обучающие услуги в виде циклов или спецкурсов предметов.

Важно знать, что в законе, который защищает всех родителей от поборов со стороны администрации школы, имеется специальное указание о том, что платные занятия не могут заменять тех, которые предусмотрены бюджетным нормативом и ФГОС. Таким образом, любой обязательный сбор денег за обучение с учеников муниципальных школ будет являться незаконным.

Кроме законодательных положений в ситуации с поборами важно понимать то, как к этому относится родительский коллектив. Дополнительная сложность в рассматриваемой ситуации может возникнуть в том случае, если родительское сообщество разделено внутренними конфликтами и противоречиями. Ведь именно тогда найдутся те, кто по первой просьбе администрации школы или некоторых представителей педагогического коллектива будут сдавать деньги на любые нужды, а в конечном итоге – поддерживать незаконные сборы денежных средств. Возможно, некоторые родители не знают о том, что именно в школах финансируется государством, а на что можно сдавать деньги самим. Давайте разберемся.

2. Вопрос: Что финансируется государством?

Ответ: Ежегодно государство выделяет денежные средства для того, чтобы обеспечить непрерывный общеобразовательный процесс. Для этих же целей выделяет средства и городской бюджет. По данным мэрии г. Томска, на подготовку к 2017-2018 учебному году было затрачено 96,5 млн. рублей, из которых 69 млн. – средства городского бюджета. Эти деньги, в частности, используются для того, чтобы:

1) приобретать учебники, дидактические материалы и обучающие пособия;

2) оплачивать труд учителей, уборщиц и другого персонала учебного заведения;

3) приобретать строительные материалы и осуществлять ремонт помещения школы и всех прилегающих территорий;

4) приобретать компьютеры, цифровую, печатную технику, другие средства, необходимые для организации общеобразовательного процесса;

5) приобретать игровые материалы, спортивное оборудование и инвентарь, музыкальные инструменты и различные средства обучения.

Таким образом, если на школьном собрании вас заставляют сдать деньги, например, на приобретение учебников, новых штор или оплату услуг охранного предприятия, то знайте, что это незаконные требования, и платить вы не обязаны.

Теперь вы знаете, на что вы можете сдавать деньги, а на что – нет. Однако всем ясно, что не все так просто. К сожалению, детей, чьи родители не хотят или не могут заплатить нужную сумму, довольно часто подвергают психологическому прессингу со стороны педагогического коллектива. Как поступить в такой ситуации и к кому обратиться за помощью, читайте далее.

3. Вопрос: Что делать, если назревает конфликт, а мой ребенок подвергается травле?

Ответ: Если вопрос о сборах денег перерастает в стадию конфликта, а ваши доводы не принимаются администрацией образовательной организации, будьте готовы защищать свои права и права вашего ребенка в компетентных органах, к которым, в частности, относится Департамент образования города Томска. Однако изначально следует предупредить сотрудников учебного заведения о том, что вы оставляете за собой право обратиться за помощью в вышеуказанный орган. В ряде случаев, это помогает свести конфликт на нет. Если же конфликтная ситуация продолжается, то вам могут пригодиться контакты Департамента образования: они указаны на сайте http://www.admin.tomsk.ru/pgs/ax. Однако, как нам сообщили в Администрации города Томска, по вопросам поборов эффективнее всего составить электронную жалобу и направить ее непосредственно в Администрацию. Ответ вам дадут в течение 30 дней.

А вот если же на ребенка оказывается давление непосредственно из-за жалобы его родителей, то это повод для обращения не только в органы образования, но и в правоохранительные органы, в частности, в прокуратуру. Прокуратура подвергнет оценке, с точки зрения закона, действия сотрудников школы, обнаружит нарушения и привлечет виновных к ответственности.

4. Вопрос: Как дарить подарки учителям?

Ответ: Не секрет, что многие родители, «скидываясь» на подарок, обнаруживают в итоге внушительную сумму, которая предназначается одному учителю. Tomsk.ru не будет давать советов по поводу того, дарить подарки или нет, однако подскажет, как это сделать в рамках действующего законодательства. Статья 575 Гражданского кодекса РФ прямо говорит о том, что учителям запрещено дарить подарки, кроме тех, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей. Во избежание разного рода неприятных ситуаций рекомендуем обратить внимание на данное законодательное требование.

5. Вопрос: Что почитать?

Ответ: Статьи и главы законов, которые могут вам пригодиться. Внимательно с ними ознакомьтесь.

Право знать: как бороться с поборами в школе?Помните, что сбор средств с родителей должен проводиться в соответствии с законом и только на добровольной основе. Знание законов поможет вам избежать нарушения ваших прав в подобных ситуациях, однако не стоит забывать и о том, что в большинстве ситуаций возможен компромисс. Принуждать вас к обязательной сдаче денег никто не вправе. Вы можете добровольно помогать школе, в которой учится ваш ребенок, однако делать это или нет — решать только вам.

Дмитрий Аксенов