Рассмотрение уголовного дела по существу в отношении бывшего руководителя областного УМВД Игоря Митрофанова проходит в эти минуты в Ленинском районном суде.

Напомним, Митрофанов обвиняется в совершении преступлений по статьям «получение взятки в особо крупном размере», «злоупотребление должностными полномочиями», «мошенничество при получении выплат». Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Томской области.

По версии следствия, Митрофанов с конца 2010 года по 24 апреля 2015 года лично получил от одного из предпринимателей взятку частями в виде незаконного оказания услуг имущественного характера его близким родственникам, а также получение более 2,1 миллиона рублей за общее покровительство, за совершение ряда действий, в том числе незаконных, входящих в его служебные полномочия.

Кроме того, по версии следствия, Митрофанов получал сообщения о том, что начальник УЭБиПК УМВД России по Томской области Константин Савченко вымогал взятку, но не принял мер. В марте 2018 года он представил в отдел пенсионного обслуживания Центра финансового обеспечения УМВД России по Томской области заведомо ложные и недостоверные сведения о месте своего проживания, на основе которых ему была назначена пенсия с учетом необоснованно примененного повышенного районного коэффициента 1,5. Сумма ущерба, причиненного таким образом федеральному бюджету в лице МВД России, составила более 190 тысяч рублей.

В ходе следствия Игорь Митрофанов не признавал свою вину. Сегодня рассмотрение уголовного дела проходит в открытом режиме.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк