Источник фото: Lawyer_Russia/pixabay.com
Авторские материалы

Право знать: о каких тонкостях важно знать при разделе имущества?

20:00 / 15.05.18
12997
Мы в социальных сетях:

Человеческие отношения ― материя тонкая. И, к сожалению, от развода никто не застрахован. По данным сайта Департамента ЗАГС Томской области, в 2017 году брак заключили 8020 пар, а расторгли ― 4585. Каждому, кто принял решение расторгнуть брак, пришлось столкнуться с рядом сложных вопросов о судьбе своих детей и имущества. И если дети есть не у всех разведенных пар, то определять, кому и сколько достанется совместно нажитого имущества приходится всем. Раздел имущества ― тема сегодняшней статьи рубрики «Право знать». Каким он бывает, и как наиболее безболезненно пережить непростой период ― ответы далее.

1. Общее имущество: какие нюансы следует знать?

Статьи 38 и 39 Семейного кодекса РФ посвящены разделу общего имущества супругов и определению долей при таком разделе. Закон содержит четкие требования к урегулированию данной процедуры. Это связано с тем, что раздел имущества может затрагивать интересы как самих супругов, так и их несовершеннолетних детей, а также третьих лиц.

Как видно из статистических данных Департамента ЗАГС Томской области, ежегодно с процедурой расторжения брака сталкиваются тысячи пар. Однако не все знают, какие требования в такой ситуации законны, а какие ― нет. Сам по себе раздел общего имущества ― тема болезненная, еще хуже, когда супруги не до конца уверены в том, на что каждый из них имеет право.

Для начала нужно понять, что же такое общее имущество. Закон гласит, что имущество, нажитое в период брака, является совместным. Между характеристиками «общее» и «совместное» имущество можно поставить знак равенства. Это значит, что с точки зрения закона, разделу подлежит только совместно нажитое имущество, которое является общим. При этом совершенно неважно, на имя кого из супругов оно записано, и кем были внесены денежные средства в счет оплаты такого имущества. Список общего имущества супругов является открытым и включает в себя две основные группы. К первой группе относятся доходы, полученные от предпринимательской и трудовой деятельности, а также пенсии, пособия и иные выплаты. Ко второй группе относится любое приобретенное в период брака имущество. Оно может быть как движимым, так и недвижимым, и должно быть приобретено на общие деньги. Сюда могут относиться приобретенные за счет доходов супругов движимые и недвижимые вещи, а также ценные бумаги, паи, вклады в банках, доли в обществах. Полагается ли неработающему супругу доля в общем имуществе? В ходе бракоразводных процессов такой вопрос возникает очень часто.  Ответ очевиден: да, полагается. По закону, право на долю в общем имуществе имеет любой из супругов, который в том числе занимался домашним хозяйством, не работал и не имел самостоятельного дохода по уважительным причинам. Если, к примеру, супруга не могла работать по состоянию здоровья, ей полагается доля в имуществе. Таким образом, разделу будет подлежать любое имущество, которое было приобретено в браке, в том числе недвижимость, автомобили, бытовая техника, доходы, полученные от предпринимательской и трудовой деятельности и так далее. В каких долях все это делится, сказано в инфографике.

Право знать: какие есть тонкости при разделе имущества?

2. Какое имущество не подлежит разделу при разводе? 

Закон выделяет несколько категорий имущества, которое не является общим совместным имуществом супругов. Во-первых, им является имущество, которое было приобретено до брака. Во-вторых, имуществом одного из супругов могут быть движимые или недвижимые вещи, которые были приобретены хоть и в период брака, но на личные средства одного из супругов. Представьте ситуацию: мужчина до вступления в брак копил деньги для того, чтобы купить квартиру. Деньги были собраны, а квартира приобретена. Покупка была сделана уже после свадьбы. Может ли быть такая квартира совместно нажитым имуществом? Может, если при разделе имущества на мужа надавит жена. Однако по закону, в такой ситуации квартира является собственностью мужа. Но ему это придется доказать в суде. На практике единственным способом, который поможет разрешить спорную ситуацию является подтверждение банковских переводов. Из выписки банка должно быть четко видно, когда деньги поступили на счет плательщика, а когда были сняты для покупки квартиры. В данном случае, дата поступления денежных средств должна быть раньше даты бракосочетания. Третьей категорией имущества, которое не относится к совместно нажитому, является имущество, полученное в дар, в наследство, либо по иным безвозмездным сделкам. Четвертая категория ― вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. К таким вещам можно отнести одежду, косметику, гигиенические принадлежности, музыкальные инструменты одного из супругов, книги и так далее. Завершающая, пятая категория имущества, не подлежащего разделу ― имущество, которое принадлежит детям. Сюда могут относиться не только игрушки, детская одежда, обувь, школьные принадлежности, но и квартира, а также другая недвижимость. Все детские вещи не подлежат разделу и передаются тому родителю, с которым остается ребенок. Недвижимое имущество, записанное на детей, разделу также не подлежит и в исковое заявление включено быть не может.

3. Раздел имущества: добровольно или через суд?

По обоюдному согласию и через суд ― так можно расторгнуть брак. Эти же два способа применимы, когда речь заходит о разделе имущества. Если планирующим развод супругам удается найти взаимопонимание, то заключается соглашение о разделе имущества. В этом документе подробно говорится о доле каждого. При этом доля может быть определена сторонами самостоятельно, ведь никто не обязывает в соглашении делить все пополам. А вот если раздел имущества происходит в суде, то встает вопрос о дележке «пятьдесят на пятьдесят»: таково требование закона. Раздел имущества с помощью соглашения является наиболее цивилизованным методом разрешения проблемы. Соглашение поможет учесть интересы каждой из сторон, а это, в свою очередь, сбережет нервы. Составляя соглашение, позаботьтесь о том, чтобы все имущество было описано максимально конкретно. Если делите машину, то указывайте марку, цвет, год выпуска, номер шасси. Если квартиру ― общую и жилую площадь, адрес, этаж, номер квартиры. На соглашении должны быть обязательно проставлены подписи бывших супругов. Соглашение в обязательном порядке заверяется нотариально. О том, как это сделать, читайте в материале «Право знать: как общаться с нотариусом?». Важно знать: все имущество, которое не упомянуто в соглашении будет разделено по закону. Так что лучше прописать все и сразу, чтобы не пришлось подключать судью к разделу имущества. Если же договариваться не удается, то бывшим супругам прямая дорога в суд. Через суд имущество делится в пропорции 1/2. Если физически его поделить не представляется возможным, то имущество, например квартиру, передают одному из супругов с условием выплаты компенсации другому супругу.

Наличие несовершеннолетних детей может сыграть ключевую роль при судебном разделе имущества. Распределяя его между сторонами, судья может отдать предпочтение родителю, с которым остаются дети. Чаще всего таким родителем является мать. Кстати, некоторые считают, что судьи из женской солидарности могут распределить доли в имуществе так, что бывшей жене достанется больше, чем бывшему мужу. Это застаревший стереотип. Суд обязан учитывать в первую очередь интересы несовершеннолетних детей, а не подыгрывать кому-либо из сторон.

Знайте, что выбирать суд, в который нужно будет подать иск о разделе имущества, следует в зависимости от его стоимости. Если сумма оспариваемого имущества не превышает 50 тысяч рублей, то подать заявление следует мировому судье. Если же цена вопроса выше, то иск подается в районный суд. О самостоятельном составлении искового заявления читайте в материале «Право знать: как выиграть в суде без адвоката?». Согласно п. 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям бывших супругов о разделе общего имущества, применяется трехлетний срок исковой давности. Это значит, что одному из супругов можно подать на раздел имущества в течение трех лет после развода. В инфографике мы собрали для вас основные тезисы, которые пригодятся при разделе имущества.

Право знать: какие есть тонкости при разделе имущества?Если разделить имущество можно относительно безболезненно, то при дележке супружеских долгов могут возникнуть куда более серьезные вопросы. В юридической практике раздел долгов является наиболее острым вопросом. И именно в этот момент бывшие супруги могут узнать друг друга с новой, ранее неизвестной, стороны. Читайте далее о том, как делятся долги, и что делать, если вам предстоит эта процедура.

4. «Супружеский долг»: как не погрязнуть в долговой яме?

По данным сайта фонда «Общественное мнение», в 2018 году каждая вторая российская семья живет с действующими кредитами. Долговые обязательства тяжким бременем ложатся на плечи многих супружеских пар, и особенно тяжело приходится тем, кто не рассчитывает свои силы и набирает целую кучу займов. Не стоит забывать о том, что оплата коммунальных платежей является прямой обязанностью собственников, а их неоплата ― опять-таки совместным долгом супругов. Помните, что при делении долговых обязательств в ходе бракоразводного процесса супруги равны. Это значит, что при наличии общих долгов, каждому из них будет предписано выплатить какую-то их часть. Об этом говорит п. 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ. Важно одно: долги должны быть общими. Что это значит? Общий долг в правовом понимании ― это финансовое обязательство, которое возникло из-за того, что был взят кредит, заем и так далее. По закону, долги будут считаться общими, если:

  • оба супруга являются должниками;
  • один выступает поручителем другого;
  • должником выступает один супруг, но деньги пошли на нужды семьи (например, на ремонт квартиры или покупку машины).

Может возникнуть неприятная ситуация, в которой один из супругов потратил деньги на себя, но при разводе требует признать долг общим. Знайте, что доказать траты на семейные нужды совсем не сложно: если в кредит был сделан ремонт, то это будет видно невооруженным глазом, а сохранившиеся чеки только подтвердят суду, что долг является общим. Предоставление судье чеков поможет и в других ситуациях. В вышеупомянутом случае супруг, которого хотят «нагреть», признав долг общим, может попросить второго супруга предоставить чеки. Документы, которые свидетельствуют о личных тратах, освободят второго супруга от выплат.

С долгами по ипотеке сложнее. Чаще всего банк выдвигает требование, чтобы супруги были созаемщиками, а это отражается в договоре. На практике это приводит к тому, что муж и жена несут одинаковую финансовую ответственность перед банком. При разводе экс-супруги отвечают перед банком по ипотечному займу соизмеримо полученным имущественным долям в квартире. Ситуация осложняется тем, что по закону жилплощадь делится поровну. Но фактическая продажа такого имущества невозможна, так как оно все еще принадлежит банку. В любом случае придется проинформировать банк о бракоразводном процессе. Это поможет выстроить линию поведения, а с ней будет проще достигнуть договоренности относительно возможности разделения долга или продажи недвижимости с целью погашения ипотеки. Но даже на добровольное разделение бывшими супругами «ипотечного» имущества требуется согласие банка.

Рассмотреть все возможные ситуации, связанные с долговыми обязательствами супругов, нереально. Важно знать, что в суде не бывает двух одинаковых дел, и каждый спор между супругами разрешится индивидуально. Но ясно одно: никто не хочет, чтобы из-за распада семьи возникли еще и финансовые трудности. Именно поэтому важно уделять внимание не только разделу имущества, но и не забывать о том, что долги тоже делятся.

Бракоразводный процесс сложен не только психологически, но и финансово. Так или иначе, но за имущество после брака придется побороться. О том, как это сделать, и какие нюансы существуют в этом деликатном вопросе, вы узнали из сегодняшнего материала. Если у вас есть что добавить, пишите комментарии под материалом и письма на pravoznat@tomsk.ru. Мы с радостью их прочитаем. И еще: репост наших материалов в ваших социальных сетях увеличит количество людей, знающих о своих правах. «Право знать» ― знай  свои права!

Дмитрий Аксенов