Крещенские купания пройдут в Томской области 19 января. В районах определены 37 мест — купелей. Основная подготовка по оборудованию мест начнется завтра.

11 купелей будут работать в Томском районе: в Коларове, Корнилове, Октябрьском, Семилужках, Зоркальцеве, Моряковском Затоне, Малом Протопопове, Малой Михайловке, Рыбалове, Молодежном, на озере Щучье.

В Томске купель обустроят на Белом озере. Обряд освещения воды пройдет в 12:30, после чего начнутся купания. Купель будет работать до 20:00.

«В ночь на субботу мы ожидаем температуру воздуха 10-12°С ниже нуля. Дневная будет -5…-7°С. Погода пристойная для купания, единственное, только ветер, может усилиться. До 25 января температура будет оставаться высокой, а после мы ожидаем похолодание», — сообщила начальник отдела метеорологии томского гидрометцентра Светлана Рюхтина.

Как рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru участник группы «Томские моржи» Константин для комфортного купания в проруби важна не столько температура воздуха, сколько отсутствие ветра.

«Конечно, чем теплее, тем лучше. Когда купаешься, на улице минус, в воде +1,5°С, то есть тепло, когда заходишь. А после того, как выходишь, мы еще, как правило, стоим у костра, потом одеваемся. И если ветер, то очень холодно, идет быстрое остывание. А если безветренная погода, то даже в -30 градусов нырять очень комфортно. Наличие ветра — принципиально. От томских моржей одна группа будет на Боярском озере купаться, а мы поедем в Коларово на Томь, там купель возле церкви организована», — пояснил собеседник.

В МЧС Томской области отмечают, что в период с 18 по 20 января все подразделения ведомства будут переведены в режим повышенной готовности. Контролировать условия безопасности для жителей региона во время Крещенских купаний будут 162 сотрудника. Всего будут задействованы более 400 человек: сотрудники МЧС и полиции, врачи скорой помощи, спасатели томской ПСС, общественники.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк