Источник фото: Tomsk.ru
Авторские материалы

Пенсионная неразбериха: кому что положено за труд?

11:00 / 29.01.18
15732
Мы в социальных сетях:

 

Пенсия — время для отдыха от трудов и наслаждения жизнью. В России с этим определением согласны далеко не все:  треть россиян точно собираются продолжать работу по достижению пенсионного возраста, а еще треть будут работать, если их вынудят обстоятельства. И пенсионная система такова, что эти обстоятельства очень вероятны.

Что такое пенсия?

На самом деле пенсия — это не период жизни, а гарантированный денежный доход, который выплачивается человеку в ряде случаев. Например, при достижении определенного возраста или при утрате иных источников дохода. Самый распространенный вид пенсии — по старости, в России пенсионеров по возрасту более 40 млн. Пенсии бывают еще корпоративными и добровольными, но явление это не такое массовое.

Все официально трудоустроенные граждане России — участники государственной пенсионной системы. Законом не предусмотрена возможность отказа от уплаты пенсионных взносов. Дело в том, что пенсионные взносы — это не копилка, куда трудоспособные граждане складывают сбережения себе на старость. Часть этих поступлений Пенсионный фонд России (ПФР) использует для выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам, другая часть используется для государственного инвестирования.

Не стоит путать взносы на обязательное пенсионное страхование с уплатой НДФЛ:

  • НДФЛ в размере 13% работники платят из своей зарплаты, а работодатель выступает в роли налогового агента, то есть только «передает» деньги государству;
  • пенсионные взносы обязан платить сам работодатель из прибыли предприятия, а значит прямого влияния на размер зарплаты они не оказывают.

Пенсионная система России

Система обязательного пенсионного страхования в России сложна и запутана. Не каждому человеку хватает терпения и концентрации, чтобы разобраться во всех ее деталях. Но недостатки этой системы разберем позже, а пока выделим ее главные моменты.

Первое, что нужно запомнить — размер обязательных взносов в любом случае составляет 22% от фонда оплаты труда, который формирует работодатель. Это актуально только при официальном трудоустройстве и «белой» зарплате.

Важное условие получения пенсии — это выполнение требований Пенсионного фонда:

  • достижение пенсионного возраста;
  • страховой стаж не менее 15 лет (с 2024 года);
  • количество пенсионных баллов от 30 (с 2025 года).

В России есть три вида пенсии:

Фиксированная выплата — ее гарантированно получают все пенсионеры. На начало 2018 года базовый размер фиксированной выплаты — 4 982,9 рубля. Эта сумма ежегодно индексируется в зависимости от индекса потребительских цен. На ее формирование идет 6% из тех 22%, которые работодатель платит за своих работников. Это как раз та часть поступлений, которая используется для выплат сегодняшним пенсионерам.

Страховая пенсия — на ее формирование направляются остальные 16% отчислений. Поступающие суммы пересчитываются в пенсионные баллы, которые учитывает ПФР. Накопленные баллы умножают на стоимость одного балла, добавляют к этому фиксированную выплату и получают размер пенсии для конкретного человека. Стоимость баллов меняется каждый год, на сайте Пенсионного фонда можно посмотреть таблицы и воспользоваться специальным калькулятором для подсчета трудовых баллов.

Накопительная пенсия — работник может добровольно передавать часть своих пенсионных взносов в государственный или негосударственный пенсионный фонд или в управляющую компанию. Эти фонды инвестируют деньги по своему усмотрению — удачные вложения увеличивают пенсию в будущем. Если же инвестиции приводят к убыткам, ПФР возместит размер отчислений, но уже без доходности.

На формирование накопительной части можно направить 6% от страховой пенсии. Менять фонды можно раз в год, но, если делать это чаще чем раз в 5 лет, накопленный доход от инвестиций остается самому фонду, а передается только сумма отчислений.

Таким образом, 22% пенсионных отчислений могут выглядеть так:

Пенсионная неразбериха: кому что положено за труд?

Дальше пенсионная система предлагает еще три варианта.

Первый вариант для тех, кто до 31 декабря 2015 года подал заявление на перевод накопительной пенсии в УК или НПФ. Эти люди могут использовать все виды пенсии, перечисленные выше.

Второй вариант для людей, которые ничего никуда не подавали, которых называют «молчунами». Их накопительная часть была передана в государственную управляющую компанию ВЭБ. Выбрать другие варианты размещения своих накоплений они уже не могут. В остальном все так же, как и в первом варианте.

Пенсионная неразбериха: кому что положено за труд?

Последний вариант актуален для людей старше 1967 года рождения. Они вообще не имеют накопительной части пенсии, потому что с момента реформы до выхода на пенсию не успеют накопить нужный стаж. Базовые пенсии этой категории самые низкие.

Пенсионная неразбериха: кому что положено за труд?

Но и это еще не все. Есть много нюансов, которые влияют на размер пенсии. Это и род службы, и проживание в районах Крайнего Севера, и возраст выхода на пенсию, наличие иждивенцев и другие. Чтобы точно учесть все параметры нужно обращаться в представительство ПФР. Для примерного расчета можно использовать вот этот калькулятор.

Кроме того, при достижении пенсионного возраста часть накопительной пенсии можно получить в виде разовой выплаты.

Проблемы пенсионной системы России

Помимо сложности и непрозрачности у пенсионного механизма есть и другие недостатки. Одна из главных проблем — недоверие со стороны населения страны. По данным Центробанка, только около 20% людей доверяют Пенсионному фонду, и этот показатель снижается уже не первый год — в 2014 году уровень доверия был 31%. Это связано с нестабильностью системы: с 1990 года государство изменяло правила игры в области пенсионного страхования 9 раз. Люди оставили попытки разобраться во всех нюансах и не особо рассчитывают на государственную пенсию по старости.

Целый ряд проблем связан с ухудшением экономической ситуации в стране.

Пенсию индексируют, исходя из Индекса потребительских цен, который усредняет инфляцию по стране. Личная инфляция для пенсионеров может быть гораздо выше официальной, поскольку большую часть бюджета пожилых людей составляют траты на лекарства и коммунальные услуги. Ускорить рост пенсий государство не может из-за дефицитного бюджета — денег на социальное обеспечение просто не хватает.

По этой же причине пришлось отказаться от индексации пенсий работающим пенсионерам. В Министерстве труда считают, что зарплата таких пенсионеров «растет вместе с рынком труда», а значит дополнительно индексировать пенсии не нужно.

Еще одна проблема — это мораторий на пенсионные накопления, введенный в 2014 году. Четыре года назад у этого решения было две причины:

  • выиграть время для урегулирования рынка НПФ и УК во избежание мошенничества и недобросовестного использования накопительной части пенсии;
  • ослабление нагрузки на бюджет — ввели мораторий на накопительную часть пенсии.

С тех пор государство ужесточило правила работы для НПФ, а Банк России взял на себя функции регулятора — это положительно отразилось на состоянии рынка негосударственного пенсионного обеспечения. Но мораторий был продлен в 2017 году по причине дефицита бюджета ПФР.

Поступающих взносов на страховую пенсию стало не хватать для выплат сегодняшним пенсионерам. Чтобы не платить пенсии из Федерального бюджета (тоже дефицитного) Правительство направило накопительную часть пенсии на выплату текущих страховых пенсий. Это значит, что те 6% обязательных отчислений, которые должны инвестироваться и увеличивать размер будущих пенсий, теперь передаются в распоряжение ПФР и идут на покрытие социальных обязательств государства. То есть накопительная пенсия временно превращается в страховую — так же пересчитывается в баллы и учитывается на счетах СНИЛС. Как это отразится на размере будущих пенсий — до конца не понятно.

Еще одна проблема — это высокая пенсионная нагрузка на людей работоспособного возраста. В 90-е годы в России рождаемость сильно снизилась, поэтому сейчас количество пенсионеров растет (выходят на пенсию люди, которые родились еще во времена СССР), а доля трудоспособного население сокращается.

Пенсионная неразбериха: кому что положено за труд?

Источник: ruxpert.ru

Если эта динамика сохранится, через 10 – 15 лет на одного работающего будет приходиться один пенсионер, и нагрузка на бюджет значительно вырастет. Чтобы сгладить этот процесс, государство планирует постепенно увеличивать пенсионный возраст — до 65 и 63 лет у мужчин и женщин соответственно.

Чего ждать в будущем?

Современная пенсионная система России показывает свою неэффективность и нелогичность, а значит, ее будут реформировать. Есть несколько вариантов изменений:

  • отказ от накопительной части пенсии или бессрочное продление моратория;
  • сокращение неофициального трудоустройства;
  • перераспределение налогов;
  • переход на частное пенсионное обеспечение, при котором люди будут сами решать, какой процент от зарплаты направить на формирование будущих пенсий.

Чего ждать от правительства — неясно. Опыт прошлых лет показывает, что реформы пенсионной системы в России не всегда бывают последовательны, а экономический кризис усиливает неопределенность. В любом случае для роста доверия к пенсионной системе нужно повышать её прозрачность.

Виктор Тарасенко