Распространить действие областного закона о льготных тарифах на тепло и горячую воду на потребителей в микрорайоне Южные ворота. С таким предложением сегодня выступают областные власти.

Напомним, закон «О льготных тарифах на тепловую энергию и горячую воду» депутаты Томской области приняли в ноябре прошлого года. По нему, коммунальщики получают субсидию на межтарифную разницу: между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения. Нормы закона распространялись на населенные пункты от 500 тысяч человек, под них попал только Томск.

Изменения действующего закона сегодня представила на заседании комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию начальник департамента тарифного регулирования Томской области Марина Вагина.

«Предлагается продлить действие областного закона до 31 декабря 2021 года. Также необходимо распространить его действие на тех потребителей, которые живут на территории микрорайона Южные ворота. Тепло и горячая вода идет туда от централизованного теплоснабжения, источником которого является город Томск. Мы пришли к той ситуации, что население, относящееся к Томску, имеет один тариф. А население, которое живет на территории Томского района, но пользуется той же системой теплоснабжения, имеет другой тариф», – рассказала Вагина.

Она отметила, что сегодня большая часть потребителей, которые получают тепло от централизованной системы теплоснабжения, это население – 72%. Из них 53% проживают в Томске.

Вторая проблема, с которой сегодня сталкиваются уже коммунальщики – нехватка средств на ремонт сетей.

«Тариф – это плановая стоимость услуги любой организации. И если она не покрывает нормативные издержки, это значит, что организация будет работать с убытком. Квартальные сети, которые снабжают население Томска тепловой энергией, принадлежат городу – это 74%, остальное принадлежит организациям. Темп износа достаточно высокий – на данный момент 78%. Констатируем, что прирост износа с каждым годом увеличивается на 4%. Рост тарифа на тепловую энергию не позволяет нам в полном объеме довести капитальные сети до нормативного состояния», –  добавила Вагина.

По словам начальника департамента, тариф, который сейчас действует в Томске, не покрывает даже нормативные расходы организаций. Без бюджетных средств, по мнению специалиста, вопрос не решить.

«Томск сегодня характеризуется тем, что у нас достаточно низкая полезная нагрузка на удельную протяженность сети. Второй момент, мы продаем тепловую энергию практически на 87% по показаниям приборов учета. И той подушки безопасности, которая раньше была, у нас нет. В Омске, к примеру, 37% энергии продают по приборам. Сегодня это два существенных момента, которые влияют на величину тарифа. Мы рассматривали всевозможные варианты, каким образом остановить старение сетей. Нужно выйти на необходимый объем перекладки сетей в год 25 километров в год, сегодня делается 5-7, это точечный ремонт, а нужно идти к плановому. Понимание есть, есть программа, денег нет», – сообщил генеральный директор АО «ТомскРТС» Сергей Панасюк.

По словам Панасюка, на ремонт теплосетей, собственных и муниципальных, необходимо 11 миллиардов рублей – большая часть для городских сетей. Как уточнил генеральный директор АО «Томская генерация» Олег Пелымский, на повышение тарифа также влияет и тот факт, что из трех тепловых станций в Томске две работают на газе.

«Это очень высокая цена, это увеличивает тариф значительно. В соседних регионах большинство станция работают на угле. И по сетям, наши магистральные имеют меньший износ, потому что прокладка, в основном, воздушная. А вот квартальные сети – это подземная. Поэтому ситуация со сверхнормативными потерями, преимущественно, складывается на квартальных сетях. То, что город сделал шаг, в этом году вкладывает 100 миллионов рублей в ремонт теплосетей – это, конечно, исторический шаг, но этого мало», –  сообщил Пелымский.

По оценке ресурсоснабжающих организаций, для нормативного состояния тепловых сетей в год необходимо вкладывать больше миллиарда рублей. Сто миллионов хватает на перекладку одного километра 345 метров сетей.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк