Источник фото: Артем Изофатов/Tomsk.ru
Интересное

Томских полицейских обвиняют в избиении группы подростков

14:50 / 14.05.18
5585
Мы в социальных сетях:

В соцсетях распространяется информация о том, что сотрудники Кировского РОВД в ночь с 9 на 10 мая задержали группу несовершеннолетних подростков и избили их в здании Кировского РОВД. Копии сообщений по разным томским группам в соцсети «ВКонтакте» рассылает сестра одного из несовершеннолетних, Юлия Тихая-Атаманова.

Как рассказала корреспонденту Tomsk.ru девушка, о произошедшем в Кировском РОВД она узнала от своего 17-летнего брата, которого, вместе с тремя его друзьями, задержали полицейские.

«Мы с родителями, а также братом и сестрой возвращались с салюта на 9 Мая, так как шли с разных площадок, договорились встретиться у машины. Мой брат и сестра — двойняшки, шли в компании своих друзей. В принципе, за их безопасность я не волновалась, так как людей в компании было много. Как позже они рассказали, поводом для задержания стало то, что кто-то из подростков в толпе наступил на ногу беременной жене одного из сотрудников полиции. А потом, когда их компания стояла возле РОВД, к ним подошли две девушки, пальцами указали полицейским на них, и их скрутили и увели в РОВД. Девушек трогать не стали, они пошли домой, правда, моя сестра так и осталась там на скамейке ждать брата, пока его не отпустили. А задержали четверых парней, брата, ему 17 лет, и еще троих его 15-летних друзей», — рассказала Юлия.

По словам девушки, после того, как она не дождалась родственников у машины, то пыталась дозвониться до брата, но его телефон был отключен. Тогда позвонила своей сестре, которая была вместе с ним. Девушка, по словам Юли, соврала ей, и сообщила, что они всей компанией пешком идут домой и с ними все в порядке. Домой подростки пришли только около двух часов ночи, и, по словам Юлии, выглядели нормально. Утром они ушли в школу, а по возвращении из учебного заведения юноша сообщил родителям, что его и его друзей накануне избили в полиции.

«Брат рассказал, что их, без оформления задержания, полицейские в форме завели в кабинет на втором этаже, где по одному заводили в кабинет, запугивали, били, доставали оружие и предлагали сыграть в русскую рулетку. И только потом отпустили. У него сильных повреждений нет: на руках небольшие синяки и опухла одна сторона лица, так как, по его словам, его ударил по лицу полицейский. У его друзей ситуация хуже: у кого-то разбита голова, у кого-то — сломан нос, у кого-то — болят почки», — рассказала Юлия.

По словам девушки, ее семья уже подала заявление в полицию, причем в тот же самый Кировский РОВД, где заявление зарегистрировали. Кроме того, они прошли медосвидетельствование, но результатов его пока не видели — результаты передадут сотрудникам РОВД. Другие пострадавшие, по словам Юли, обратились с заявлением в Следственный комитет.

На сайте областного управления МВД сегодня появилась информация о служебной проверке по сообщениям об избиении подростков, которая распространяется в соцсетях. По данным пресс-службы УМВД, материалы по этому факту направлены в СК, и в случае, если вина полицейских подтвердится, они будут уволены.

«В случае установления вины сотрудников полиции, в соответствии с действующим законодательством, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — написано в сообщении.

Как уточнили Tomsk.ru в пресс-службе областного управления СК РФ, действительно, в пятницу трое несовершеннолетних обратились с заявлениями по поводу того, что их незаконно задержали и избили сотрудники Кировского РОВД. По этому поводу сотрудники СК начали доследственную проверку. Если информация, полученная от подростков, подтвердится, то будет возбуждено уголовное дело.