Дети все чаще стали попадать под колеса автомобилей, согласно статистике ГИБДД, большинство аварий с участием детей в Томске происходит по пятницам. С начала года травмы в ДТП получили около ста детей, двое погибли. 

По большей части такие рейды проводят возле томских образовательных учреждений — во время пересменки здесь много школьников, а младшеклассники спешат домой и часто не смотрят по сторонам. Здесь их и поджидают сотрудники ГИБДД, они вручают им световозвращатели, памятки и указывают на нарушения.

Например, один из рейдов проходил возле школ №№  4 и 40. Дети, возвращаясь домой с занятий, идут так, как им удобно, а не так, как это предусмотрено правилами. Многие, видя людей в форме, меняли свой маршрут, но некоторых это не останавливало, и они шли привычным путем, за что и получали памятку, световозвращатель и выговор инспектора.

Дети настороженно относятся к «дяденькам» в форме, так как четко знают, что от посторонних на улице ничего брать нельзя. Поэтому на лице ребят проскальзывает сомнение, но любопытство побеждает, и они берут световозвращатели. Сотрудники ГИБДД направляются к ученикам младших классов, так как они чаще всего подергаются опасности на дорогах.

«Зачастую родители показывают своим примером, как делать не нужно. Ведут ребенка в неположенном месте, где-то ребенок упирается, и говорит, что нужно идти по пешеходному переходу, а родители все равно ведутего в неположенном месте. Соответственно ребенок, когда будет находиться на улице один, он будет вести себя как взрослый. Родители для детей авторитет, а значит, как делают они, так поступает и ребенок», — рассказывает начальник отдела центра пропаганды ПДД ГИБДД УМВД России по Томской области Дмитрий Емельянов.

Профилактические мероприятия проходят регулярно. После анализа произошедших ДТП, сотрудники ГИБДД понимают, кто больше попадает в аварии, в том направлении и усиливается профилактика.

«Даже если удалось достучаться до одного ребенка, это уже одна спасенная жизнь, а это огромный результат», — комментирует Дмитрий Емельянов.

Если с детьми только проводят беседу и направляют информацию о них в школу, то ко взрослым нарушителям уже применяется административная ответственность.

«Что касается взрослых пешеходов, то за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 500 рублей. Если человек нарушил впервые, то могут выдать предупреждение. Если в течение года уже нарушал правила дорожного движения, то штрафа избежать не получится. Составляется административный протокол, и пешеход привлекается к ответственности», — сообщает Дмитрий Емельянов.

В течение дня, когда запланированы рейдовые мероприятия определенной тематики, несколько патрулей работают на территории города и выявляют нарушителей. В этот раз 57 взрослых пешеходов оказались привлечены к административной ответственности, а информация об 11 детях, нарушивших правила, будет передана в их школы и родителям юных томичей. 

Напомним, не к каждой школе в Томске зимой можно добраться по правилам, путь детям перекрывают многочисленные сугробы и отсутствие знаков пешеходного перехода. Этот вопрос уже давно находится на контроле ГИБДД и Общероссийского народного фронта. 

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова