Дети растут быстро. Дети растут интересно. Разве могла я представить себе, пока не стала мамой, какие квесты и задачи я буду проходить и решать, с какими людьми находить общий язык! Мне представлялась комната в розовых слониках, красивая малышка в рюшах и цветочках, а, когда придет время — волшебные «няни Мэри», гармония и понимание во взаимодействии с окружающим миром. Красивая малышка сбылась. Розовых слоников заменила морская тема в детской. А гармония и понимание, когда пришла пора социализации, разбились о реальность. Не позволить обижать ребенка в песочнице. Отстоять права на качественную медпомощь. Разобраться с администрацией магазина за неудачно выставленную разбитую чашку, случайно задетую ребенком. Попасть, наконец-то, в сад: хорошо, что с нянями все же повезло. Ненадолго расслабиться…и вот уже следующий слайд: подготовка к выпускному в садике и радостное ожидание поступления в первый класс.

Но горячая пора у родителей начинается задолго до того, как в мае будут выпущены разноцветные шары в небо во дворе детского садика. Запись ребенка в школу. От сообщений на эту тему разрывался телефон редакции в конце января  — начале февраля. Прописки, очереди, которые занимали родители за сутки, нервы и ожидание. И так происходит каждый год: новые истории, новые сообщения о нарушениях, новые удачи и разочарования. А потому совсем не лишним будет все-таки попытаться развенчать утвердившиеся мифы и понять, как все-таки должен происходить процесс записи детей в школу в соответствии с нормами закона.  Быть может, кому-то эта информация даст шанс отстоять свои права в будущем году и получить вожделенное место в нужной школе. У вас есть полное право это знать. 

Миф №1. В первый класс берут только шести- и семилеток.

Конечно, это оптимальный возраст для поступления в школу. До сих пор помню тяжелую, с трудом открывающуюся дверь школы, и мое гордое место замыкающего в строю на физкультуре. Я пошла в пять, но учиться было легко и интересно. Все дети разные. И именно поэтому ст. 67 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не закрепляет жесткого возрастного ценза для старта освоения программы начального общего образования. «Шесть лет и шесть месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения возраста восьми лет».

Вместе с тем родители, исходя из особенностей развития своего чада, могут подать заявление в школу и раньше, и позже этого возраста. Решать вопрос приема поручено учредителю образовательной организации, то есть для муниципальной школы — это муниципалитет в лице своих департаментов и комитетов. 

Миф № 2. В школу записывают весной.

Весь порядок приема на обучение регулируется Приказом Минобрнауки № 32 от 22.01.2014г. Именно там закреплен этот отрезок времени: 1 февраля — 30 июня. Но 1 февраля — это крайний срок начала приема заявлений. Школа вполне может открыть запись и ранее, это законно. Вот тут-то и начинается информационная охота. Конечно, обладатели инсайдерской информации о дате открытия приема заявлений в конкретной школе имеют куда более весомые шансы не опоздать.

А после 30 июня в школу уже не попасть? Нет, с 1 июля открывается так называемая «запись на свободные места»: при наличии таковых школа принимает заявления от родителей детей, в том числе и не проживающих на закрепленной за школой территории. Делать это можно вплоть до 5 сентября.   

Миф № 3. Моего ребенка обязаны принять в ближайшую к дому школу.

Застройка у нас в городе особенная. Есть места где «школа на школе», а где-то до школы топать и топать с тяжелым рюкзаком за спиной. Администрация города решает вопрос с тем, куда именно должны ходить дети, учитывая фактор близости к дому, издавая ежегодные распоряжения департамента образования о закреплении муниципальных образовательных учреждений за территориями города. Такой акт администрация обязана издать не позднее 1 февраля. В этом году 16 января появилось Распоряжение № 14р. Но важно учесть, что не все школы имеют свою территорию. В Распоряжении есть перечень школ, которые закреплены за всем городом, а значит, туда может попасть любой ребенок, имеющий регистрацию в городе Томске. 

Миф № 4. Мой ребенок ходил на дошкольную подготовку в эту школу, его обязаны туда принять.

Любая школа вправе реализовывать дополнительные образовательные программы помимо основных, оказывать определенный набор платных услуг. Никакого отношения к программе начального общего образования это не имеет, даже если ведет занятия будущий учитель, который планирует брать первый класс. Поэтому, если учитель «приглянулся», а школа рядом, самое время изучить вопрос официальной территориальной принадлежности школы. Могут потребоваться активные действия для решения вопроса. А все-таки, вдруг будущий учитель в закрепленной школе не хуже? 

Миф № 5. Попасть в незакрепленную за адресом школу можно только «по блату».

Во-первых, повторюсь, что есть перечень школ без закрепленной территории. С момента начала открытия записи заявление подать может любой желающий горожанин. Как правило, эти школы востребованы — именно с ними связаны эти истории об очередях за двое суток, талончиках как в советское время, и даже родительских драках.

Во-вторых, для детей, не прописанных на закрепленной территории, летом с 1.07 открывается «добор» на свободные места. Разумеется, это аутсайдеры в рейтингах, но без школы никто пока не остался. Да и что уж там, не всегда эти рейтинги объективны: для кого-то материальная база важна, для кого-то результаты ЕГЭ, кому-то психическое благополучие ребенка, спокойная атмосфера, близость к дому. 

Миф № 6. Первыми места получают дети с постоянной регистрацией.

Действительно Приказ Минобрнауки упоминает не только о регистрации по месту жительства, но и о регистрации по месту пребывания. Именно документы, подтверждающие эти факты имеются в перечне необходимых для записи ребенка в школу. Но разницы между этими двумя документами закон не устанавливает: одинаково подойдет и первый, и второй документ — тут они равноценны по значимости. А потому любое предпочтение лицам с «постоянной пропиской», ущемление прав детей, временно зарегистрированных на закрепленной за школой территорией, будет нарушением. Именно этим обстоятельством активно пользуются не только родители, желающие попасть в школы с хорошей репутацией, но и желающие заработать собственники жилья по  востребованным адресам. 

Миф № 7. В январе нужно собирать кучу справок и бежать по врачам для оформления медкарты.

Никуда бежать не нужно. Перечень документов предельно прост: паспорт заявителя, свидетельство о рождении (или иной документ, подтверждающий родство заявителя), свидетельство о регистрации по  месту жительства (пребывания). Родителям-иностранцам (лицам без гражданства) понадобится еще документ, подтверждающий законность пребывания в РФ, плюс документы на родном языке нужно будет официально перевести. Все! Только запаситесь копиями.

Медицинские карты, справки от психологов, результаты тестирований не являются документами, необходимыми для записи ребенка в школу. Более того, медкарты и справки и после зачисления не являются обязательными. Но, как правило, у «садовских» детей все это будет по причине централизованных предшкольных медосмотров. Если же вы представитель «противопрививочного» движения, будьте готовы отстоять свое право на невмешательство школы в ваш выбор. 

Миф № 8. Зачисляют в школу летом.

Это не так. Запись детей летом еще может продолжаться при наличии свободных мест в школе. Но зачисление конкретного ребенка должно быть документально оформлено в течение 7 рабочих дней после приема заявления и документов. Волнительная неделя и все станет известно. Хотя номер вашего заявления, сопоставленный с количеством свободных мест (а эта информация должна быть размещена заранее на сайте школы), даст ответ уже гораздо раньше. 

Миф № 9. Если ребенку не хватит места в нужной школе, останемся в саду.

Почти не миф. Единственное законное основание для отказа оставить ребенка в дошкольном образовательном учреждении — исполнение полных восьми лет на первое сентября. Тут вряд ли департамент будет на вашей стороне, ведь именно ему придется решать этот вопрос (см. миф № 1). Если же ребенок младше этого возраста, то продолжить посещать детский сад — ваше полное право. Безусловно, ввиду демографического подъема, в нашем городе наблюдается острая нехватка мест в садиках.  По этой причине наметилась  тенденция по возможности отправлять всех в школу. У дочки в группе все ровесники, как один были готовы к школе по результатам тестирования у психолога, даже с серьезными речевыми нарушениями. Другое дело, что после того, как дети из старшей группы перейдут в подготовительную, места в группе может не хватить для оставшегося ребенка. В этом случае вам обязаны предоставить место в другом саду без очереди. Так что разумно перед принятием окончательного решения поговорить с заведующей сада, а возможно и наведаться в департамент образования. 

Томск.ру новости право знать инфографика

Юлия Легкобитова